26 ноября 2021

Квест, «не дай чиновникам распилить город»

Общественные слушания в Тюмени компрометируют Якушева: посыл губернатора проигнорирован, а город делит землю, наплевав на публичность

Размер текста
-
17
+
Очередная инициатива ОАО "АИЖК" по Тюменской области о застройке многоэтажками зоны зеленых насаждений в районе улицы Широтной – объездной дороги Тюмень-Омск вновь не встретила поддержки жителей тюменских микрорайонов
Тюменский губернатор Владимир Якушев уже, наверное, устал повторять и заверять, что земля в центре города будет занята лишь парковками и зелеными насаждениями. Глава региона твердил об этом на многочисленных встречах и конференциях, в интервью тюменским журналистам и в ответах на обращения горожан, призывая последних к гражданской инициативе. Якушева могли не услышать только ленивые, тупые и... чиновники городской администрации вкупе с городскими депутатами. Как властям областного центра удалось дискредитировать главу региона, почему публичные слушания по изменению городского ландшафта прошли келейно и как вопреки всему этому удалось прокатить гендиректора УГМК Андрея Козицына - в материале «URA.Ru».
 
 
Молодежь, пришедшая на публичные слушания в городскую администрацию 18 марта, сразу окрестила их «открыто-закрытыми»: информация о предстоящем событии в общем доступе была, однако найти ее оказалось непросто. Как рассказал «URA.Ru» представитель движения «Новая Тюмень» Дмитрий Поляков, карты-схемы планируемых изменений, действительно, как и полагается по закону, были напечатаны в газете «Тюменский курьер». Но чтобы с ними ознакомиться, надо было пройти настоящий квест в двух частях «отыщи газету» и «разбери, что напечатано». На сайте издания в онлайн-доступе были все номера и спецвыпуски – кроме, разумеется, пятого. Возмущенным активистам пришлось добраться до редакции и получить номер там. Отсканированные страницы они разместили на своей страничке в социальных сетях. «Фото очень плохого качества, сложно разобрать, где и что собираются строить», - рассказал Дмитрий.
 
Кроме газеты о предстоящем немаловажном для городской жизни событии сообщал сайт городской администрации (сообщение было спрятано в недрах страниц), и объявления. «Объявления на подъездах развесили в пятницу около 9, когда все были на работе, а в 4 часа дня их уже не было», - рассказала жительница Восточного микрорайона, успевшая, тем не менее, за выходные собрать у соседей подписи против планируемой застройки.
 
 
«Они добились, чего хотели, - объяснил другой участник слушаний. – Мало у кого хватило терпения разбирать плохо отпечатанные схемы. А в основном народ не читает «Курьер», не лазит по сайту администрации в поисках хорошо спрятанной информации. И в 4 часа в рабочий день не каждый сможет прийти».
 
Прийти смогли в основном представители старшего поколения, пенсионную компанию которых «разбавили» примерно 15-20 молодежных активистов. Они-то и стали «возмутителями спокойствия»: бабушки, как ни странно, сидели тихо, волну возмущения не поднимали и не поддерживали. Но молодежные активисты боролись в основном за «свою территорию» - район улиц Широтной, Федюнинского, Восточный-2, Тюменский микрорайон. На большее у них не хватило ни сил, ни времени: изучение газетных схем и сверка их с Генпланом по каждой зоне на самом деле сродни подвигу. «Понятно, зачем приложили столько усилий к закрытию информации о слушаниях, - поделился другой участник мероприятия. – В основном все предложения касаются перевода рекреационных, промышленных, общественно-деловых зон в зоны застройки многоэтажками. Естественно, людям бы не понравилось, что вместо парка у них под окнами хотят воткнуть еще один небоскреб».
 
 
Вели слушания представители городского департамента градостроительной политики во главе с директором Олегом Ковтуном. На публичное обсуждение была вынесена информация по 14 планировочным районам. Первые полчаса прошли спокойно – чиновники в темпе зачитывали предложения по переводу в зону застройки частными домами участков в поселках Березняковский, Мелиораторов, Казарово, в районе 9 километра Велижанского тракта. В первый раз споткнуться пришлось на предложении ОАО «Тюменский судостроительно-судоремонтный завод» - о переводе производственных и рекреационных зон в районе улицы Судоремонтной в зону застройки жилыми многоэтажными домами. «Все три участка хотите перевести в Ж1 (зона застройки многоэтажками – ред.), почему хоть один не оставить зеленой зоной?» - поинтересовался один из представителей молодого поколения. «Это не мы хотим, это предложение такое поступило от собственника участков, - отбивались чиновники. – И в Ж1 по правилам должны быть предусмотрены и парковки, и жилые зоны. Это все появится на стадии проектирования». «Ну-ну, появится, жди», - буркнул какой-то скептик в зале.
 
Дискуссия разгорелась, когда очередь дошла до предложений небезызвестного ОАО «АИЖК» по Тюменской области. «Зачем снова строить офисы в центре?» – возмутился кто-то в зале по поводу заявки на участок между улицами Профсоюзной, Северной, Гоголя и Крылова. «Наоборот, зону офисов предлагается перевести в жилую застройку», - пояснили чиновники. «Да это еще хуже! Там что, решены все вопросы с объектами образования? Может, лучше под них участок отдать?» - поддержали молодого человека. «Будет несоответствие Генплану, там зона жилой застройки! - стояли на своем чиновники. – И вообще, есть предложения – вносите письменно!» Уже внесли, - успокоили их активисты. И принялись отклонять предложения о переводе зон в жилую и «коммунальную» застройку одно за другим.
 
 
«ООО «Мед-ИН», проезд Геологоразведчиков, 44. Перевод ОД-4 в Ж1», - звучало из «президиума». «Вместо школы многоэтажки строить?» - возмущались тюменцы и резюмировали: «отклонить». «ООО «Тримед», Республики 258, зону Р2 предлагается перевести в ОД2», - не сдавались чиновники и требовали оснований для отклонения предложения. «Пожалуйста, - соглашались активисты. – Переводить рекреационную зону с зелеными насаждениями в зону для строительства объектов коммунально-бытового назначения - значит уменьшать площадь зеленой зоны. Мы считаем, что это недопустимо».
 
Звенящая тишина на пару секунд повисла после предложения ООО УГМК «Сталь» о переводе зоны инженерной и транспортной инфраструктур (ИТ1) и зоны озелененных территорий общего пользования в зону размещения производственных объектов 2 и 3 класса опасности (П2) в Юго-Восточном промузле.
 
«Это объект первой категории опасности, - сообщил, наконец, недоумевающему залу Иван Мусиенко, член коллегии экологов Общественного совета города. – Этот металлургический завод – одно из самых опасных предприятий, в Екатеринбурге его строить отказались, теперь он будет наносить колоссальный вред Тюмени. По поводу его строительства не были проведены общественные слушания жителей близлежащих районов. Я предлагаю опубликовать в прессе список и назвать пофамильно всех, кто ставил свою подпись под этим решением – люди должны знать, кто заложил в Тюмени мину замедленного действия». Предложение УГМК по переводу земель – отклонить, поддержали эколога в зале.
 
 
Очередная инициатива ОАО "АИЖК" по Тюменской области о застройке многоэтажками зоны зеленых насаждений в районе улицы Широтной – объездной дороги Тюмень-Омск вновь не встретила поддержки жителей тюменских микрорайонов, отклонили горожане и предложение НП ТР «Фортпост», которое решило строить многоэтажное жилье на участке, отданном им в аренду под строительство спортивного многопрофильного комплекса. «На том участке хватит места только под спорткомплекс, а они рядом жилой дом хотят как-то разместить», - пояснила одна из участниц инициативной группы родителей, собиравших подписи против строительства здесь жилья.
 
В целом несколько десятков предложений на слушаниях «обсудили» меньше, чем за полтора часа. Выходя из зала, люди жаловались, что объем информации был слишком велик и лучше было бы проводить отдельные общественные слушания по каждому планировочному району. «Торопятся все куда-то», - ворчали старушки.
 
Инициативная молодежь после заседания проверяла, внесены ли все негативные отзывы в протокол. А кто-то из «заинтересованных лиц» уже звонил по телефону, сообщая собеседнику, что провести предложение не удалось.
 
 
«Сегодня было много горожан, по сравнению со всеми предыдущими слушаниями, и это несмотря на общую закрытость информации, - сообщила девушка из Восточного округа. – Теперь главное, чтобы все наши замечания были учтены».
 
Учесть замечания обещал глава департамента градостроительной политики Олег Ковтун. Все поправки горожан должны быть внесены в протокол. А кроме того, существует аудиозапись встречи – она поможет разобраться, если в протоколе вдруг пропадет какое-нибудь предложение об отклонении инициатив предприимчивых застройщиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...