12 августа 2022

«На эту репетицию выборов в Госдуму мы потратили 4 (!) миллиона рублей…»

То, о чем курганская элита будет говорить завтра, – вы узнаете от «URA.Ru» уже сегодня

Размер текста
-
17
+
Во вторник, 6 марта, в администрации Курганской области соберется весь цвет местного политбомонда: редакторы ведущих СМИ, спикер Думы, глава облизбиркома, партийные лидеры. Вопрос в повестке ровно один – выборы. Жителям субъекта в грядущее воскресенье предстоит выбрать разнокалиберных депутатов, начиная от областной и заканчивая сельскими Думами, а также чуть не три десятка мэров. Накануне генеральной проверки участников процесса корреспондент «URA.Ru» встретился с главой облизбиркома Светланой Гулькевич, которая приоткрыла завесу тайны над завтрашней «вечерей».
 
Напомним, 11 марта в трех избирательных округах Кургана пройдут повторные выборы депутатов Курганской областной Думы. Напомним, в ноябре 2004 года на этих округах депутаты не были избраны, так как тогда победил виртуальный кандидат «против всех». В апреле 2005 года выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. Кроме того, 11 марта пройдут выборы глав 23 муниципальных образований. В Притобольном, Половинском районах и Щучьем будут выбирать депутатов районных Дум, в Катайске – городской Думы. Кроме того, в 12 муниципальных образованиях пройдут довыборы депутатов сельских и поселковых Дум.
 
- Светлана Анатольевна, до выборов остается всего несколько дней. Как оцениваете предвыборную обстановку в Курганской области?
 
- Обстановка нормальная, спокойная. Организационные вопросы Областная избирательная комиссия все решила. Теперь мы только ждем избирателей на избирательные участки 11 марта.
 
- Какую явку избирателей ожидаете?
 
- Трудно пока сказать, но все же мы бы хотели, чтобы выборы все-таки состоялись, поскольку затрачены достаточно большие средства, которые могли бы быть направлены и в другие отрасли. Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что участие в голосовании – это реализация избирательного права человека. Поэтому, думаю, избиратели должны прийти на выборы и проголосовать за того или иного кандидата.
 
- Как считаете, не скажется ли отрицательно на явке избирателей отмена графы «против всех»?
 
- Я не думаю, что это как-то повлияет. Тот, кто сориентировался уже, он все равно придет и проголосует за того кандидата, который достоин быть в областной Думе. А тот, кто считает, что вообще ни один кандидат не достоин быть депутатом областной Думы, он просто или не придет на избирательный участок или каким-то другим образом отреагирует на эту ситуацию.
 
- Активно ли себя проявляют кандидаты на текущих выборах в областную Думу?
 
- Достаточно активно, но можно было бы и поактивнее по некоторым округам. Много возникает вопросов, которые ставят и кандидаты, и их доверенные лица по соблюдению своих прав.
 
- Много ли выявлено нарушений избирательного законодательства?
 
- В период текущей избирательной кампании меньше нарушений, чем во время повторных выборов депутатов областной Думы в апреле 2005 года.
 
- Каковы затраты бюджета на нынешние выборы?
 
- На проведение этих выборов будет затрачено в пределах 4 миллионов рублей. Это и печать избирательных бюллетеней и информационных материалов, и оформление избирательных участков, это голосование и транспортные расходы, которые будут достаточно большие в день голосования. Средства имеются практически в полном объеме. Я думаю, что с финансовой стороны мы выборы обеспечим.
 
- Можно ли сказать по текущей избирательной кампании, каковы будут выборы в Государственную думу?
 
- Да, довыборы в областную Думу станут репетицией при подготовке к выборам в Государственную думу. Уже будет видно, на что наш избиратель ориентирован. Три округа – это полгорода Курган, это достаточно много избирателей – больше 200 тысяч. Поэтому мы уже будем ориентироваться, как наш избиратель подходит к партиям и к тем выборам, которые предстоят в декабре этого года.
 
- Спасибо.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...