Пригородные перевозки станут золотыми

«Если я куплю вагоны, смогу возить людей? – Да, пожалуйста, если на рельсы пустят»

Размер текста
-
17
+
До 1 марта вопрос с пригородными пассажирскими перевозками в Зауралье должен быть решен. Во всяком случае, на это надеются чиновники, хотя прийти к согласию с ОАО «Свердловская пригородная компания» им так и не удается. Железнодорожники требуют повышения тарифа на проезд в электричках, областной департамент госрегулирования цен и тарифов заявляет, что они, железнодорожники, хотят слишком много, так как экономически обоснованная цена проезда значительно ниже. Пока стороны разбираются друг с другом, пассажиры вместо отмененных электричек вынуждены придумывать, как им добраться из пункта «А» в пункт «Б» другим видом транспорта. Найти выход пыталась и корреспондент «URA.Ru».
 
Уже полгода правительство Курганской области и ОАО «Свердловская пригородная компания», осуществляющая пассажирские перевозки железнодорожным электротранспортом, не могут найти компромисс: чиновники требуют установления экономически обоснованного тарифа на перевозки, железнодорожники – компенсации их выпадающих расходов. Заложниками конфликта стали пассажиры, которых лишили сразу шести маршрутов электропоездов – с 1 сентября прошлого года их отменили.
 
 
Впрочем, как говорят сами чиновники, среди сельчан сейчас большей популярностью стал пользоваться автомобильный транспорт. Благо, что автобусное сообщение есть со всеми райцентрами, а стоимость проезда в них якобы не намного выше, чем в электричках. И это притом, что пассажирские перевозки автотранспортом обеспечивают частные компании, не получающие миллиардных дотаций из бюджета, в отличие от «дочки» Российских железных дорог. Так, только в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено выделение ОАО «РЖД» 25 миллиардов рублей на компенсацию затрат, связанных с перевозкой пассажиров в поездах пригородного сообщения.
 
Переговоры с единственным на весь Уральский федеральный округ перевозчиком ОАО «Свердловская пригородная компания» правительство области ведет несколько месяцев. По словам заместителя директора регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Юрия Найданова, 25 декабря 2012 года ведомством был подписан договор со Свердловской пригородной компанией об осуществлении пригородных перевозок. Его направили на подписание второй стороне, однако документ вернулся с протоколом разногласий. ОАО «СПК», в частности, заявило о том, что будет перевозить пассажиров в электропоездах только до 31 марта 2013 года, а не до 31 декабря 2013 года, и уже само поставило вопрос об утверждении профильным департаментом экономически обоснованного тарифа.
 
К слову, в последнем случае перевозчик, видимо, прогадал: в редакции, предложенной правительством области, был обозначен экономически обоснованный тариф 2 рубля 44 копейки за километр, но перевозчик потребовал не указывать конкретный размер тарифа, а просто сослаться на решение профильного департамента, установившего стоимость проезда. Но областной департамент госрегулирования цен и тарифов пришел к выводу, что экономически обоснованная цена одного километра – 1 рубль 90 копеек, то есть на 55 копеек ниже, чем предлагалось проектом договора.
 
 
Еще одно требование перевозчика, которое даже не было прописано в первоначальной редакции договора, касается компенсации выпадающих доходов. «В случае если доходы от перевозки пассажиров по тарифам, установленным Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, не будут покрывать в полном объёме экономически обоснованные затраты на организацию перевозки на территории Курганской области и при отсутствии финансирования выпадающих доходов исполнителя, уменьшить количество маршрутов или составность пригородных поездов, предварительно уведомив заказчика об этом решении за 10 дней», - потребовало ОАО «СПК».
 
Не сумев найти понимания среди чиновников, железнодорожники решили действовать через депутатов Курганской областной Думы и обратились за поддержкой к ним: чтобы законодатели пролоббировали вопрос компенсации выпадающих доходов ОАО «СПК» из регионального бюджета, так как сами пассажиры не смогут потянуть стоимость проезда в электричках. В письме за подписью генерального директора компании Евгения Савостина сказано, что экономически обоснованный тариф для Курганской области – 27 рублей 70 копеек за зону, и это «при условии сохранения курсирования всех 50 поездов и при условии, что пассажирооборот сохранится на прогнозируемом уровне (135 067 463 пассажиро-километров)». «Однако очевидно, что при росте тарифа почти в два раза, часть пассажиров откажется от совершения поездки, что в свою очередь вновь повлечет изменение размера экономически обоснованного тарифа. Так, например, стоимость проезда по направлению Курган-Шадринск (147 км) сейчас составляет 210 рублей и повысится, ориентировочно, до 412 рублей. Таким образом, людям, пользующимся пригородным железнодорожным транспортом, для проезда на работу/с работы придется в месяц тратить на проездные документы 16 тыс. 480 рублей, что выше средней заработной платы населения Курганской области», - обоснует свою просьбу Савостин.
 
Народные избранники решили выслушать сразу все стороны. Но как раз те, кто больше всего заинтересован в положительном решении вопроса о дотировании пассажирских перевозок железнодорожным транспортом – представители ОАО «СПК» - на комитет не явились.
 
 
В отсутствие «зачинщиков» слово взяли представители правительства региона. Заместитель директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Юрий Найданов сообщил депутатам, что в бюджете 2013 года никаких средств на компенсацию расходов Свердловской пригородной компании не запланировано. При наполняемости вагонов 25 и более человек экономически обоснованный тариф составит 19 рублей за зону, или 1,9 рубля за километр пути. Все остальное зависит, по мнению Найданова, уже от перевозчика: от того, как компания работает над увеличением числа пассажиров, как осуществляет контроль за безбилетниками и т.д.
 
Размер экономически обоснованного тарифа в пригородных электропоездах на уровне 19 рублей подтвердил и директор профильного департамента Михаил Шеремет. Действующая стоимость (14 рублей 12 копеек за зону) была установлена еще в 2010 году для Южно-Уральской железной дороги. Но эта компания до сих пор не смогла создать свою пригородную организацию, поэтому перевозки были переданы в ведение Свердловской пригородной компании, для которой этот тариф продолжает действовать и по сей день.
 
По словам Шеремета, тариф в 27,7 рубля, заявленный ОАО «СПК» сильно завышен. «В конце прошлого года Свердловская пригородная компания представила нам материалы, которые постоянно дополнялись и изменялись: каждый раз менялись объемы перевозок – с 7 миллионов пассажиро-километров мы пришли к 4 миллионам. Объемы и затраты постоянно менялись, поэтому приходилось пересчитывать. Сейчас мы определились: они [Свердловская пригородная компания] нам представили затраты 252 миллиона, мы часть затрат убрали, приняли 236 миллионов, но с этими объемами у них есть возражения. Мы принимаем объем порядка 25 человек в вагоне, они хотели 19-20 человек. Мы хотим установить тарифа не за зону, а за километр – 1,90 – 1,91 за километр, если за зону, то 19 рублей. Этот тариф мы установим с 1 марта 2013 года», - отметил Михаил Шеремет.
 
Иначе говоря, стоимость проезда в электричках с 1 марта увеличится в любом случае. В департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики эту меру называют вынужденной. «Принятие решения о введении в действие экономически обоснованных тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Курганской области является вынужденной мерой, позволяющей сохранить железнодорожное сообщение», - говорят в ведомстве.
 
 
Депутаты, в свою очередь, считают, что основная проблема конфликта – в безальтернативности перевозок. Монополист диктует свои условия региональным властям, которые вынуждены искать компромиссные варианты. «Если я куплю вагоны, я смогу осуществлять перевозки?» - неожиданно поинтересовался либерал-демократ Михаил Котюсов. «Если на рельсы пустят», - раздалось в зале.
 
Но замдиректора департамента промышленности Юрий Найданов был менее категоричен. «Пожалуйста, мы заключим с вами договор», - пообещал он, хотя всем понятно, что зайти на монопольный рынок РЖД на самом деле вряд ли кому-то удастся. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...