Челябинские элиты перессорились перед выборами

Алексею Текслеру предстоит вести за собой всех кандидатов от ЕР
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Сняв депутата гордумы Челябинска Илью Мительмана с праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, ЕР решила проблему внутри самой партии. К такому выводу пришли политологи, оценив итоги заседания оргкомитета, состоявшегося 14 мая сразу после окончания приема заявлений. О том, какие еще проблемы могут быть у кандидатов, в округах и по спискам, которые уже согласованы с Кремлем и губернатором Алексеем Текслером, читайте в материалах URA.RU.
Прием заявлений завершился в 17:00, через полчаса в региональном исполкоме ЕР собрался оргкомитет, утвердивший перечень кандидатов для участия в предварительном голосовании. В нем 87 человек по федеральному списку и 73 — по пяти одномандатным округам.
«Паровозы» отдадут места соратникам

Татьяна Василенко в Госдуму не пойдет
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Текслер стал первым губернатором УрФО, заявившим, что сам возглавит списки ЕР на выборах в Госдуму. Свои планы он озвучил перед Новым годом. Тройка будущих лидеров, «паровозов», что потащат за собой соратников, стала известна к 18 марта и должна по итогам праймериз выглядеть так: Текслер, хоккейный тренер Сергей Гомоляко и главврач областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко. Как считает политолог Александр Мельников, на мандаты Госдуму могут рассчитывать те, кто займет четвертое и пятое места.
«Судя по всему, никто из тройки лидеров списков в Госдуму не пойдет, — говорит Мельников. — ЕР рассчитывает на два мандата, которые могут достаться депутату Госдумы Дмитрию Вяткину (четвертое место) и вице-спикеру ЗСО Олегу Голикову (пятое место). Но имеет смысл бороться и за шестое место. Праймериз станет возможность попробовать себя и получить плюсы на будущих выборах».
В округе три Павловых и ни одного Мительмана

Владимиру Павлову придется бороться с двойниками
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В ЕР довольно долго раздумывали, кого поставить на Челябинский округ, в итоге договорились, что кандидатом от партии станет вице-спикер ЗСО Владимир Павлов. Своих амбиций не скрывал депутат гордумы Илья Мительман, успевший к тому времени обострить отношения с соратниками. Он даже пошел на конфликт с мэром Челябинска Натальей Котовой, поставил главе города «неуд» за 2020 год. Хотя фракция ЕР приняла решение поддержать мэра. Это нарушение партийной дисциплины и стало поводом для снятия Мительмана с праймериз.
«Я лишь выразил свое мнение и мнение избирателей о работе Котовой. Если это считается нарушением партийной дисциплины, я должен хорошо подумать: оставаться мне в этой партии или нет», — заявил URA.RU Мительман. Тем самым он дал понять, что будет искать поддержки у других партий и это может означать полный разрыв с соратниками.
Политолог Андрей Лавров считает, что снятие Мительмана было необходимо, чтобы избежать проблем у самой ЕР. «Главное, не просто провести праймериз, а провести с пользой для рейтинга партии. Действия Мительмана этому откровенно вредили», — заявил Лавров. Теперь у Павлова нет серьезных соперников внутри ЕР. Те, кто мог бы составить конкуренцию, не рискнули вмешиваться в его спор с Мительманом. В праймериз примут участие 13 человек. Из них три Павлова , против вице-спикера выставили двойников.
У Бурматова конкуренты — друзья

У Владимира Бурматов самый спокойный округ
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Самым спокойным на праймериз должен стать Металлургический округ, где вновь выдвинулся депутат Госдумы Владимир Бурматов, который был согласован одним из первых . Несмотря на число его соперников, 17 кандидатов, большинство из них соратники Бурматова, которым депутат дает возможность попробовать себя в такой процедуре.
«В Металлургическом округе серьезным игроком на праймериз мог бы стать депутат Госдумы Андрей Барышев. Но сейчас у Бурматова нет соперников ни на праймериз, ни на выборах. Барышеву отказали другие партии , а как самовыдвиженцу подписи ему собрать нереально», — считает политолог Лавров.
Экс-замминистра РФ поломал расклады ММК

Виталий Бахметьев не ожидал, что у него появится конкурент
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Магнитогорском округе традиционно и праймериз, и выборы выигрывал тот, на кого делал ставку ММК. Так ожидалось и на этот раз, поэтому избравшегося пять лет назад по этому округу Виталия Бахметьева согласовали одним из первых . Появление на праймериз экс-замминистра Минпромторга РФ, уроженца Магнитогорска Станислава Наумова стало для всех, в том числе для ММК и самого депутата, неожиданностью. Всего по округу заявилось 17 кандидатов, большинство из которых будут помогать Бахметьеву и работают на ММК.
«В Магнитогорском округе мы наблюдаем борьбу старого и нового. Бахметьев — представитель прежних элит, условно ММК и Виктора Рашникова. Наумов — человек новой. За обоими есть большие ресурсы. ЕР просто дала им такую возможность. Если бы завтра прошли выборы в Госдуму, безусловно, в Магнитке и зоне ее влияния победит Бахметьев. А вот на праймериз не факт — в электронном голосовании и всем, что с ним связано, Наумов куда активнее», — заметил политолог Лавров.
Коркинский округ отдают Гартунгу

Антону Рыжему предстоит бороться в округе, где победитель уже известен
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Коркинском округе с кандидатом ЕР определились поздно. В итоге ставку сделали ставку на малоизвестного и не раскрученного в политическом плане врача Антона Рыжего. Остальные 13 кандидатов известны еще меньше. Победителю праймериз придется бороться за за мандат с лидером челябинских эсером, депутатом Госдумы Валерием Гартунгом.
«В итоге Рыжий победит на праймериз, а Гартунг на выборах в Госдуму. Это осознанное решение ЕР. В 2016 году победу Литовченко над эсером обеспечили, бросив на это все возможные ресурсы с других направлений и провалив их. В этот раз разумно решили так не поступать» — считает Лавров.
Колесников ответил за проигрыш

Олега Колесникова согласовали долго
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Златоустовском округе долго раздумывали, поддерживать ли выдвижение действующего депутата Госдумы Олега Колесникова. В итоге он получил добро в обмен на реализацию масштабных социальных проектов в Челябинске и Златоусте. При этом в округе вместе с Колесниковым на праймериз заявились 11 кандидатов, из которых половина работает в его структурах.
«На праймериз у Колесникова нет конкурентов, и он их выиграет. С выборами в Госдуму будет сложнее. Если проиграет — будет держать ответ перед всеми», — сказал URA.RU политолог Александр Мельников.
Выборы в Госдуму состоятся в сентябре. Электронное голосование в рамках праймериз пройдет с 24 по 30 мая.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- первый18 мая 2021 21:46УЖАС КАКИЕ КАНДИДАТЫ???
- Гость17 мая 2021 19:35Кто этот Павлов? Расскажите ,если кто в теме. Его хоть на ЧТПЗ один раз видели. На заводе всех топов уже сменили,а как с этим?
- ЧГТУ16 мая 2021 16:16"Бесполезное тело" будет бороться с двойниками... Смешно.
- гость15 мая 2021 18:26Думаю, что за бродячих собак Бурматову придется несладко.
- Шарики и Тузики15 мая 2021 13:41Мы отгоним всех конкурентов от нашего кандидата! Он пожизненно будет представлять наши интересы в Государственной Думе! Мы теперь главные!!!