
Борьба с борщевиком в России вышла на новый уровень. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий контроль за распространением борщевика. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года и обяжет владельцев земельных участков находить и уничтожать опасные виды растений. О том, для чего новый закон, чем опасен борщевик и как еще с ним борются в России — в материале URA.RU
Путин подписал закон о борьбе с борщевиком: о чем он
Путин подписал закон, обязывающий владельцев земельных участков в России принимать меры по борьбе с борщевиком и другими опасными инвазивными растениями. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
В документе говорится, что с 1 марта 2026 года все собственники земель должны своевременно выявлять и уничтожать эти виды на своих участках. Они также буду обязаны заранее составлять планы по реализации этих работ. Это также касается и публичного сервитута — например, при строительстве и эксплуатации дорог, линий электропередачи или трубопроводов.
Уточняется, что документ призван повысить ответственность владельцев земель за поддержание экологической безопасности и защиту природных экосистем. Ожидается, что принятые меры позволят существенно снизить ущерб для окружающей среды.
Что об этом законе говорили в Госдуме
О том, что в России законодательно закрепят способы борьбы с борщевиком еще в июне говорили в Госдуме. Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказывал «Российской газете», что законопроект уже подготовлен ко второму чтению. По его словам, этот документ станет первым федеральным нормативным актом по борьбе с борщевиком.
«В новой редакции определены конкретные механизмы борьбы с такими видами растений, включая механическое удаление, использование химических средств и биологических агентов», — рассказал Гаврилов.
Он уточнял, что для земель лесного фонда перечни будут утверждаться на федеральном уровне, с учетом специфики воздействия на лесные экосистемы. Дополнительно предусмотрено регулирование для особо охраняемых природных территорий.
Также он сообщал, что в документе будет закреплено понятие «опасный вид чужеродного растения», под которым понимается любой чужеродный вид, способный причинить вред здоровью человека, сельскому хозяйству или животному. В конце июня было известно, что текст проекта согласован с Минэкономразвития, Росреестром, Генпрокуратурой, Минприроды и Минюстом.
Штрафы за борщевик в 2025 году
Сейчас дачники получают штраф до 5 тысяч рублей в случае наличия на их участке борщевика. Это касается даже тех случаев, когда растение находится за забором. От ответственности не освобождаются также и владельцы коммерческой недвижимости: для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей, сообщает «Консультант Плюс».
Что такое борщевик и чем опасен
Борщевик Сосновского содержит ядовитый сок со светочувствительными веществами — фурокумаринами, сообщили в Россельхознадзоре. При попадании на кожу человека он оставляет сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны и требуют длительного лечения. Если сок попадет в глаза, человек может ослепнуть. Запах борщевика также вызывает одышку и приступы у аллергиков.
Весной борщевик начинает разрастаться раньше других трав, очень быстро набирает высоту, бросая тень на растения, которые растут рядом. Кроме того, борщевик выделяет токсичные вещества в почву, препятствуя прорастанию семян других растений, сообщили в ведомстве.
Как бороться с борщевиком: мнение биолога
Дачникам помогут избавиться от борщевика выпалывание и нанесение жидких гербицидов — химических веществ, которые применяют для уничтожения сорняков, заявил URA.RU биолог Михаил Воробьев. Специалист уточнил, что для обработки используют любой жидкий гербицид в неразбавленном виде, нанося его кисточкой. Растение аккуратно срезают косой, избегая контакта с кожей. Далее свежий срез обрабатывают несколькими каплями неразбавленного препарата. По его словам, такой способ приводит к гибели борщевика.
«Борщевик обычно появляется в местах, где не следят за экологией. Растение обычно не растет на газоне или на картофельном поле, а будет расползаться только на заброшенных участках», — отметил биолог.
Еще одним из методов борьбы с борщевиком является обработка растения кипятком. Горячую воду следует выливать непосредственно на основание стебля и в область корней. Процедуру нужно повторять 2–3 раза с промежутком в 5–7 дней. Эффективным также считается способ укрытия борщевика темным материалом. Для этого используется плотная черная пленка толщиной не менее 200 микрометров, которую необходимо оставлять на растении на два сезона.
Комплексный метод борьбы с борщевиком от Россельхознадзора
Для борьбы с большими популяциями борщевика потребуется специальная техника, сообщили в Россельхознадзоре. Эксперты рекомендуют подрезать и измельчать корни многолетника на глубине 10-12 см с помощью дискового лущильника.
Так растение перестает накапливать питательные вещества и перестает расти. После вспашки рекомендуется сеять многолетние травы (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой) с нормой высева семян 150 килограммов на гектар.
Первая помощь при ожоге соком борщевика
В Россельхознадзоре советуют при попадании сока борщевика тщательно промыть кожу большим количеством воды с мылом. Далее нужно обеспечить защиту кожи от воздействия солнечного света не менее чем на 48 часов. При первых признаках поражения кожных покровов следует обратиться за медицинской помощью. «Предупредите детей о недопустимости прогулок по зарослям борщевика Сосновского, а также запретите прикасаться к растению, срывать его или играть рядом с ним», — говорится на сайте ведомства.
Россельхознадзор создает биопестицид для борьбы с борщевиком

Россельхознадзор активно работает над созданием биопестицида для борьбы с борщевиком Сосновского, планируя его ликвидацию уже в текущем году. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
По его словам, борщевик отличается значительной способностью к распространению и негативно влияет на экосистемы. «Разработка инновационного биопестицида на грибной основе рассматривается как перспективный способ борьбы с этим инвазивным растением, так как традиционные методы оказываются недостаточно эффективными», — отметил Данкверт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
