17 мая 2019
16 мая 2019

Депутаты напали на сенатора

Ситуацию спасло только вмешательство спикера

28 марта 2006 в 18:24
Размер текста
-
17
+

Сергей Лисовский не был готов к такому приему и пытался оправдаться кулуарными играми федералов

У сенатора Сергея Лисовского сегодня выдался жаркий денек. Второй раз за год он приезжает в Курган с отчетом к депутатам Облдумы, избравшим его в январе прошлого года представителем области в СовФеде. После встречи Лисовского с зауральскими законодателями в кулуарах зашептались: «не пришлось бы Сергею Федоровичу пожалеть о той январской «сделке» с Облдумой…» Сенатор выслушал немало неприятных вещей. С подробностями - корреспондент «URA.Ru».
 
Как известно, в Совете Федерации Лисовский является заместителем председателя комитета по агропродовольственной политике, поэтому в основном призван выражать интересы курганских аграриев. Однако отвечать ему пришлось по полной.
 
Для затравки сенатор рассказал о новом законе «О развитии сельского хозяйства», разработанном Минсельхозом. Лисовский охарактеризовал его как «достаточно хороший», особенно после внесенных агропродовольственным комитетом поправок. Во всяком случае, он декларирует государственную поддержку АПК. Видимо, поэтому закон вызвал рождение двойника – Госдума сама изобрела еще один закон о сельском хозяйстве, в пику уже имеющемуся. Естественно, что законы принципиально разнятся. «Я не знаю, зачем это было сделано, но могу предполагать, - говорит Сергей Федорович. - Очевидно, затем, чтоб не пропустить тот, первый закон. Поскольку процедура очень усложнится». Печальный итог уже есть - в феврале закон Минсельхоза не поступил на рассмотрение.
 
Сергей Федорович посвятил зауральских законодателей в кулуарные игры их старших коллег. «Происходит нечто странное, Госдума зачастую игнорирует СовФед. К примеру, бюджет-2006 с нами даже не обсуждали - это было решение Госдумы. Поэтому те поправки, которые нам удалось внести, были сделаны исключительно за счет личных отношений с правительством». Также были абсолютно «манкированы» рекомендации агропродовольственного комитета в связи с птичьим гриппом. Однако кое-чего в этом отношении сенатор все же добился - в Курганскую область пришла часть антигриппозной вакцины, а из 1 млрд. 300 тыс. руб., полностью предназначавшихся Минздраву на борьбу с заразой, половина теперь отойдет Минсельхозу. «Должен сказать, что за 2005 год отношение к Курганской области явно переменилось. Сюда уже не хотят ехать с проверками и инспектированием, а хотят налаживать отношения».
 
Однако, несмотря на озвученное, многие депутаты остались недовольными. На Лисовского посыпались вопросы: какая вообще ваша роль, почему нашей области по нацпроекту дают меньше всех, где компенсация, обещанная за засуху, почему не отвечаете на наши письма? Лисовский старался подробно отвечать на каждый вопрос, но общая мысль явно прослеживалась – Минсельхозу, а теперь и СовФеду, противостоят Минрегион и Минфин. В частности, чиновники этих ведомств загубили компенсацию за засуху (а это, ни много ни мало, 1 млрд. 400 тыс. руб.). Вина в провалах нацпроектов – тоже на них. «Нацпроект по АПК призван помогать богатым регионам, бедным же от них прока нет», - резюмировал Лисовский. Хотя и пообещал, что в конце года выделенные на регионы средства по нацпроекту АПК будут пересмотрены, в частности, скорее всего, из 250 млн., отданных Башкирии, у нее реально останется 100. Так что у Зауралья есть шанс получить башкирские деньги.
 
Депутат Валерий Веревкин выразил свое недовольство тем, что Лисовский не посетил ни одну муниципальную больницу. Досталось от него и, как выразился депутат, «средствам массового оболванивания», которые «развели профанацию» в отношении нацпроектов, от которых на деле, по мнению Веревкина, один только вред. Согласилась с ним и фракция ЛДПР. На защиту Путина и «Единой России» встали Марат Исламов и Александр Сапожников. Завязалась весьма напряженная словесная перепалка. В это время забавно было наблюдать за лицом приезжего сенатора…Если б не регламент и позиция спикера - неизвестно, чем бы закончился отчет Сергея Лисовского на заседании областной Думы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...