01 июля 2022

Ишимский предприниматель «подпилил» дом

Еще чуть-чуть и история с обрушением пермской многоэтажки повторилась бы в сибирском городке. Сегодня ночью были подняты все оперативные службы

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Обрушение дома на Харьковской, 52а. Работа спасателей. Тюмень, спасатель, обрушение дома
Дом на Карла Маркса - не единственный "проблемный" в городе Фото:

Ишимское ЧП с домом на Карла Маркса грозит вылиться в уголовное дело. Проверку инцидента уже начала Ишимская межрайонная прокуратура, и если подозрения жильцов злополучного дома подтвердятся, то высокопоставленные чиновники городской администрации рискуют лишиться работы, а крупный местный бизнесмен — репутации. О том, что кроется под слоем штукатурки и перекрытий в доме № 63/2 на улице Карла Маркса, — в материале «URA.Ru».

Жильцы трехэтажки на улице Карла Маркса (Ишим) минувшую ночь забудут не скоро: вечером в одной из квартир поползли огромные сквозные трещины, а кусок стены просто повис над аркой в коридоре. Люди в панике бросились звонить местным властям. Уже в темноте жильцы выносили на улицу тюки и узлы с вещами — чиновники сказали, что оставаться в доме опасно, несмотря на то, что трещины обнаружили только в одном подъезде из трех.

Те, кто сумел — перебрались на время к родственникам. Остальных было решено заселить в бывший детский дом на улице Приозерной — там еще несколько месяцев назад жили переселенцы из Украины. В детдоме есть специально оборудованная кухня, а кровати и вся необходимая мебель не вывезены до сих пор.

Во «временные квартиры» 11 семей проводил глава администрации города Федор Шишкин. «Я домой приехал в третьем часу ночи, — рассказал он корреспонденту „URA.Ru“. — В шесть утра уже снова поехал к дому». Выставленные ночью «маячки» не сдвинулись ни на миллиметр — трещины дальше не поползли. «Это дом 1956 года постройки, застройщиком была железная дорога, потом дом передали городу, — рассказал глава администрации. — В 2012 году мы его отремонтировали, сделали фасад, металлическую кровлю».

В квартире поползли широкие сквозные трещины Фото: Татьяна Котлярова, Youtube

Сегодня в Ишиме ждали специалистов ТюмГАСУ, которые должны провести экспертизу конструкции здания и дать заключение — аварийный это дом или нет, следует его снести или можно вести ремонтные работы.

Кроме того, чиновники администрации намеревались провести совещание с сотрудниками ГУС Тюменской области. На момент подготовки материала никто из них в Ишим не приехал.

В настоящее время дом оцеплен. «В целях предотвращения фактов мародерства в настоящее время сотрудниками полиции осуществляется круглосуточная охрана дома и имущества жильцов», — подчеркнули в УМВД по Тюменской области.

По мнению местных жителей, у обрушения дома 63 по ул. Карла Маркса в Ишиме может быть две причины — подмывание фундамента сточными водами, которые в большом количестве скапливаются в подвалах домов в этом районе после реконструкции улицы Карла Маркса, и снос внутренних перегородок на первом этаже и в подвале дома. Раньше в этом районе, говорит известный ишимский блогер Владимир Воронин, после дождей вода уходила по глубокой канаве в реку Ишим. Под дорогой были уложены трубы, и в подвале дома 63/2 по ул. Карла Маркса вода не застаивалась.

После дорогостоящей реконструкции дороги прежние водоотводы были убраны, а положенная за большие деньги ливневая канализация не справляется. «Теперь в подвалах постоянно стоит вода, после дождя она стоит и на дороге, доходя до порогов проходящим машинам», — говорит Воронин, отмечая, что «дом только снаружи выглядит прилично, а продать квартиру в нем было нереально: все знали, что на самом деле он в ужасном состоянии, он был фактически аварийным еще в советское время».

Видео: Татьяна Котлярова, Youtube

«Здесь не пристраивали, здесь, наоборот, разбирали, — говорит одна из жительниц Ишима в видеоролике, выложенном на популярный видеохостинг местной активисткой Татьяной Котляровой. — Пришел какой-то частный предприниматель, давай копать там в подвале, снял крышу, здесь вот крыша была, разобрал стены. Это складское помещение было». В этом же видеоролике женский голос называет и фамилию этого предпринимателя — Попылькин.

При этом, как выяснилось, жильцы ишимского дома уже сообщали в администрацию города о проблемах со зданием. В мае они написали письмо местным властям, а 18 июня получили ответ по «вопросу принятия мер по восстановлению технического состояния и эстетического вида указанного дома». Как оказалось, 9 июня комиссия осмотрела квартиру № 4 этого дома и увидела «частичное растрескивание штукатурного слоя, трещины не обнаружены». Документ подписан первым замглавы Ишима Алексеем Веренчуком.

Видео: Татьяна Котлярова, Youtube

Кроме того, в письме чиновников говорится, что «контракты на выполнение строительно-монтажных работ на этом объекте не заключались» — следовательно, предприниматель, который «копал в подвале», работы вел без разрешения, полагают жильцы.

Именно этого человека жильцы злополучного дома подозревают в самовольных работах Фото: кадр из сюжета «Новости 24» ТРК «Ишим ТВ»

Отметим, что предприниматель Попылькин хорошо известен житнелям города. Судя по данным из открытых источников — это один из владельцев ООО «Ишимская пивоваренная компания» (50 % в уставном капитале, вторая половина принадлежит Игорю Олейникову) и хозяин ООО «Сибирь» (уставный капитал — 15 млн рублей, основной вид деятельности — оптовая торговля пивом). Через ООО «Сибирь» ишимский бизнесмен контролирует 15,7 % в ООО «Межрайбаза», которая занимается передачей электроэнергии.

С именем Попылькина связан крупный скандал, разразившийся в городе в прошлом году. Тогда по местному телевидению показали сюжет, в котором депутат Гордумы Ишима Елена Бочкарева заверила горожан — в районе улицы Чернышевского скоро появится наконец продуктовый магазин, где можно будет купить самое необходимое: хлеб, молоко, «все то, что нужно нам повседневно в жизни». Помещение выкупил у города бизнесмен Валерий Попылькин. И торговая точка там действительно открылась — вот только называлась она не «Продукты», а «Дом пива».

Что же касается рассказов жильцов о «раскопках» в подвале, то возникли они не на пустом месте. Эту историю подтверждают документы, опубликованные на сайте тюменского блогера Воронина. Как выяснилось, муниципалитет предполагал провести конкурс на право инвестиций в реконструкцию нежилого помещения в том самом доме на Карла Маркса, 63/2, еще в прошлом году. Первый этаж и подвал здания общей площадью 380 кв. метров городские власти отдавали под торговую точку. Учитывая, что здание находится на главной улице города и в самом его центре, стоимость договора инвестиций в 2,4 млн рублей даже для Ишима выглядит весьма небольшой.

Срок подачи заявок был определен до 25 сентября 2014 года. Однако уже 11 сентября местный предприниматель Денис Вяткин — который тоже намеревался участвовать в конкурсе — в сопровождении чиновницы администрации Ишима обнаружил там рабочих, которые вовсю вели ремонт. «На мой вопрос для кого вы производите работы и на каком основании, они ответили: „Для Афанасича…“», — написал Вяткин в своем заявлении ишимскому прокурору Евгению Кондрашкину и в УФАС Тюменской области. Читатели блога Воронина без лишних сомнений сделали вывод, что речь идет о Валерии Афанасьевиче Попылькине. Аукцион в итоге был приостановлен по решению УФАС.

Эти горы строительного мусора — свидетельство работы в доме «неизвестного бизнесмена» Фото: с сайта Vishime.org

Правда, через некоторое время его возобновили и победителем все же признали Попылькина, рассказал наш источник в Ишиме. После очередного письма предпринимателя Вяткина в УФАС, из МКУ г. Ишима «Управление имуществом и земельными ресурсами» уволился директор — Святослав Рудаев. И неожиданно, по странному совпадению, в июне этого года конкурс был вообще отменен, а результаты предыдущего признаны недействительными.

Вот только за время этих странных аукционов и подвал, и первый этаж серьезно изменились. Очевидцы, побывавшие там летом этого года, уверяют, что в обоих помещениях перегородки были снесены.

«На плане, который есть в городской администрации, эти стены есть. Фактически же там пустое место», — рассказал источник агентства, близкий к мэрии Ишима.

По факту ЧП Ишимская межрайонная прокуратура уже начала проверку, сообщил «URA.Ru» прокурор города Евгений Кондрашкин.

Не исключено, что в ходе прокурорской проверки всплывут и новые подробности этой истории. А пока надзорное ведомство выясняет все обстоятельства ЧП, глава администрации города Федор Шишкин намерен проверить все остальные проблемные здания Ишима. Местные жители уверяют, что дом по Карла Маркса — далеко не единственный, которому грозит обрушение.

Ишимское ЧП с домом на Карла Маркса грозит вылиться в уголовное дело. Проверку инцидента уже начала Ишимская межрайонная прокуратура, и если подозрения жильцов злополучного дома подтвердятся, то высокопоставленные чиновники городской администрации рискуют лишиться работы, а крупный местный бизнесмен — репутации. О том, что кроется под слоем штукатурки и перекрытий в доме № 63/2 на улице Карла Маркса, — в материале «URA.Ru». Жильцы трехэтажки на улице Карла Маркса (Ишим) минувшую ночь забудут не скоро: вечером в одной из квартир поползли огромные сквозные трещины, а кусок стены просто повис над аркой в коридоре. Люди в панике бросились звонить местным властям. Уже в темноте жильцы выносили на улицу тюки и узлы с вещами — чиновники сказали, что оставаться в доме опасно, несмотря на то, что трещины обнаружили только в одном подъезде из трех. Те, кто сумел — перебрались на время к родственникам. Остальных было решено заселить в бывший детский дом на улице Приозерной — там еще несколько месяцев назад жили переселенцы из Украины. В детдоме есть специально оборудованная кухня, а кровати и вся необходимая мебель не вывезены до сих пор. Во «временные квартиры» 11 семей проводил глава администрации города Федор Шишкин. «Я домой приехал в третьем часу ночи, — рассказал он корреспонденту „URA.Ru“. — В шесть утра уже снова поехал к дому». Выставленные ночью «маячки» не сдвинулись ни на миллиметр — трещины дальше не поползли. «Это дом 1956 года постройки, застройщиком была железная дорога, потом дом передали городу, — рассказал глава администрации. — В 2012 году мы его отремонтировали, сделали фасад, металлическую кровлю». Сегодня в Ишиме ждали специалистов ТюмГАСУ, которые должны провести экспертизу конструкции здания и дать заключение — аварийный это дом или нет, следует его снести или можно вести ремонтные работы. Кроме того, чиновники администрации намеревались провести совещание с сотрудниками ГУС Тюменской области. На момент подготовки материала никто из них в Ишим не приехал. В настоящее время дом оцеплен. «В целях предотвращения фактов мародерства в настоящее время сотрудниками полиции осуществляется круглосуточная охрана дома и имущества жильцов», — подчеркнули в УМВД по Тюменской области. По мнению местных жителей, у обрушения дома 63 по ул. Карла Маркса в Ишиме может быть две причины — подмывание фундамента сточными водами, которые в большом количестве скапливаются в подвалах домов в этом районе после реконструкции улицы Карла Маркса, и снос внутренних перегородок на первом этаже и в подвале дома. Раньше в этом районе, говорит известный ишимский блогер Владимир Воронин, после дождей вода уходила по глубокой канаве в реку Ишим. Под дорогой были уложены трубы, и в подвале дома 63/2 по ул. Карла Маркса вода не застаивалась. После дорогостоящей реконструкции дороги прежние водоотводы были убраны, а положенная за большие деньги ливневая канализация не справляется. «Теперь в подвалах постоянно стоит вода, после дождя она стоит и на дороге, доходя до порогов проходящим машинам», — говорит Воронин, отмечая, что «дом только снаружи выглядит прилично, а продать квартиру в нем было нереально: все знали, что на самом деле он в ужасном состоянии, он был фактически аварийным еще в советское время». Видео: Татьяна Котлярова, Youtube «Здесь не пристраивали, здесь, наоборот, разбирали, — говорит одна из жительниц Ишима в видеоролике, выложенном на популярный видеохостинг местной активисткой Татьяной Котляровой. — Пришел какой-то частный предприниматель, давай копать там в подвале, снял крышу, здесь вот крыша была, разобрал стены. Это складское помещение было». В этом же видеоролике женский голос называет и фамилию этого предпринимателя — Попылькин. При этом, как выяснилось, жильцы ишимского дома уже сообщали в администрацию города о проблемах со зданием. В мае они написали письмо местным властям, а 18 июня получили ответ по «вопросу принятия мер по восстановлению технического состояния и эстетического вида указанного дома». Как оказалось, 9 июня комиссия осмотрела квартиру № 4 этого дома и увидела «частичное растрескивание штукатурного слоя, трещины не обнаружены». Документ подписан первым замглавы Ишима Алексеем Веренчуком. Видео: Татьяна Котлярова, Youtube Кроме того, в письме чиновников говорится, что «контракты на выполнение строительно-монтажных работ на этом объекте не заключались» — следовательно, предприниматель, который «копал в подвале», работы вел без разрешения, полагают жильцы. Отметим, что предприниматель Попылькин хорошо известен житнелям города. Судя по данным из открытых источников — это один из владельцев ООО «Ишимская пивоваренная компания» (50 % в уставном капитале, вторая половина принадлежит Игорю Олейникову) и хозяин ООО «Сибирь» (уставный капитал — 15 млн рублей, основной вид деятельности — оптовая торговля пивом). Через ООО «Сибирь» ишимский бизнесмен контролирует 15,7 % в ООО «Межрайбаза», которая занимается передачей электроэнергии. С именем Попылькина связан крупный скандал, разразившийся в городе в прошлом году. Тогда по местному телевидению показали сюжет, в котором депутат Гордумы Ишима Елена Бочкарева заверила горожан — в районе улицы Чернышевского скоро появится наконец продуктовый магазин, где можно будет купить самое необходимое: хлеб, молоко, «все то, что нужно нам повседневно в жизни». Помещение выкупил у города бизнесмен Валерий Попылькин. И торговая точка там действительно открылась — вот только называлась она не «Продукты», а «Дом пива». Что же касается рассказов жильцов о «раскопках» в подвале, то возникли они не на пустом месте. Эту историю подтверждают документы, опубликованные на сайте тюменского блогера Воронина. Как выяснилось, муниципалитет предполагал провести конкурс на право инвестиций в реконструкцию нежилого помещения в том самом доме на Карла Маркса, 63/2, еще в прошлом году. Первый этаж и подвал здания общей площадью 380 кв. метров городские власти отдавали под торговую точку. Учитывая, что здание находится на главной улице города и в самом его центре, стоимость договора инвестиций в 2,4 млн рублей даже для Ишима выглядит весьма небольшой. Срок подачи заявок был определен до 25 сентября 2014 года. Однако уже 11 сентября местный предприниматель Денис Вяткин — который тоже намеревался участвовать в конкурсе — в сопровождении чиновницы администрации Ишима обнаружил там рабочих, которые вовсю вели ремонт. «На мой вопрос для кого вы производите работы и на каком основании, они ответили: „Для Афанасича…“», — написал Вяткин в своем заявлении ишимскому прокурору Евгению Кондрашкину и в УФАС Тюменской области. Читатели блога Воронина без лишних сомнений сделали вывод, что речь идет о Валерии Афанасьевиче Попылькине. Аукцион в итоге был приостановлен по решению УФАС. Правда, через некоторое время его возобновили и победителем все же признали Попылькина, рассказал наш источник в Ишиме. После очередного письма предпринимателя Вяткина в УФАС, из МКУ г. Ишима «Управление имуществом и земельными ресурсами» уволился директор — Святослав Рудаев. И неожиданно, по странному совпадению, в июне этого года конкурс был вообще отменен, а результаты предыдущего признаны недействительными. Вот только за время этих странных аукционов и подвал, и первый этаж серьезно изменились. Очевидцы, побывавшие там летом этого года, уверяют, что в обоих помещениях перегородки были снесены. «На плане, который есть в городской администрации, эти стены есть. Фактически же там пустое место», — рассказал источник агентства, близкий к мэрии Ишима. По факту ЧП Ишимская межрайонная прокуратура уже начала проверку, сообщил «URA.Ru» прокурор города Евгений Кондрашкин. Не исключено, что в ходе прокурорской проверки всплывут и новые подробности этой истории. А пока надзорное ведомство выясняет все обстоятельства ЧП, глава администрации города Федор Шишкин намерен проверить все остальные проблемные здания Ишима. Местные жители уверяют, что дом по Карла Маркса — далеко не единственный, которому грозит обрушение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...