23 сентября 2021
22 сентября 2021

Ноябрьск близок к коммунальному коллапсу. Причина – долги управляющих компаний, которые конфликтуют с продавцом энергоресурсов. Сити-менеджер пытается разрешить ситуацию

Размер текста
-
17
+
Глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая озаботилась одной из наиболее проблемных тем города – коммунальной. Как сообщает «Северная Вахта», накануне местные власти собрали за стол переговоров две конфликтующие стороны – управляющие компании города и ресурсоснабжающую организацию ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». От их взаимоотношений зависит, как самый населенный город в ЯНАО встретит зиму. Между тем, в последнее время между ними нет понимания того, как выстроить конструктивное сотрудничество.
 
«Пришло время принимать меры, потому что та сумма, которую сегодня задолжали жители и управляющие компании поставщику ресурсов – ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», может привести город к коллапсу. По сути, все управляющие компании уже банкроты и подача энергоресурсов должна быть прекращена. А ведь нам надо готовить жилой фонд к зиме, – констатировала глава администрации города. – Муниципалитет по закону не может контролировать хозяйственную деятельность управляющих компаний. Но и так понятно, что происходит что-то не то.
 
Как заявил первый зам главы администрации Андрей Касьяненко, в городе практически не ведутся работы по установке общедомовых приборов учета: «Обращаю ваше внимание, что именно по холодному водоснабжению наибольшее количество разногласий между управляющими компаниями и «Энерго-Газ-Ноябрьск». Как вы будете решать проблему до 1 января 2012 года, я просто не представляю. На 1 января 2011 года долг ОАО «УЖХ» составил 235 млн рублей, ООО «НЖСК» – 189 млн рублей, ООО «Жилсервис» – 285 млн рублей, ТСЖ – 22 млн рублей. При этом ни одна управляющая компания города до сих пор не заключила договор с поставщиком ресурсов».
 
Объясняя, отчего возникают такие астрономические суммы долга, издание сообщает, что в домах, где есть внутриквартирные счетчики, но нет общедомовых, управляющие компании выставляют счета по показаниям первых. Но при такой схеме общедомовые расходы, за которые собственник тоже обязан платить, остаются неучтенными, поэтому поставщик ресурсов вынужден выставлять счета управляющим компаниям по нормативу (в соответствии с законом). Возможно, законодатели специально пошли на такую крайнюю меру, чтобы стимулировать установку общедомовых приборов учета по стране.
 
«Вот мы сейчас заседаем, а в это время идёт суд между нами и «Энерго-Газ-Ноябрьском». Они трактуют цифры по-своему, у нас цифры – другие. Однако мы, не дожидаясь решения судов, пошли на компромисс. Мы готовы заключить мировое соглашение. Хотя ситуация серьезная и тянется не один год. Разница между предъявляемыми объемами и фактическими огромная. Нам чужого не надо, но и своего мы тоже не отдадим», – заявляет исполнительный директор ООО «НЖСК» Андрей Фартак.
 
«Утверждение, что «воды продается больше, чем поднято из земли», – ложь, поскольку мы ежеквартально делаем перерасчет управляющим компаниям, исходя из фактического объёма поднятой воды», – заявил исполнительный директор ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Юрий Стратий.
 
По мнению начальника управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации города Олега Рябкова, единственно правильное решение в данной ситуации – начать активную работу по установке общедомовых узлов учёта ресурсов.
 
Представители управляющих компаний выразили негодование по поводу того, что в городе идет агитация за создание ТСЖ. Но если в городе не будет создано определенное количество ТСЖ, то Ноябрьск не получит средств в рамках муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Деньги не получат, ни ТСЖ, ни управляющие компании. Но УК уверены в том, что нельзя вести пропаганду одного способа управления в ущерб другому.
 
«Мы не негодяи и не нехорошие люди. Мы честно трудимся на благо жителей. Если бы население было недовольно качеством, оно бы не платило, а ТСЖ работают никак не лучше. Сравните, сколько у них жилого фонда и сколько у нас и сколько долгов, – заявил руководитель управляющей компании.
 
«Мнение по поводу негодяев и нехороших людей складывается не сиюминутно. Мы с вами понимаем, что реформа ЖКХ идет не первый месяц и не первый год. У вас было время зарекомендовать себя как лучший способ управления. Но этого не произошло. Я не говорю, что все плохо. Я езжу по городу, вижу результаты. Но они есть не везде, – парировала Жанна Белоцкая. – Почему-то ТСЖ заключают договоры с «Энерго-Газ-Ноябрьском», а управляющие компании – нет. Может, у вас нерациональное использование средств, если вы заявляете собираемость 106%, а долги растут? Я считаю, что если бы все услуги оказывались качественно, вы бы находили взаимопонимание с населением. А раз контакта с народом нет, он и не платит. Сейчас долги такие, что ваши предприятия могут быть обанкрочены в любой момент. А вы выполняете капитальные ремонты, мы переводим на ваши счета денежные средства. Представьте, выходит судебное решение, и все деньги списываются на погашение долгов. А это средства муниципалитета. Меня это беспокоит больше всего. Может быть, это кому-то выгодно?».
 
В свою очередь управляющие компании сетуют на то, что плата за обслуживание жилья не повышалась несколько лет, а их расходы растут, топливо дорожает, зарплату нужно поднимать в соответствии с инфляцией. В результате, говорят представители УК, приходится сокращать персонал. На качестве обслуживания это сказывается не лучшим образом.
 
«Ситуация с ресурсоснабжающей организацией надуманная, – заявил директор ООО «Жилсервис» Николай Шуневич. – И не надо из управляющих компаний делать «бабая». Никакого коллапса совершенно нет. У нас в 65 домах установлены общедомовые приборы учета. И в бездействии нас никто обвинять не имеет права. У нас долг перед «Энерго-Газ-Ноябрьском» составляет 43 млн рублей. Жители отчитываются за потребленные услуги, и мы начисляем им в соответствии с этим. Все остальное – это счета за ресурсы, которые никогда ни жители, ни управляющая компания не получали. Где нам взять деньги, если их нет? Почему люди должны платить за воздух?
 
«В основном все общедомовые приборы учета в городе установлены по программам капитального ремонта за счет средств муниципалитета. В частном порядке – единицы», – отметила замначальника управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации города Ирина Никифорова.
 
Исполнительный директор «Энерго-Газ-Ноябрска» Юрий Стратий, комментируя ситуацию, заявил: «На сегодняшний день задолженность управляющих компаний составляет более 700 млн рублей, причем половину суммы они признают, но даже эти деньги нам не платят. В отношении всех организаций поданы исковые заявления. Первые решения в отношении ОАО «УЖХ» на сумму 153 млн рублей уже есть. Суд подтвердил и сумму долга, и правильность начисления и определения объемов предоставляемых услуг. Я уверен, что мы выиграем и остальные суды, поэтому сейчас надо думать не о том, чем они закончатся, а что делать дальше, поскольку после получения исполнительных листов взысканием долгов займутся судебные приставы. Пока единственная компания, которая пытается урегулировать с нами отношения, – это НЖСК. Из-за неплатежей наше предприятие находится в тяжелом положении. Мы обязаны оплачивать энергоресурсы, отчислять налоги и иные обязательные платежи, на нас лежит кредитная нагрузка в размере 300 млн рублей.
 
Для того чтобы решить проблему, Стратий предложил следующее. Во-первых, заключить договоры на тех условиях, что прописаны в законодательстве. Во-вторых, создать в городе единый расчётно-кассовый центр, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности начисления платы за ЖКУ.
 
«С начала года уже несколько раз менялись пункты приёма платежей, люди запутались, где и кому им платить, в каких подвалах. Кроме того, для нас как для ресурсоснабжающей организации совершенно неясны финансовые потоки, сколько получено, куда перечислено», – добавил он.
 
В-третьих, разработать программу по установке приборов учета и как можно скорее к ней приступить. В-четвертых, решить вопрос с управляющими компаниями по тем суммам, которые будут признаны в судебном порядке.
 
Цели банкротить управляющие компании, по его словам, у «Ноябрьск-Энерго-Газа» нет. Однако организация хотела бы услышать с их стороны внятные предложения по реструктуризации долга.
 
Газета сообщает, что в рамках совещания договориться сторонам так и не удалось. Ни управляющие компании, ни «Энерго-Газ-Ноябрьск» не намерены отступать от своих позиций. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...