11 июня 2021

Марат Исламов: о выборах, своей кошке, сходстве с Лениным и детях, живущих в Москве

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» спикера Курганской Облдумы

Размер текста
-
17
+

Борода и кепка спикера Исламова (на фото) многим напоминают о вожде пролетарской революции. Сам он сходство с Владимиром Ильичом воспринимает с юмором

28 ноября Курганская областная Дума IV созыва отмечает свое трехлетие – уже более половины срока полномочий депутатов пройдено. Наш корреспондент воспользовался торжественной датой и пообщался со спикером Курганской Думы на самые разные темы – от судьбы Евгения Собакина до уникального политического предназначения его домашней кошки.
 
 - Марат Нуриевич, 28 ноября исполнится 3 года со дня избрания Курганской областной Думы IV созыва. Какое достижение именно этого созыва депутатов считаете главным?
 
- О каких-то достижениях трудно говорить – есть ежедневная, планомерная работа. Депутаты ответственно относятся к своей деятельности. Самое главное – то, что зауральцы поняли: законодательная и исполнительная ветви власти – это не одно и то же, у каждой из них свои важнейшие задачи и функции. Для нас это действительно важный результат. Когда Дума IV созыва только начинала работать, мы провели социологический опрос: что люди думают об областной Думе, знают ли они, чем занимаются депутаты. И мы были удивлены тем, что избиратели не различали эти понятия – исполнительная власть и законодательная власть.
 
Кроме того, нам удалось выстроить конструктивные взаимоотношения между областной Думой и исполнительной властью. Со стороны, может быть, кажется, что мы принимаем решения без обсуждений, без споров и дискуссий. Это не так. Идут жаркие споры и обсуждения, работают согласительные комиссии. Но все это делается без пиара, потому что это не нужно. Обществу важно, что областная Дума есть, что депутаты работают, а результатом такой конструктивной работы Думы и областного правительства является динамичное развитие экономики нашей области.
 
За эти три года мы ввели в свою работу новые формы деятельности. Это дни депутата в избирательных округах. Если бы сейчас мы решили прекратить эту работу, наши избиратели не поняли бы нас. День депутата – очень действенный механизм работы в округах.
 
- Отношения со СМИ как-то изменились?
 
Мы стали очень тесно работать со средствами массовой информации. Расширили пресс-службу, минимум два раза в год проводим Дни СМИ в областной Думе, на которых обсуждаем с журналистами самые актуальные вопросы. Эти встречи тоже направлены на разъяснение роли и места законодателей в жизни общества.
 
Стало хорошей традицией проведение пресс-конференции в день заседания областной Думы. Я считаю эту часть нашей работы важной, так как журналистам порой бывает сложно правильно изложить суть законов и донести их до людей, так как они пишутся специфичным языком. На пресс-конференциях мы комментируем и в доступной форме говорим о новых законах и нормативно-правовых актах.
 
- Исходя из того, что уже сделано, чувствуются ли изменения в настроении жителей Зауралья?
 
- Безусловно. Мы приняли много законодательных актов, которые способствуют развитию местного самоуправления и экономики Курганской области. Вообще, Зауралье, мне кажется, стало выглядеть очень привлекательно на уровне не только Урала, но и России. Люди положительно реагируют на все изменения в нашей области. Мы постоянно работаем в округах и видим, что настроение людей изменилось по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Люди стали другие. Более того, вопросы, которые поднимают перед нами сегодня избиратели, изменились.
 
- Если не ошибаюсь, сегодня в областной Думе введено строгое правило: проводить встречи с избирателями не реже 1 раза в месяц?
 
- Это действительно так. Мы внесли изменения в закон о статусе депутата. Сегодня депутаты обязаны регулярно проводить встречи в избирательных округах, чего раньше не было. Более того, депутаты постоянно отчитываются о проделанной работе. Тем самым мы плотнее привязываем депутатов к округам и повышаем их ответственность перед избирателями.
 
- В областной Думе по-прежнему остаются вакантными три депутатских места. Очередные довыборы назначены на 2 марта 2008 года. Учитывая, что порог явки и графа «против всех» отменены, выборы состоятся. Вместе с тем, неоднократно высказывались мнения, что не нужно в очередной раз объявлять повторное голосование. Что вы думаете на этот счет?
 
- Отсутствие трех депутатов в областной Думе никоим образом не влияет на качество работы: Дума правомочная, дееспособная. В тех избирательных округах, в которых нет депутатов-одномандатников, работают депутаты, избранные по партийным спискам. Избиратели имели возможность встречаться с депутатами и решать свои вопросы. Более того, в Кургане постоянно работают общественные приемные всех партий, представленных в областной Думе, куда может обратиться каждый избиратель.
 
Провести выборы мы обязаны по закону. До следующих выборов более одного года, поэтому мы должны были назначить дату повторных выборов по Восточному, Западному и Железнодорожному округам. Это будет 2 марта 2008 года. Сегодня законом снят порог явки избирателей, отменена графа «против всех» - это основные причины, по которым предыдущие три раза выборы на этих округах были признаны не состоявшимися. Эти выборы совпадают с выборами президента страны, поэтому, я думаю, активность избирателей будет высокая, и выборы состоятся.
 
- По сути, уже 3 года в Думе пустует еще одно место – экс-кандидата в губернаторы Евгения Собакина. Есть ли о нем какие-то известия? Предусмотрено ли законодательством какое-то наказание или лишение мандата за неисполнение депутатских обязанностей?
 
- Известий о Собакине у нас никаких нет. Контактов с ним тоже никаких. И нет никаких санкций.
 
- В четвертом созыве областной Думы усилена работа с молодежью. С какой целью создавался молодежный парламент и станет ли этот орган эффективным, если парламентарии будут собираться всего два раза в год?
 
- Усиление работы с молодежью вызвано временем. Вообще, мое жизненное кредо – необходимо активное участие молодежи в политической жизни. Мы в свое время приобщались к политике с момента вступления в октябрята. Но в 90-е годы эта традиция была прервана. Я считаю, что нужно начинать воспитывать и подбирать молодые кадры как можно раньше. В будущем именно они будут управлять нашим регионом и нашей страной. Нельзя разрывать связь поколений. Это чревато последствиями. Если у нас не будет подготовленных специалистов, способных управлять страной, к власти могут прийти случайные люди, и мы можем вновь вернуться к тому, что было в России в 90-е годы прошлого века. Необходимо, чтобы молодой человек постепенно вникал в политическую жизнь и участвовал в ней.
 
Поэтому мы возлагаем большие надежды на молодежный парламент. Пусть у него всего лишь совещательные функции, но идея такова, что мысли, касающиеся обустройства жизни молодых людей, лягут в основу будущих законов. Наглядный пример – проект изменений в федеральный закон, которым предлагается запрет на распитие пива в общественных местах не только молодежью, но и взрослыми людьми. Это инициатива молодежного парламента, и депутаты областной Думы ее поддержали – вносят законодательную инициативу в Госдуму.
 
Какие-то проблемы мы можем не замечать, а молодежь нам подскажет. У них свое видение жизни, и важно, чтобы это находило воплощение в конструктивном взаимодействии с областной Думой. Я надеюсь, что работа молодежного парламента будет направлена на оздоровление общества, на повышение активности молодых людей. Это очень хорошее приобретение для нашей молодежной политики.
 
- Зауральские депутаты одними из первых в России приняли региональный закон о запрете генномодифицированных продуктов, ввели маркировку «Зауральский продукт». Есть ли уже желающие поместить знак на своей продукции и не повлечет ли «чистая» продукция рост цен на продовольствие?
 
- Интересно, что этот закон еще и в полную силу не стал реализовываться, но эффект от его принятия мы уже получили. Если раньше ряд мясоперерабатывающих предприятий Зауралья использовали в своей работе до 99% импортного сырья, то сегодня составляющая импортного мяса (я его называю грязным) сократилась в разы. Переработчики заинтересовались покупкой местного сырья. Кроме того, мы ввели знак «Зауральский продукт», который будет наноситься только на продукцию, произведенную из местного сырья.
 
Что касается повышения цен на «чистую» продукцию, я уверен, этого не произойдет. Цена и спрос будут сбалансированы. Население у нас стало грамотным, и сегодня уже даже бабушки заговорили о ГМИ. Поэтому люди будут покупать нашу, зауральскую продукцию, объем продаж у производителей увеличится, и это не повлечет повышения цены.
 
- Кстати, я слышала, что вы проверяете «качество» продукта на своем коте. Так ли это?
 
- (Смеется) Это не мной придумано. Кошка имеет мощнейшее осязание. Она никогда не будет кушать некачественный продукт. Если не ест кошка – как может есть этот продукт человек? Точно так же лошадь никогда не будет пить грязную воду. Кошка – это очень хороший способ определить, что можно кушать, а что нельзя.
 
- Достаточно немного известно о вашей внеполитической жизни. Как семья относится к вашей занятости? Время на общение остается?
 
- Семья терпит. Я всю жизнь много работал. Когда работал в бизнесе, тоже полностью отдавался работе. Единственное, когда начинал работать председателем областной Думы, не думал, что здесь надо работать больше, чем в бизнесе. Сейчас на какие-то увлечения не остается времени. Хотя очень хочется побыть на природе, послушать классическую музыку, посетить театр, отдохнуть. Иногда получается съездить на охоту. Своим хобби считаю работу и семью. Если выдается свободная минутка, стараюсь поработать в Интернете, закончил написание докторской диссертации.
 
- Чем занимаются ваши дети?
 
- Сын Артем окончил Юридическую академию. Дочка Юля учится на третьем курсе факультета журналистики Московского университета.
 
- Если можно, такой вопрос. Во время церемонии начала строительства Курганской ТЭЦ-2 кто-то из иногородних журналистов заметил ваше сходство с Владимиром Лениным. Вам кто-то уже говорил об этом? Как относитесь к такому сходству?
 
- Отношусь спокойно. Такие шутки иногда бывают, правда, не знаю, с чем это связано. Наверное, из-за того, что у меня борода и кепка. Хотя я не вижу никакого сходства. (Смеется.)
 
- Что для вас самое главное в жизни? Что цените превыше всего?
 
- Главное в жизни – это семья, родители. Это дает силы в работе.
 
- Какие цели ставите перед собой на ближайший год: как депутат, как спикер Думы и как человек?
 
- Для меня очень важно, чтобы выборы 2 декабря прошли достойно и в Зауралье, и в России. Память о страшных 90-х годах не позволяет нам расслабляться. Это не просто выборы, это референдум за будущее наших детей и внуков. В целом, будем продолжать работу, которую нам доверили наши избиратели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...