24 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021

«Он толковый мужик, справится…»,

или Куда Якушев внедрил своего подчиненного

Размер текста
-
17
+

Уходя на постоянную работу в Облдуму, мэр Ишима Виктор Рейн (справа) оставил вопрос по преемнику открытым. Ситуацию пришлось решать губернатору Владимиру Якушеву (слева)

Ставленник властей Тюменской области Сергей Путмин возглавит житницу региона – город Ишим. Уже сегодня местные чиновники и бизнесмены начали готовиться к инаугурации нового мэра, поскольку уже завтра, 18 апреля, с вероятностью в 99% депутаты Гордумы проголосуют за кандидатуру директора областного департамента промышленности. О том, почему именно Путмин возглавит третий по численности город в регионе, что будет с его ведомством, какие ставки губернатор Якушев делает на Ишим и кто займется поиском замены Путмину в правительстве области – читайте в материале «URA.Ru».
 
Завтра, 19 апреля, депутаты городской Думы Ишима и члены правительства Тюменской области должны будут проголосовать за одного из кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе по выбору сити-менеджера муниципалитета. Комиссия из десяти парламентариев и пяти областных чиновников будет выбирать между кандидатурами главы департамента промышленности правительства Тюменской области Сергея Путмина и первого заместителя главы города Владимира Овчинникова. В этот же день депутаты ишимской Думы в ходе открытого голосования определятся с новым главой администрации города.
 
Напомним, что вопрос о руководителе муниципалитета встал после того, как прежний мэр Виктор Рейн был избран 11 марта в Тюменскую областную Думу четвертого созыва на очередной срок. Ранее федеральное законодательство разрешало чиновникам, к примеру, уровня мэра занимать депутатские посты и одновременно работать на муниципальной службе. Однако правила изменились, и теперь совмещение постов запрещено законом. Своим избранием в Облдуму господин Рейн дал понять, что намерен продолжать карьеру депутата. К слову, в региональном парламенте он был избран вице-спикером.
 
Между тем, как говорят источники «URA.Ru» в мэрии Ишима, решая вопросы по избранию в Облдуму, Виктор Александрович не определился с вопросом преемника. Именно этим обстоятельством, считают наблюдатели, можно объяснить наличие в списках кандидатов на пост сити-менеджера города областного чиновника Путмина. «По сути, это означает, что вопросом о том, кто будет дальше управлять городом, пришлось озаботиться губернатору Якушеву и его команде, – говорит в беседе с «URA.Ru» представитель администрации Ишима. – Поэтому я на 99% уверен в том, что завтра депутаты единогласно проголосуют за Путмина, а Овчинников является спарринг-партнером, поставленным для того, чтобы конкурс состоялся».
 
Важность Ишима для региона, как говорят тюменские эксперты, трудно переоценить. Город считается третьим по населенности в Тюменской области после Тюмени и Тобольска. Это узловой центр, на котором замыкаются девять агропромышленных районов. К слову, частота визитов сюда губернатора области Владимира Якушева подтверждает заинтересованность областной власти в развитии муниципалитета. По нашей информации, Якушев имеет на Ишим большие виды и планирует сделать из муниципалитета промышленный центр, развивая в первую очередь предприятия АПК, такие, как мясокомбинат, масло-сырный завод и так далее. Именно с этой целью областные чиновники способствуют привлечению инвестиций в муниципалитет посредством крупных торговых проектов, таких, как Никольская ярмарка. Местные бизнесмены уважительно называют свой город «столицей южных степей».
 
Таким образом, зная об отношении областного руководства к территории, можно понять выбор, который оно сделало, делегируя своего человека в Ишим. Будучи главой промышленного департамента, именно Путмин курировал в региональном правительстве такие немаловажные проекты, как строительство на территории области Уральской горно-металлургической компанией своего комбината, строительство завода «Очаково», строительство целлюлозно-бумажного комбината. Суммарные инвестиции в эти проекты составляют десятки миллиардов рублей. «Он вполне адекватный и грамотный руководитель, – говорит в беседе с «URA.Ru» один из коллег Путмина. – Я думаю, правительство области поддержит его на новой работе».
 
О том, кто возглавит департамент после ухода Путмина, пока мало что известно. По некоторой информации, этим вопросом будет заниматься лично заместитель губернатора области Александр Моор, который курирует, в том числе, работу промышленного департамента. Однако не исключено, что эта структура будет реорганизована. По словам источников нашего агентства, сегодня и в перспективе областное правительство намерено уделить теме лесной промышленности большее внимание, нежели ранее. В этой связи есть мнение о том, что департамент промышленности будет реорганизован в департамент лесного хозяйства.
 
«URA.Ru» будет следить за карьерой господина Путмина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...