Почему инвесторы отказываются от бизнеса в Зауралье

Следом за Андреем Саносяном (на фото слева) из региона стали уходить инвесторы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Сразу несколько предпринимателей, которые попытались организовать бизнес в Курганской области, разочаровались в выборе. И это несмотря на то, что в регионе созданы территории опережающего развития, а работа с инвесторами считается одним из приоритетов. Что мешает Зауралью развиваться — рассказали «URA.RU» бизнесмены и чиновники.
Предприниматель из Свердловской области Сергей Денисов планировал создать в Курганской области предприятие по глубокой переработке древесины. Также в его проект входила экоферма с англо-нубийскими козами, куда могли бы приезжать на отдых жители соседних Челябинской и Свердловской областей. Денисов отметил, что имел опыт работы с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, когда тот возглавлял департамент инвестиций Тюменской области. Тогда никаких нареканий к сопровождению бизнеса у предпринимателя не возникало. Иначе он оценил взаимодействие с властями в Зауралье.

Сергей Денисов (слева) надеялся, что ему помогут проверенные связи
Фото: Фото предоставлено Сергеем Денисовым
Изначально Денисов планировал развивать бизнес в городе Далматово, который получил статус территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). «Это советская администрация, никакие вопросы там никто не решает. На всех заседаниях я говорю — в Далматово лучше не лезть», — рассказал свои впечатления Денисов. Он добавил, что не мог зарегистрировать юрлицо в городе из-за того, что Далматово состоит из частных домов и фактически не имеет офисов.
«Идет инвестор, за собой тянет 300 миллионов, а ему говорят — ты знаешь, гостиниц нет», — объясняет свою оценку предприниматель. Он уточнил, что вынужден был прожить несколько месяцев в Далматовском монастыре. «В городе есть ТОСЭР, но никто ничем не хочет заниматься, все преследуют шкурный интерес. Показывают старый кирпичный завод, который может упасть в любую минуту, или вывозят в чистое поле. Начинаешь думать: меня считают за дурака», — рассказал Денисов.
Более позитивные впечатления у Денисова остались после перехода в Катайский ТОСЭР. «Ошибкой считаю снятие главы Катайского района Юрия Малышева», — подчеркивает предприниматель. Однако в целом зауральские чиновники ему не понравились. «От меня отмахивались, как от назойливой мухи. [Бывший замгубернатора Курганской области Андрей] Саносян ушел, мы не знаем, к кому идти. Мне уже сказали — мы работаем от полутора-двух миллиардов рублей, ваш проект мелкий», — продолжил рассказ предприниматель.

Инвесторы нередко разочаровываются при работе с зауральскими чиновниками
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На продвижение его проекта в Зауралье ушло несколько месяцев и около полумиллиона рублей. Однако от бизнеса в Курганской области Денисов решил отказаться — и дело не только в равнодушии чиновников, но и в противодействии местного бизнеса. Так, после того, как один из предпринимателей узнал об интересе Денисова к промышленному зданию, его цена выросла с девяти до тридцати миллионов рублей. «Тебе смотрят в глаза и говорят „да“, на следующий день делают цену в два раза выше рынка», — объяснил бизнесмен причины конфликтов.
Также, по мнению Денисова, их проект мог не понравиться тем, кто практикует «серую» торговлю лесом. «Все лесные арендаторы могли бы привозить свои отходы и перерабатывать. Готовы были купить квадрокоптеры, которые будут следить за незаконными рубками. Но зачем нужны такие бизнесмены из Екатеринбурга, которые могут прекратить систему воровства кругляка, наличный оборот, ночную неучтенную продажу леса», — посетовал Денисов.
«Я сам был свидетелем, когда к главе приходят молодые парни с деньгами, а он отказывается от сотрудничества. Потому что ему обидно, что он таких денег не смог заработать к своим преклонным годам», — рассказал другую историю источник в курганском правительстве.
Жалуются предприниматели и на местное население. «Привез новую технику, они солярку слили, все по запчастям разобрали. Не понимают, что я им работу даю. Главное — сейчас выпить, что потом — не думает», — поделился на условиях анонимности один из зауральских фермеров.

Договор с сибирской компанией курганское правительство подписало на форуме коноплеводов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Далматово также планировалось крупное производство продукции из конопли — соглашение об этом было подписано с сибирской компанией «ПромРуссКон» в ходе Второго всероссийского форума коноплеводов в Кургане . Но работа была приостановлена. Связаться с представителями компании, чтобы уточнить причины, не удалось — в «ПромРуссКон» не ответили ни на письменные запросы, ни на звонки.
Глава Далматовского района Петр Полухин подтвердил, что представители инвесторов «перестали выходить на связь», но заявил, что не знает о причинах. Свет на ситуацию смог пролить лишь руководитель инвестиционного фонда Курганской области Александр Бобров. Он уточнил, что для производства «ПромРуссКон» требуются ОКВЭДы (виды разрешенной деятельности предприятия), которые ранее не были присвоены Далматовскому ТОСЭРу. «Мы обратились в Минэкономразвития, надеемся, что они примут нашу заявку», — отметил Бобров. Он добавил, что надеется на дальнейшее сотрудничество с коноплеводами.
Предприниматель Сергей Денисов считает, что сложившуюся клановую систему в Зауралье трудно изменить. «Ничего мы не сможем сделать, пока не поменяем всех руководителей на новых людей», — отметил бизнесмен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель24 октября 2019 22:24Проблема в том, что на ТОСРЕ пытаются нагреть руки аферисты разными мошенническими схемами, а реальных инвесторов почти нет. Проблема в тарифах на электр. и в нехватке кадров, которые разъехались по другим регионам.
- Житель24 октября 2019 22:16Наивно полагать любому инвестору, что он придет и ему ВСЕ приподнесут на блюдечке с голубой каемочкой... Это господину Денисову ответ. Каждый бизнесмен должен уметь решать свои проблемы. Почитаешь коментарий и удивляешься: все ему все должны! Готовы помочь - это да, а не сделать все за него. Полный бред: негде зарегистрироваться... Что за бизнесмен?!?
- Чей это интерес24 октября 2019 20:59Вообще все коменты выглядят как показушное однотипное словоблудие. Читать скушно. И про инвесторов, и про их проблемы. Кто-то что-то лоббирует кто-то кому-то ставит палки в колеса.
- Гриша24 октября 2019 19:24Курганоиды опять показали свое хапужье нутро, бедные-бедные нормальные курганцы.
- Наблюдатель24 октября 2019 18:27Не думаю, что рокировка в Долматово с Палухина на Столбова привлечет какие-то инвестиции. Если честно, то постоянство руководителей по схеме глава Думы-глава района и обратно играет только во вред и развитию района и самим жителям. Это как эпоха застоя при Леониде Ильиче .... а потом вы везде в этой ветке пишите приходят по знакомству или по блату. Сами то жители районов ничего изменить не могут в этом болоте в котором живут десятилетиями!