19 сентября 2021

Рука помощи. Государство готово выкупить 1/52 рекордного урожая курганских аграриев

Размер текста
-
17
+
В Курганской области началась государственная интервенция на рынке зерна. Накануне, 29 ноября, состоялись первые торги. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства, в ходе торгов четыре предприятия продали в интервенционный фонд 5,8 тыс. тонн зерна на общую сумму 26 млн рублей. 
 
В этом году в Зауралье – рекордный урожай высококачественного зерна: 2,6 млн тонн. Это лучший валовый сбор за последние 20 лет. При этом внутреннее потребление составляет около 900 тыс. тонн. Таким образом, сельхозпроизводители Курганской области готовы реализовать за границы региона, в том числе на экспорт, более 1,7 млн тонн зерна. 
 
Однако, собрав небывалый урожай, курганские аграрии столкнулись с острой нехваткой мощностей элеваторов для хранения зерна на территории области и вагонов – для вывоза продукции за его пределы. Еще в разгар уборочной кампании крестьяне Зауралья обращались за помощью к первому вице-премьеру Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник с просьбой обеспечить необходимое количество вагонов, установить льготный тариф на перевозку зерна по железной дороге и провести государственные закупочные интервенции. Частично эти просьбы были удовлетворены, однако к концу октября на открытых площадках все еще портилось около 100 тыс. тонн зерна, а октябрьский план по погрузке и отправке зерна был выполнен только в первой декаде ноября.
 
И вот, наконец, государство объявило о готовности выкупить часть собранного в Зауралье урожая – а именно 50 тыс. тонн. Несложные арифметические вычисления говорят, что это – 1/52 совокупного урожая. Цена за тонну пшеницы 3 класса составляет 4 тыс. 700 рублей, 5 класса — 4 тыс. 100 рублей, ржи — 3 тыс. 900 рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...