Владимир Якушев планирует как можно дольше быть главой исполнительной власти региона. Пусть и с приставкой вриофото – Николай Бастриков, Паша Коростелев
Если кто-то думает, что кампания по выборам губернатора Тюменской области затихла, то он сильно ошибается. Сейчас, когда политические герои определены, они сидят в тишине своих кабинетов и... пишут сметы. Избирательный фонд определен фантастической для многих суммой в 100 млн рублей. Будущие губернаторы и будущие руководители их будущих штабов уверены, что уложатся в меньшую сумму. Но настоящей головной болью для всех стали даже не деньги. Будут ли помогать северные коллеги тюменским однопартийцам из КПРФ и «Справедливой России», как преодолеть «матрешечный» муниципальный фильтр и почему никто из конкурентов Владимира Якушева не уверен в своей победе — в материале «URA.Ru».
26 июля первый официально выдвинутый кандидат в губернаторы Тюменской области от ЛДПР Михаил Селюков идет в областную избирательную комиссию сдавать документы и писать заявление о согласии стать кандидатом в губернаторы. После этого он получит от комиссии разрешение на открытие избирательного счета. И может начинать собирать подписи: нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр».
И если некоторые оппоненты Селюкова еще неделю назад посмеивались над тем, что он спешит с выдвижением, сегодня в разговоре с «URA.Ru» все партии, кроме «Единой России», признали, что и им нужно спешить. Все дело как раз в подписях депутатов деревень, сел и поселков, а также городов и районов. Их каждому кандидату нужно будет собрать по 255. Но хитрость законодательства в том, что нужно охватить при этом три четверти всех муниципалитетов во всей Тюменской области, включая Югру и Ямал.
Тамара Казанцева нисколько не сомневается в победителе, но все равно уверена: КПРФ обязательно должна участвовать в кампании
«Сбор подписей — наша головная боль. Мы не можем отделаться только югом области, а есть ли у коммунистов депутаты в Думах муниципалитетов ХМАО и ЯНАО, мы пока даже не знаем. Да и помогать они вряд ли нам будут сейчас. Только по решению Центрального комитета», — говорит будущий начальник штаба тюменской КПРФ, депутат Облдумы Тамара Казанцева.
К этой напасти добавляется еще и то, что каждая подпись в листе должна быть заверена нотариусом. «Нам что, нотариуса с собой возить? Это сколько денег! Предварительно мы узнавали, государственный нотариус берет 100 рублей за подпись, частный — 1000 рублей», — возмущен лидер тюменских «соколов Жириновского» Владимир Сысоев. «Цирк, а не выборы», — коротко, но емко сказал об этой ситуации член Совета регионального отделения «Справедливой России» Георгий Эргемлидзе.
Все эти расходы должны быть оплачены кандидатом из средств избирательного фонда. Размер его определен Избирательным кодексом Тюменской области — не более 100 млн рублей. Внести деньги может как сам кандидат, политическая партия, выдвинувшая его, так и физические, и юрлица. Для каждой из категорий прописан лимит. Так, например, кандидат может внести не более 10 млн рублей. По идее это под силу лишь либерал-демократу Михаилу Селюкову, чей доход за прошлый год составил более 61 млн рублей. Кандидат от «Единой России» Владимир Якушев отчитался о доходе в 7 млн 850 тыс. 728 рублей , депутат Тюменской областной Думы, лидер региональной «Справедливой России» Владимир Пискайкин — о 5,43 млн, а депутат Госдумы от КПРФ и будущий кандидат в губернаторы от этой партии Павел Дорохин задекларировал 3,17 млн рублей.
Избирательная кампания Павла Дорохина обещает быть самой скромной: «Где коммунисты столько денег возьмут?»
Партии могут внести не более 50 млн рублей. И тут, конечно, в лидерах будет «Единая Россия», в которой специально для этого сформирован и официально действует фонд партии. Его, как правило, ежемесячно пополняют бизнесмены-единороссы. Для взносов физических лиц лимит составляет в 1 млн рублей, для юридических — 10 млн рублей.
«Да у нас в Избирательном кодексе вообще-то средний по стране избирательный фонд. Есть субъекты, где предельный размер официальных трат кандидата на выборы составляет 200-300 млн рублей. Хотя у соседей в Курганской и Челябинской областях избирательный фонд 15 млн рублей», — прокомментировали «URA.Ru» ситуацию в избиркоме Тюменской области.
Тюменская «Справедливая Россия» планирует предварительно уложиться «миллионов в 30». «Пока все приблизительно, потому что мы не понимаем еще, какие СМИ будут участвовать в избирательной кампании. Как вы знаете, в государственных мы можем размещаться бесплатно, а вот с муниципальными и другими дотационными может случиться традиционная история — им посоветуют не участвовать в кампании», — говорит Георгий Эргемлидзе.
Владимиру Пискайкину важнее всего набрать в этой кампании 7-9% голосов и как можно меньше потратиться
Его слова полностью подтверждает руководитель одной из крупных независимых телекомпаний Югры. «Нам эти выборы не интересны, поэтому заявляться на них мы не будем. Ну кто из этих людей будет готов вкладывать деньги в агитационные ролики в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске? Мороки больше. Нас много раз просили не вмешиваться в политику „матрешки“, перестрахуемся», — сказал он на условиях анонимности.
В тюменской «Справедливой России», как и в КПРФ, тоже не очень верят в добровольную помощь своих однопартийцев в Югре. Тем более один из лидеров регионального отделения Игорь Филатов — заместитель губернатора Натальи Комаровой и неформальный руководитель югорского избирательного штаба единоросса Владимира Якушева.
«В этих выборах оппонентам „Единой России“ лишь предстоит проверить лояльность к партиям населения всей Тюменской области с автономными округами — не более того, — говорит один из кандидатов в губернаторы. — Так что никто из нас, я уверен, не сомневается в том, кто в этих выборах победит».
Михаил Селюков единственный из кандидатов, кто настроен по-боевому, хоть и понимает все расклады
Эту мысль подтверждают и даты партийных конференций по выдвижению кандидатов в губернаторы. У КПРФ она пройдет 28 июня, у «Справедливой России» — 12 июля, а у «Единой России» — ближе к концу июля. «Раньше выдвигать Якушева нет никакого смысла. Это только свяжет ему руки и не даст работать на посту главы области», — говорит один из руководителей Тюменского регионального отделения.
Последний срок подачи полного пакета документов (вместе с подписями муниципального фильтра) для регистрации кандидатом в губернаторы Тюменской области — 4 августа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Если кто-то думает, что кампания по выборам губернатора Тюменской области затихла, то он сильно ошибается. Сейчас, когда политические герои определены, они сидят в тишине своих кабинетов и... пишут сметы. Избирательный фонд определен фантастической для многих суммой в 100 млн рублей. Будущие губернаторы и будущие руководители их будущих штабов уверены, что уложатся в меньшую сумму. Но настоящей головной болью для всех стали даже не деньги. Будут ли помогать северные коллеги тюменским однопартийцам из КПРФ и «Справедливой России», как преодолеть «матрешечный» муниципальный фильтр и почему никто из конкурентов Владимира Якушева не уверен в своей победе — в материале «URA.Ru». 26 июля первый официально выдвинутый кандидат в губернаторы Тюменской области от ЛДПР Михаил Селюков идет в областную избирательную комиссию сдавать документы и писать заявление о согласии стать кандидатом в губернаторы. После этого он получит от комиссии разрешение на открытие избирательного счета. И может начинать собирать подписи: нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр». И если некоторые оппоненты Селюкова еще неделю назад посмеивались над тем, что он спешит с выдвижением, сегодня в разговоре с «URA.Ru» все партии, кроме «Единой России», признали, что и им нужно спешить. Все дело как раз в подписях депутатов деревень, сел и поселков, а также городов и районов. Их каждому кандидату нужно будет собрать по 255. Но хитрость законодательства в том, что нужно охватить при этом три четверти всех муниципалитетов во всей Тюменской области, включая Югру и Ямал.
Тамара Казанцева нисколько не сомневается в победителе, но все равно уверена: КПРФ обязательно должна участвовать в кампании «Сбор подписей — наша головная боль. Мы не можем отделаться только югом области, а есть ли у коммунистов депутаты в Думах муниципалитетов ХМАО и ЯНАО, мы пока даже не знаем. Да и помогать они вряд ли нам будут сейчас. Только по решению Центрального комитета», — говорит будущий начальник штаба тюменской КПРФ, депутат Облдумы Тамара Казанцева. К этой напасти добавляется еще и то, что каждая подпись в листе должна быть заверена нотариусом. «Нам что, нотариуса с собой возить? Это сколько денег! Предварительно мы узнавали, государственный нотариус берет 100 рублей за подпись, частный — 1000 рублей», — возмущен лидер тюменских «соколов Жириновского» Владимир Сысоев. «Цирк, а не выборы», — коротко, но емко сказал об этой ситуации член Совета регионального отделения «Справедливой России» Георгий Эргемлидзе. Все эти расходы должны быть оплачены кандидатом из средств избирательного фонда. Размер его определен Избирательным кодексом Тюменской области — не более 100 млн рублей. Внести деньги может как сам кандидат, политическая партия, выдвинувшая его, так и физические, и юрлица. Для каждой из категорий прописан лимит. Так, например, кандидат может внести не более 10 млн рублей. По идее это под силу лишь либерал-демократу Михаилу Селюкову, чей доход за прошлый год составил более 61 млн рублей. Кандидат от «Единой России» Владимир Якушев отчитался о доходе в 7 млн 850 тыс. 728 рублей , депутат Тюменской областной Думы, лидер региональной «Справедливой России» Владимир Пискайкин — о 5,43 млн, а депутат Госдумы от КПРФ и будущий кандидат в губернаторы от этой партии Павел Дорохин задекларировал 3,17 млн рублей.
Избирательная кампания Павла Дорохина обещает быть самой скромной: «Где коммунисты столько денег возьмут?» Партии могут внести не более 50 млн рублей. И тут, конечно, в лидерах будет «Единая Россия», в которой специально для этого сформирован и официально действует фонд партии. Его, как правило, ежемесячно пополняют бизнесмены-единороссы. Для взносов физических лиц лимит составляет в 1 млн рублей, для юридических — 10 млн рублей. «Да у нас в Избирательном кодексе вообще-то средний по стране избирательный фонд. Есть субъекты, где предельный размер официальных трат кандидата на выборы составляет 200-300 млн рублей. Хотя у соседей в Курганской и Челябинской областях избирательный фонд 15 млн рублей», — прокомментировали «URA.Ru» ситуацию в избиркоме Тюменской области. Тюменская «Справедливая Россия» планирует предварительно уложиться «миллионов в 30». «Пока все приблизительно, потому что мы не понимаем еще, какие СМИ будут участвовать в избирательной кампании. Как вы знаете, в государственных мы можем размещаться бесплатно, а вот с муниципальными и другими дотационными может случиться традиционная история — им посоветуют не участвовать в кампании», — говорит Георгий Эргемлидзе.
Владимиру Пискайкину важнее всего набрать в этой кампании 7-9% голосов и как можно меньше потратиться Его слова полностью подтверждает руководитель одной из крупных независимых телекомпаний Югры. «Нам эти выборы не интересны, поэтому заявляться на них мы не будем. Ну кто из этих людей будет готов вкладывать деньги в агитационные ролики в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске? Мороки больше. Нас много раз просили не вмешиваться в политику „матрешки“, перестрахуемся», — сказал он на условиях анонимности. В тюменской «Справедливой России», как и в КПРФ, тоже не очень верят в добровольную помощь своих однопартийцев в Югре. Тем более один из лидеров регионального отделения Игорь Филатов — заместитель губернатора Натальи Комаровой и неформальный руководитель югорского избирательного штаба единоросса Владимира Якушева. «В этих выборах оппонентам „Единой России“ лишь предстоит проверить лояльность к партиям населения всей Тюменской области с автономными округами — не более того, — говорит один из кандидатов в губернаторы. — Так что никто из нас, я уверен, не сомневается в том, кто в этих выборах победит».
Михаил Селюков единственный из кандидатов, кто настроен по-боевому, хоть и понимает все расклады Эту мысль подтверждают и даты партийных конференций по выдвижению кандидатов в губернаторы. У КПРФ она пройдет 28 июня, у «Справедливой России» — 12 июля, а у «Единой России» — ближе к концу июля. «Раньше выдвигать Якушева нет никакого смысла. Это только свяжет ему руки и не даст работать на посту главы области», — говорит один из руководителей Тюменского регионального отделения. Последний срок подачи полного пакета документов (вместе с подписями муниципального фильтра) для регистрации кандидатом в губернаторы Тюменской области — 4 августа.