Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Власть

«Роботы не болеют и не насилуют»: сенатор Муратов выступил против адаптации мигрантов в России

Сенатор Муратов предложил заменить мигрантов роботами вместо их адаптации в РФ
13 мая 2025 в 18:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сенатор Сергей Муратов заявил, что лучше не тратить бюджет на адаптацию мигрантов, а  заняться роботизацией

Сенатор Сергей Муратов заявил, что лучше не тратить бюджет на адаптацию мигрантов, а заняться роботизацией

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Сенатор Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов выступил против создания центров адаптации мигрантов и заявил, что государству выгоднее вкладываться в роботизацию. По его мнению, обучать нужно не приезжих, а россиян, которые будут управлять техникой. Об этом он эксклюзивно рассказал журналисту URA.RU.

«Я бы лично, как промышленник, сегодня деньги направил на автоматизацию и роботизацию, а не создавал бы какие-то резервации с адаптацией иностранных граждан. Это бы обеспечило стране прорыв вперед. А вот насколько эта программа будет работать — возникает масса вопросов. И как можно за определенный период времени перевоспитать уже взрослых мужчин или взрослых женщин. Понятно, с какой культуры они к нам едут, и понятно уже с чем», — заявил Муратов корреспонденту URA.RU.

Промышленник отметил, что Россия серьезно отстает от других стран по уровню автоматизации. «Сегодня на 10 тысяч рабочих мест в России приходится всего около десяти роботов, в то время как в Южной Корее — около тысячи. Роботы не болеют, не хулиганят, не пьют, не дебоширят и не насилуют», — добавил он. По его словам, такие технологии уже внедряются на некоторых оборонных предприятиях в Кургане, Новосибирске и Перми.

Продолжение после рекламы

По его словам, особенно в роботизации нуждаются те сферы, где наблюдается кадровый дефицит, в первую очередь — стройка. «Посмотрите, как сегодня строят в Сингапуре, в Китае — моментально, с применением роботов. Где у них трудовые мигранты? А мы все идем по старому пути. Может, лучше один год перетерпеть, но вложить деньги в эту сферу, автоматизацию», — резюмировал он.

Ранее URA.RU писало, что в пяти регионах страны начнут работу пилотные центры адаптации мигрантов. Там приезжих будут обучать русскому языку и традициям. В дальнейшем такие учреждения планируют открыть по всей России. Власти считают, что это поможет снизить уровень конфликтности и повысит эффективность интеграции иностранных граждан Первые центры для мигрантов откроются в Кемеровской и Челябинской областях, Республиках Татарстан и Саха (Якутия) и в Хабаровском крае.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (17)
  • Вертер
    28 июня 2025 00:00
    И роботы не берут взяток!
  • Гена
    14 мая 2025 12:47
    Прав на 100 % Сергей Николаевич.
  • Со стороны
    14 мая 2025 04:59
    Муратов прав. Дело даже не в роботах. Мигрантов лоббируют строители и с/х производители. Деньги и налоги платить жаба давит.
  • Местный
    14 мая 2025 03:28
    Дело говорит Сенатор!
  • Урал
    14 мая 2025 02:42
    Я за трудовую миграцию по срочным контрактам. И категорически против миграции социальной, разоряющей Россию и ее граждан.
Следующий материал