Проект международного терминала в аэропорту застрял в чиновничьих кабинетахфото – Игорь Меркулов
Самый масштабный проект губернатора Зауралья Алексея Кокорина — логистический центр — под угрозой. Косность чиновников и инертность бизнеса — именно эти причины тормозят принятие решения об открытии международного пункта пропуска в курганском аэропорту. В качестве переговорщика и лоббиста проекта власти Зауралья надеются увидеть уральского полпреда Игоря Холманских, но сами не спешат брать на себя ответственность за его реализацию. Кто заполонит Курган своим товаром, что о международном терминале думают предприниматели и чего опасаются чиновники — в материале «URA.Ru».
Об идее создания международного пункта пропуска в Кургане директор местного аэропорта Дмитрий Коваленко говорил еще два года назад. Однако бюрократические проволочки и нерасторопность чиновников разного уровня до сих пор не позволили реализовать этот грандиозный для региона проект. Новую жизнь вдохнула в него идея строительства транспортно-логистического центра. О нем губернатор Алексей Кокорин говорил с президентом Владимиром Путиным еще в августе. Глава Зауралья планировал, что там будут работать порядка тысячи курганцев. Предполагаемый денежный оборот — 15-20 млрд рублей в год. По подсчетам Кокорина, на реализацию проекта понадобится порядка 17 млрд рублей.
Курганские власти надеются на помощь уральского полпреда
Масштабность логистического проекта предполагает и соответствующее транспортное обеспечение. Уже известно о том, что до 2020 года РЖД вложит в развитие железнодорожной сети почти 18 млрд. Другой важный транспортный узел — аэропорт, где необходим международный терминал, прежде всего, для приемки зарубежных грузов. По словам Дмитрия Коваленко, главный акционер курганского аэропорта ООО «Аэрофьюэлз» готово вложить в проект строительства международного пункта пропуска 100-200 млн рублей. Предварительные расчеты говорят о том, что терминал сможет пропускать 200 тонн грузов в день, кроме того, в течение года через него смогут проходить порядка 53 тысяч пассажиров. «Мы ждем акта правительства России об установлении пункта пропуска. Без него начать проектирование терминала невозможно» — отметил Коваленко.
Дмитрий Коваленко с нетерпением ждет разрешения на строительство международного терминала
Получение согласования — как раз самый сложный процесс. Как сообщил «URA.Ru» первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин, обращения об открытии международного терминала в курганском аэропорту направлены во все вышестоящие инстанции. «Почти везде дают положительные ответы. А агентство по обустройству госграницы замерло: они понимают, что это сложный процесс — нужно создавать рабочие места, вести контроль, это работа спецслужб по борьбе с наркотиками, террористами, шпионами. Поэтому они ждут, — пояснил Путмин. — Мы надеемся, что получим единомышленников в лице полпреда Игоря Рюриковича Холманских и федеральных министерств. Полпредство настроено позитивно: Игорь Рюрикович готов провести совещание в январе по вопросу создания международного терминала».
Вместе с тем Сергей Путмин признает, что сегодня в Кургане «давящей потребности в международном аэропорту нет». «И профессионалы это понимают. Но этот механизм создания международного пункта пропуска мы используем как фактор, стимулирующий экономическую активность. Можно улететь и отправить грузы из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, но нам-то надо развить активность в Курганской области, — уверен Путмин. — Предпосылки для строительства очевидны: есть экономическая активность в Кургане, есть ряд проблем в соседних аэропортах (речь о сервисе транспортных самолетов: возникают проблемы с их обслуживанием, — ред.)».
Сергей Путмин уверен, что открытие международного терминала даст толчок для развития экономики региона
В первую очередь, по мнению чиновников и представителей аэропорта, Курган должен быть интересен для бизнеса. Правда, пока, по словам директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексея Татаренко, интерес не проявляется и, вероятно, появится «в момент получения международного статуса». «Думаю, многие предприятия и предприниматели заинтересованы в поставке продукции из зарубежных стран. Для расширения бизнеса это очень полезно. Прежде всего, такие направления, как Китай, Корея. Думаю, при открытии терминала на эти направления будет спрос», — считает Татаренко.
В этом абсолютно уверен и Дмитрий Коваленко — он тоже возлагает большие надежды на бизнес с Поднебесной. «Как только мы построим в нашем аэропорту международный пункт пропуска, китайские товары широкими стройными рядами на всю Россию пойдут через Курганскую область», — заявил Коваленко.
Менее оптимистичные прогнозы делает председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Иван Камшилов. Он считает, что транспортно-логистический центр, строительство которого уже ведется в Челябинске, «перебьет» товарный поток из Китая. Тем более что перевалочный пункт в Зауралье пока находится лишь на бумаге, а к тому времени, когда он будет построен, соседи уже наладят прямой канал поставок. Следовательно, и международный терминал не будет загружен настолько, насколько этого хотелось бы.
Предприниматель Иван Камшилов советует властям региона изменить отношение к китайцам, чтобы инвестиции из Поднебесной полились в Курган
Кроме того, по мнению Камшилова, проблема взаимодействия с Китаем связана еще и с внутренней политикой в регионе. «У нас с Китаем отношения неважные: и [экс-губернатор Олег] Богомолов, и [Алексей] Кокорин говорили, что работать китайцы у нас не будут, в гости — пожалуйста. Наши требуют с китайцев деньги, а самих не пускают. Такого не бывает. Китайцы осторожно ко всем вопросам относятся, они сто раз подумают, прежде чем вложат деньги, — заявил общественник. — В Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге эту позицию переломили, китайцы там работают. У нас в Кургане даже ни разу не был китайский консул — он знает, что здесь такой настрой».
Вместе с тем Иван Камшилов подтверждает, что международный терминал в аэропорту и транспортно-логистический центр — это звенья одной цепи, которые не смогут существовать друг без друга. И, если они появятся, а позиция региональных властей в отношении Китая изменится, основной ориентир бизнеса и чиновников будет направлен именно в сторону этой азиатской страны. «Мы сможем получить качественный товар, а не контрафакт, который идет через Киргизию», — уверен Камшилов.
Если говорить о туристическом направлении, эксперты тоже делают на него ставку, но в свете последних событий в мировой экономике и политике спрос на зарубежные туры уменьшается и в Кургане. Даже более зажиточные соседние регионы не могут загрузить туристами свои «Боинги» и «Аэробусы», а сделать это в Зауралье будет еще сложнее. Использовать же самолеты меньшей вместимости компании вряд ли согласятся.
Взлетно-посадочная полоса курганского аэропорта может принимать большинство типов самолетов
И в правительстве области, и в ОАО «Аэропорт Курган» говорят, что все возможные трудности осознают и готовы их преодолевать. Между сторонами уже подписано соглашение о сотрудничестве в продвижении вопроса создания международного пункта пропуска. Сегодня основная роль отводится чиновникам — они должны доказать в вышестоящих инстанциях, что терминал Кургану нужен. За решение административных вопросов будут отвечать сразу три ведомства: департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, департамент экономического развития, торговли и труда и управление инвестиций.
Впрочем, заместители губернатора, возглавляющие эти подразделения, сами до сих пор не разобрались, на ком из них лежит основная ответственность. Например, директор экономического департамента Игорь Ксенофонтов считает, что на департаменте промышленности и его руководителе Алексее Татаренко, который, в свою очередь, очередь думает наоборот. Узнать мнение их коллеги Игоря Веригина, занимающегося инвестициями, не удалось — сегодня он находится в командировке. Сергей Путмин «главным» называет Татаренко.
Добавим, что международный терминал в курганском аэропорту может открыться уже в 2016 году. Но для реализации этих планов осталось пройти еще не один кабинет федеральных чиновников.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Самый масштабный проект губернатора Зауралья Алексея Кокорина — логистический центр — под угрозой. Косность чиновников и инертность бизнеса — именно эти причины тормозят принятие решения об открытии международного пункта пропуска в курганском аэропорту. В качестве переговорщика и лоббиста проекта власти Зауралья надеются увидеть уральского полпреда Игоря Холманских, но сами не спешат брать на себя ответственность за его реализацию. Кто заполонит Курган своим товаром, что о международном терминале думают предприниматели и чего опасаются чиновники — в материале «URA.Ru». Об идее создания международного пункта пропуска в Кургане директор местного аэропорта Дмитрий Коваленко говорил еще два года назад. Однако бюрократические проволочки и нерасторопность чиновников разного уровня до сих пор не позволили реализовать этот грандиозный для региона проект. Новую жизнь вдохнула в него идея строительства транспортно-логистического центра. О нем губернатор Алексей Кокорин говорил с президентом Владимиром Путиным еще в августе. Глава Зауралья планировал, что там будут работать порядка тысячи курганцев. Предполагаемый денежный оборот — 15-20 млрд рублей в год. По подсчетам Кокорина, на реализацию проекта понадобится порядка 17 млрд рублей.
Курганские власти надеются на помощь уральского полпреда Масштабность логистического проекта предполагает и соответствующее транспортное обеспечение. Уже известно о том, что до 2020 года РЖД вложит в развитие железнодорожной сети почти 18 млрд. Другой важный транспортный узел — аэропорт, где необходим международный терминал, прежде всего, для приемки зарубежных грузов. По словам Дмитрия Коваленко, главный акционер курганского аэропорта ООО «Аэрофьюэлз» готово вложить в проект строительства международного пункта пропуска 100-200 млн рублей. Предварительные расчеты говорят о том, что терминал сможет пропускать 200 тонн грузов в день, кроме того, в течение года через него смогут проходить порядка 53 тысяч пассажиров. «Мы ждем акта правительства России об установлении пункта пропуска. Без него начать проектирование терминала невозможно» — отметил Коваленко.
Дмитрий Коваленко с нетерпением ждет разрешения на строительство международного терминала Получение согласования — как раз самый сложный процесс. Как сообщил «URA.Ru» первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин, обращения об открытии международного терминала в курганском аэропорту направлены во все вышестоящие инстанции. «Почти везде дают положительные ответы. А агентство по обустройству госграницы замерло: они понимают, что это сложный процесс — нужно создавать рабочие места, вести контроль, это работа спецслужб по борьбе с наркотиками, террористами, шпионами. Поэтому они ждут, — пояснил Путмин. — Мы надеемся, что получим единомышленников в лице полпреда Игоря Рюриковича Холманских и федеральных министерств. Полпредство настроено позитивно: Игорь Рюрикович готов провести совещание в январе по вопросу создания международного терминала». Вместе с тем Сергей Путмин признает, что сегодня в Кургане «давящей потребности в международном аэропорту нет». «И профессионалы это понимают. Но этот механизм создания международного пункта пропуска мы используем как фактор, стимулирующий экономическую активность. Можно улететь и отправить грузы из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, но нам-то надо развить активность в Курганской области, — уверен Путмин. — Предпосылки для строительства очевидны: есть экономическая активность в Кургане, есть ряд проблем в соседних аэропортах (речь о сервисе транспортных самолетов: возникают проблемы с их обслуживанием, — ред.)».
Сергей Путмин уверен, что открытие международного терминала даст толчок для развития экономики региона В первую очередь, по мнению чиновников и представителей аэропорта, Курган должен быть интересен для бизнеса. Правда, пока, по словам директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексея Татаренко, интерес не проявляется и, вероятно, появится «в момент получения международного статуса». «Думаю, многие предприятия и предприниматели заинтересованы в поставке продукции из зарубежных стран. Для расширения бизнеса это очень полезно. Прежде всего, такие направления, как Китай, Корея. Думаю, при открытии терминала на эти направления будет спрос», — считает Татаренко. В этом абсолютно уверен и Дмитрий Коваленко — он тоже возлагает большие надежды на бизнес с Поднебесной. «Как только мы построим в нашем аэропорту международный пункт пропуска, китайские товары широкими стройными рядами на всю Россию пойдут через Курганскую область», — заявил Коваленко. Менее оптимистичные прогнозы делает председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Иван Камшилов. Он считает, что транспортно-логистический центр, строительство которого уже ведется в Челябинске, «перебьет» товарный поток из Китая. Тем более что перевалочный пункт в Зауралье пока находится лишь на бумаге, а к тому времени, когда он будет построен, соседи уже наладят прямой канал поставок. Следовательно, и международный терминал не будет загружен настолько, насколько этого хотелось бы.
Предприниматель Иван Камшилов советует властям региона изменить отношение к китайцам, чтобы инвестиции из Поднебесной полились в Курган Кроме того, по мнению Камшилова, проблема взаимодействия с Китаем связана еще и с внутренней политикой в регионе. «У нас с Китаем отношения неважные: и [экс-губернатор Олег] Богомолов, и [Алексей] Кокорин говорили, что работать китайцы у нас не будут, в гости — пожалуйста. Наши требуют с китайцев деньги, а самих не пускают. Такого не бывает. Китайцы осторожно ко всем вопросам относятся, они сто раз подумают, прежде чем вложат деньги, — заявил общественник. — В Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге эту позицию переломили, китайцы там работают. У нас в Кургане даже ни разу не был китайский консул — он знает, что здесь такой настрой». Вместе с тем Иван Камшилов подтверждает, что международный терминал в аэропорту и транспортно-логистический центр — это звенья одной цепи, которые не смогут существовать друг без друга. И, если они появятся, а позиция региональных властей в отношении Китая изменится, основной ориентир бизнеса и чиновников будет направлен именно в сторону этой азиатской страны. «Мы сможем получить качественный товар, а не контрафакт, который идет через Киргизию», — уверен Камшилов. Если говорить о туристическом направлении, эксперты тоже делают на него ставку, но в свете последних событий в мировой экономике и политике спрос на зарубежные туры уменьшается и в Кургане. Даже более зажиточные соседние регионы не могут загрузить туристами свои «Боинги» и «Аэробусы», а сделать это в Зауралье будет еще сложнее. Использовать же самолеты меньшей вместимости компании вряд ли согласятся.
Взлетно-посадочная полоса курганского аэропорта может принимать большинство типов самолетов И в правительстве области, и в ОАО «Аэропорт Курган» говорят, что все возможные трудности осознают и готовы их преодолевать. Между сторонами уже подписано соглашение о сотрудничестве в продвижении вопроса создания международного пункта пропуска. Сегодня основная роль отводится чиновникам — они должны доказать в вышестоящих инстанциях, что терминал Кургану нужен. За решение административных вопросов будут отвечать сразу три ведомства: департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, департамент экономического развития, торговли и труда и управление инвестиций. Впрочем, заместители губернатора, возглавляющие эти подразделения, сами до сих пор не разобрались, на ком из них лежит основная ответственность. Например, директор экономического департамента Игорь Ксенофонтов считает, что на департаменте промышленности и его руководителе Алексее Татаренко, который, в свою очередь, очередь думает наоборот. Узнать мнение их коллеги Игоря Веригина, занимающегося инвестициями, не удалось — сегодня он находится в командировке. Сергей Путмин «главным» называет Татаренко. Добавим, что международный терминал в курганском аэропорту может открыться уже в 2016 году. Но для реализации этих планов осталось пройти еще не один кабинет федеральных чиновников.