23 мая 2019
22 мая 2019

Разбор полетов на аппаратке у Богомолова. Бюджеты не наполняются, а 60% долгов «нереальны к взысканию»

02 ноября 2009 в 17:11
Размер текста
-
17
+

Сегодняшняя аппаратка у курганского губернатора Олега Богомолова выдалась непростой: судя по отчету главного финансиста области Елены Перминовой, исполнение бюджета региона за 10 месяцев оставляет желать лучшего. Свой доклад Перминова начала с сухих цифр: в консолидированный бюджет Зауралья по состоянию на 30 октября поступило 9 млрд. 958 тыс. рублей, что составляет лишь 76,5% к годовому плану (в прошлом году выполнение плана на этот период достигало 82,5%). В Кургане и Шадринске цифры еще ниже, а вот в муниципальных районах, наоборот, даже несколько превышают этот показатель.

Практически везде серьезные недоборы по налогу на доходы физических лиц, единому налогу на вмененный доход и доходы от продажи материальных активов, передает корреспондент «URA.Ru». Например, в Шадринске объем НДФЛ составил лишь 87% к уровню прошлого года. В частности, от Шадринского автоагрегатного завода недополучено 15,6 млн. рублей, от Шадринского молочно-консервного комбината – 1,6 млн. рублей, от ОАО «ШЗМК» - 4,1 млн. рублей.
 
Снижение поступлений от единого налога на вмененный доход связано со снижением количества частных предпринимателей и ликвидацией ряда предприятий. Сократились также объемы приватизации муниципального имущества: из 19 аукционов состоялось всего лишь три.
 
Финансисты прогнозируют, что местные бюджеты в текущем году недополучат порядка 280 млн. рублей собственных доходов, в том числе бюджеты крупнейших городов - Кургана и Шадринска. Вместе с тем руководство региона не может не радовать тот факт, что в течение года аж на 25 тыс. увеличилось количество земельных участков (вероятно, благодаря усилению работы по регистрации собственности), а, следовательно, появились возможности для дополнительных налоговых поступлений.
 
Основные потери областного бюджета связаны опять же со снижением поступлений от налога на доходы физических лиц, а также уменьшением объема налога на прибыль. Сокращение налога на прибыль произошло почти вдвое: всего 57% к уровню прошлого года, причем больше всего проблем в период кризиса возникло у обрабатывающих производств, торговых предприятий, а также у организаций транспорта и связи.
 
Между тем определенный оптимизм в финансистов вселяет тот факт, что во втором и третьем кварталах «произошло оживление» и в консолидированный бюджет области поступило средств больше, чем в начале года. Кроме того, поступлений на 1% было больше, чем за аналогичный период прошлого года (29% против 28%).
 
Из всего услышанного губернатор области Олег Богомолов выделил несколько важных моментов. Например, сельское хозяйство, в отличие от промышленности и добывающей отрасли экономики, дало рост поступлений. Вопрос у главы региона вызвало снижение поступлений от торгового сектора, гостиничного и банковского комплексов. «Непонятно: что, меньше получать стали? Давайте разбираться по каждой отрасли. Объемы в торговле не снизились. Мы осуществляем всевозможные гранты, поддержки - для чего? Чтобы снизить поступления налогов на доходы физических лиц?! Давайте тогда мы эту поддержку проведем прямыми платежами в доходную часть, оставим их в бюджете. А то мы поддержку постоянно увеличиваем, а отдача от этого не адекватная», - заявил Богомолов.

Губернатор потребовал вести ежедневную работу по наполнению бюджета и снижению недоимки. Однако, по словам руководителя областного управления Федеральной налоговой службы Юрия Касьяненко, 60% недоимки и задолженности «нереальны к взысканию».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...