Тюменские предприниматели начали избавляться от кофеен с залами и кофейных точек самообслуживания. Об этом URA.RU рассказал владелец одного из заведений, который сейчас ищет покупателя.
«Не хочется уйти в убыток, но этого сейчас мелким кофейням не избежать. Те, кто не входит в крупные сети, будут вынуждены до лета уйти из бизнеса или взвинчивать цены. Кофе в дефиците сейчас, цены растут — в Бразилии и Вьетнаме неурожай из-за плохой погоды. Сырье дорожает, и доход уже почти дошел до ноля», — пояснил он URA.RU.
По его словам, к середине года стоимость готового напитка может подскочить до 30%. Сырое кофейное зерно сорта «арабика» подорожало за год на 80%, а менее дорогой сорт, «робуста», вырос в цене в два раза, пояснил бизнесмен. Это подтверждает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
«Раньше если дорожала „арабика“, это мало отражалось на стоимости „робусты“. В этот раз стоимость „робусты“ выросла так, как раньше не бывало», — сообщил он в интервью изданию «РБК».
Массовую продажу кофеен и точек самообслуживания подтверждает один из частных сайтов объявлений. В настоящий момент в сервисе зарегистрировано больше 20 объявлений с указанной тематикой.
Как пояснил URA.RU руководитель биржи «Бизнес Маркет», продажа бизнеса не всегда указывает на его нерентабельность. «Может так быть, что предприниматель своего личного предела достиг, и не знает, как дальше бизнес развивать. Новый владелец вполне может найти новые стратегии и выйти на приличную прибыль», — отметил он в беседе с агентством.
Предыдущая волна паники вокруг подорожания кофе отмечалась в Тюмени в августе 2024 года. Тогда эксперты говорили о росте стоимости готового напитка в городских кофейнях в среднем на 11%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменские предприниматели начали избавляться от кофеен с залами и кофейных точек самообслуживания. Об этом URA.RU рассказал владелец одного из заведений, который сейчас ищет покупателя. «Не хочется уйти в убыток, но этого сейчас мелким кофейням не избежать. Те, кто не входит в крупные сети, будут вынуждены до лета уйти из бизнеса или взвинчивать цены. Кофе в дефиците сейчас, цены растут — в Бразилии и Вьетнаме неурожай из-за плохой погоды. Сырье дорожает, и доход уже почти дошел до ноля», — пояснил он URA.RU. По его словам, к середине года стоимость готового напитка может подскочить до 30%. Сырое кофейное зерно сорта «арабика» подорожало за год на 80%, а менее дорогой сорт, «робуста», вырос в цене в два раза, пояснил бизнесмен. Это подтверждает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Раньше если дорожала „арабика“, это мало отражалось на стоимости „робусты“. В этот раз стоимость „робусты“ выросла так, как раньше не бывало», — сообщил он в интервью изданию «РБК». Массовую продажу кофеен и точек самообслуживания подтверждает один из частных сайтов объявлений. В настоящий момент в сервисе зарегистрировано больше 20 объявлений с указанной тематикой. Как пояснил URA.RU руководитель биржи «Бизнес Маркет», продажа бизнеса не всегда указывает на его нерентабельность. «Может так быть, что предприниматель своего личного предела достиг, и не знает, как дальше бизнес развивать. Новый владелец вполне может найти новые стратегии и выйти на приличную прибыль», — отметил он в беседе с агентством. Предыдущая волна паники вокруг подорожания кофе отмечалась в Тюмени в августе 2024 года. Тогда эксперты говорили о росте стоимости готового напитка в городских кофейнях в среднем на 11%.