В Притобольном округе (Курганская область) местные жители обсуждают насыпь за 150 миллионов рублей, которая была построена в рекордные сроки. За шесть дней подрядчик соорудил временное защитное сооружение, которое весной начало расползаться. Договор подписывал бывший глава Фарит Ахметов. Об этом URA.RU рассказали источники близкие к администрации округа.
«Договор подписали 25 декабря 2024 года. Но под конец года сумма в 148 миллионов рублей уже была освоена. Скорость, с которой ни один контракт на нашей памяти не был исполнен. Да еще и на такую серьезную сумму», — говорят инсайдеры.
На сайте Госзакупок размещен соответствующий контракт. Сумма его составила 160 912 567 рублей. Дата заключения контракта — 25 декабря 2024 года. На конец года объем выполненных работ генподрядчик оценил в 148 658 822 рублей. На остальную сумму работы не были выполнены. Поэтому 22 января 2025 года контракт был расторгнут. «Договор в неисполненной части на сумму 12 253 744 рубля 27 копеек, в том числе НДС, считать расторгнутым», — говорится в документации. Везде на них стоит подпись на тот момент врип главы Притобольного округа Фарита Ахметова.
В Притобольном округе начала сыпаться насыпь за 150 миллионов рублей
Фото: читатель URA.RU
К договору также шли семь дополнительных соглашений. В одном из них говорилось: новый пункт означает, что при приемке выполненных работ не проводится сравнение фактической технологии производства с той, которая была учтена при разработке сметных нормативов. Также не требуется выделение стоимости отдельных элементов или видов работ, а также дополнительных затрат, таких как зимнее удорожание, командирование рабочих и т.п. Кроме того, подрядчику не нужно обосновывать размер понесенных расходов на выполнение этих работ.
Инсайдеры из сферы строительства предполагают, что в исключительных случаях генподрядчик, действительно, мог сработать оперативно. «Понимая важность вопроса он мог задействовать субподрядчиков и работы были выполнены качественно и в срок», — говорит источник.
Корреспондент URA.RU направила запрос в администрацию Притобольного округа. Журналисту ответили, что накануне администрация округа совместно с подрядчиком провели осмотр насыпи. Подрядчик исправит выявленные замечания в рамках гарантийных обязательств. «Отметим, что угрозы подтопления населенных пунктов Притобольного округа на сегодняшний день нет», — пояснили URA.RU в администрации.
Получить ответ от бывшего главы Фарита Ахметова не удалось, так как в распоряжении редакции нет его номера телефона. Экс-градоначальник ушел с поста совсем недавно — 25 марта. Он руководил округом в течение трех месяцев. Среди основных претензий к его работе были отсутствие подготовки округа к ЧП.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Притобольном округе (Курганская область) местные жители обсуждают насыпь за 150 миллионов рублей, которая была построена в рекордные сроки. За шесть дней подрядчик соорудил временное защитное сооружение, которое весной начало расползаться. Договор подписывал бывший глава Фарит Ахметов. Об этом URA.RU рассказали источники близкие к администрации округа. «Договор подписали 25 декабря 2024 года. Но под конец года сумма в 148 миллионов рублей уже была освоена. Скорость, с которой ни один контракт на нашей памяти не был исполнен. Да еще и на такую серьезную сумму», — говорят инсайдеры. На сайте Госзакупок размещен соответствующий контракт. Сумма его составила 160 912 567 рублей. Дата заключения контракта — 25 декабря 2024 года. На конец года объем выполненных работ генподрядчик оценил в 148 658 822 рублей. На остальную сумму работы не были выполнены. Поэтому 22 января 2025 года контракт был расторгнут. «Договор в неисполненной части на сумму 12 253 744 рубля 27 копеек, в том числе НДС, считать расторгнутым», — говорится в документации. Везде на них стоит подпись на тот момент врип главы Притобольного округа Фарита Ахметова. К договору также шли семь дополнительных соглашений. В одном из них говорилось: новый пункт означает, что при приемке выполненных работ не проводится сравнение фактической технологии производства с той, которая была учтена при разработке сметных нормативов. Также не требуется выделение стоимости отдельных элементов или видов работ, а также дополнительных затрат, таких как зимнее удорожание, командирование рабочих и т.п. Кроме того, подрядчику не нужно обосновывать размер понесенных расходов на выполнение этих работ. Инсайдеры из сферы строительства предполагают, что в исключительных случаях генподрядчик, действительно, мог сработать оперативно. «Понимая важность вопроса он мог задействовать субподрядчиков и работы были выполнены качественно и в срок», — говорит источник. Корреспондент URA.RU направила запрос в администрацию Притобольного округа. Журналисту ответили, что накануне администрация округа совместно с подрядчиком провели осмотр насыпи. Подрядчик исправит выявленные замечания в рамках гарантийных обязательств. «Отметим, что угрозы подтопления населенных пунктов Притобольного округа на сегодняшний день нет», — пояснили URA.RU в администрации. Получить ответ от бывшего главы Фарита Ахметова не удалось, так как в распоряжении редакции нет его номера телефона. Экс-градоначальник ушел с поста совсем недавно — 25 марта. Он руководил округом в течение трех месяцев. Среди основных претензий к его работе были отсутствие подготовки округа к ЧП.