18 июня 2019
17 июня 2019

В нефтяную столицу Ямала приехали аудиторы. Они проверят разницу в начислениях объемов коммунальных услуг управляющих компаний города

13 апреля 2012 в 18:14
Размер текста
-
17
+
В Ноябрьске начали работу представители группы компании «Нексиа Пачоли», одной из крупнейших независимых аудиторско-консалтинговых фирм России, имеющей аккредитацию Федеральной службы по тарифам РФ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора округа, представители этой компании уже работали на Ямале в 2011 году по заказу службы по тарифам ЯНАО. Специалисты группы просчитали и сформировали 80 тарифов для 27 предприятий. Компания выступает в качестве независимой экспертной организации. Перед специалистами поставлена задача – определить разницу в начислениях объемов коммунальных услуг управляющих компаний города.
 
К 13 апреля все три управляющие компании города: ООО «Жилищный сервис», ОАО «Управление жилищного хозяйства», ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» – должны предоставить всю необходимую экспертам первичную финансовую, бухгалтерскую и техническую информацию, позволяющую провести проверку корректности начислений.
 
Как отметил представитель аудиторско-консалтинговой компании Алексей Кашкин, в стандартную форму управляющие компании должны внести помесячные данные начислений по каждому виду услуг: водоснабжение горячее и холодное, водоотведение, теплоснабжение за период с января 2008 по декабрь 2011 года.
 
«По этим данным мы будем анализировать и проверять реальные объемы перечислений со стороны населения в адрес РСО, уплаченные в кассы расчетных центров управляющих компаний, – отметил представитель группы компании «Нексиа Пачоли». – Однако, к сожалению, до сегодняшнего дня эти данные ни одна из ноябрьских компаний не представила. Мы их ждем. В противном случае, проверить объективность начислений жителям не представляется возможным».
 
Напомним, что проблемы между ресурсоснабжающей компанией города и управляющими компаниями отмечаются на протяжении нескольких лет.
 
Они возникли из-за того, что при выставлении счетов населению управляющими компаниями и при выставлении счетов управляющим компаниям со стороны ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск»применялись разные методики расчета. «Энерго-Газ-Нобрьск» применяет метод начисления, используемый при расчете тарифов для ресурсоснабжающей компании тарифным органом, то есть, применяя норматив потребления воды. Управляющие компании применяют показания индивидуальных приборов учета жителей, без расчета на оплату ресурсов на общедомовые нужды. В итоге, с 2008 по 2011 годы предприятие «Энерго-Газ-Нобрьск» недополучило почти 20% платежей. Только за водоснабжение управляющие компании сегодня должны ресурсникам порядка 800 млн рублей. Таких средств у компаний нет, пришлось судиться. Суды признали правоту «Энерго-Газ-Ноябрьск». Но денег по-прежнему нет. Как следствие «Энерго-Газ-Ноябрьск» вовремя не платит газовикам, энергетикам, взяты 300 млн рублей банковских кредитов на зарплату персоналу. Поскольку «Энерго-Газ-Ноябрьск» отстранено от участия в поверке счетчиков, и экономика начислений управляющих компаний не является прозрачной, правильно скорректировать полезный отпуск не представляется возможным.
 
Напомним, появление крупнейшей независимой аудиторско-консалтинговой фирмы России в Ноябрьске – это результат совещания, состоявшегося в конце марта под председательством первого заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича. В ходе встречи с главой города Ноябрьска Жанной Белоцкой, представителями городской администрации, депутатами, представителями органов исполнительной власти Ямала и контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры ЯНАО и управления ФАС по автономному округ, было принято решение найти выход из сложившегося кризиса.
 
«Банкротство управляющих компаний никому не нужно. Жители города не должны становиться заложниками этой ситуации. Правительство автономного округа этого допустить не может. Сейчас необходимо найти конструктивное решение проблемы. А на время поиска решений я бы просил ресурсоснабжающее предприятие не предпринимать никаких действий по банкротству управляющий компаний», – подчеркнул в ходе совещания Евгений Мискевич.
 
По итогам совещания было принято решение в течение ближайшего времени подготовить проект нормативно-правового акта, по которому управляющим компаниям будет предусмотрена компенсация выпадающих расходов. Однако такая возможность у УК может появиться только при условии, что каждая компания будет иметь обоснование невозможности погашения долгов по причине разности расчетов и сможет подтвердить это документально по объемам поставленных населению ресурсов за период последних трех лет в службе по тарифам ЯНАО. Именно эти данные сейчас и проверяют специалисты группы компании «Нексиа Пачоли.
 
По мнению первого замгубернатора Ямала, чтобы решить проблему и не допускать ее появление в будущем, однозначно необходимо активизировать работу по установке общедомовых приборов учета. А за это время выработать и применять единую методику расчета полезного отпуска ресурсов, который бы устраивал и поставщиков, и потребителей, и тарифную комиссию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...