21 июня 2021
18 июня 2021

«Они поставили цель — загнать на „досрочное“ половину избирателей». Кандидат в депутаты навестит Ишимский избирком

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск, паспорт, бюллетени
Члены избиркома диктуют пришедшим на досрочное голосование причины, по которым те не могут прийти в день выборов Фото:

В Ишиме в местный ТИК подано как минимум три жалобы на ход досрочного голосования на выборах в городскую Думу. Об этом корреспонденту «URA.Ru» сообщил кандидат в депутаты, действующий депутат гордумы Константин Шевченко. В частности, одна из жалоб касается ситуации на избирательном участке 1128: по словам члена комиссии с правом совещательного голоса Веры Цитриковой, приходившие туда на досрочное голосование горожане не могли назвать причину, по которой решили отдать свой голос заранее, не дожидаясь дня выборов.

«Вместо того, чтобы отказать этим гражданам в праве голосовать, так как у них нет уважительной причины, члены комиссии с правом решающего голоса и сам председатель диктовали им, какие причины надо указать в заявлении, чтобы они могли проголосовать. Также многие граждане, не скрывая, говорили, что досрочно проголосовать их просили работодатели и работники бюджетной сферы», — написала Вера Цитрикова в своей жалобе в ТИК Ишима.

Фото: скриншот с сайта Radius.ru

Женщина попросила признать голосование, прошедшее 2 сентября на участке № 1128, недействительным и отстранить всех членов комиссии с правом решающего голоса, которые в тот день работали на этом участке — включая председателя Сергея Смердова.

Об «аномально высокой явке» на избирательных участках для досрочного голосования рассказал и помощник депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Тетекина, коммунист Константин Шевченко. «В моем округе и в округе Липы (Леонид Липа — кандидат от КПРФ по 19 округу Ишима, ред.) явка уже под 90 человек, причем на прошлых выборах на моем участке всего голосовало около 300 человек, — рассказал он. — На всех участках, где идут наши кандидаты, явка аномально высокая, и это только начало досрочного голосования. Причем люди приходят и практически в открытую говорят: „Нас заставляют“. Насколько я знаю, товарищи поставили цель — 7 % избирателей загнать на „досрочное“. Учитывая, что у нас явка обычно невысокая, это будет примерно половина всех пришедших на выборы».

Сегодня к 17 часам кандидат в депутаты от КПРФ Татьяна Котлярова приглашена в ТИК Ишима. «Я пока не знаю, по какому поводу — возможно, по жалобе в ЦИК, — рассказала она корреспонденту „URA.Ru“. — Кроме того, я подала жалобу на нарушения в ходе досрочного голосования, в частности, на действия председателя комиссии 1120 Прокопенко. Возможно, разговор будет по этому поводу». Как уже писало «URA.Ru», Прокопенко в ультимативной форме приказал Котляровой выключить видеокамеру, пригрозив вызвать сотрудников полиции.

Получить комментарий в ТИК Ишима оперативно не удалось.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...