В Курганской области с 23 августа открывается сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Об этом сообщает региональное охотуправление.
«Он продлится до 30 ноября. На боровую дичь охота будет осуществляться также с 23 августа по 28 февраля 2026 года», — сообщает ведомство в своей группе в соцсети «ВКонтакте».
Охотников предупреждают, что норма допустимой добычи гусей — пять особей за сутки и 20 особей за сезон охоты, уток — пять особей за сутки и 300 особей за сезон, на лысух — пять особей за сутки и 150 — за сезон. Нормы допустимой добычи для водоплавающей и болотно-луговой дичи в течение суток действуют до 20 сентября включительно.
Применять патроны гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями для охоты на пернатую дичь запрещено. Также нельзя использовать оружие с нарезным стволом и нарезных стволов комбинированного оружия для этой охоты, кроме случаев любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на тетерева и глухаря.
Важно также соблюдать технику безопасности при обращении с оружием, а также правила пожарной безопасности, чтобы не допустить в лесах природных пожаров. Силовики в период открытия охоты будут проводить рейды по выявлению нарушителей.
В Росгвардии напомнили, что при стрельбе следует быть предельно осторожным. Нельзя направлять оружие на людей, в сторону автомобилей или построек, даже если оно не заряжено. В зарослях или кустах запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также нельзя стрелять на «шум», «шорох», в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Во избежание выстрела в самого себя никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из машины или лодки. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы сохранить устойчивость, не задеть находящихся в ней людей или не уронить оружие в воду. Категорически запрещается ношение огнестрельного оружия пьяным. За нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Ранее сообщалось, что в курганских лесах любители «тихой охоты» ведрами собирают грибы. На Старом Просвете жители находят обабки, белые грибы и маслята.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области с 23 августа открывается сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Об этом сообщает региональное охотуправление. «Он продлится до 30 ноября. На боровую дичь охота будет осуществляться также с 23 августа по 28 февраля 2026 года», — сообщает ведомство в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Охотников предупреждают, что норма допустимой добычи гусей — пять особей за сутки и 20 особей за сезон охоты, уток — пять особей за сутки и 300 особей за сезон, на лысух — пять особей за сутки и 150 — за сезон. Нормы допустимой добычи для водоплавающей и болотно-луговой дичи в течение суток действуют до 20 сентября включительно. Применять патроны гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями для охоты на пернатую дичь запрещено. Также нельзя использовать оружие с нарезным стволом и нарезных стволов комбинированного оружия для этой охоты, кроме случаев любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на тетерева и глухаря. Важно также соблюдать технику безопасности при обращении с оружием, а также правила пожарной безопасности, чтобы не допустить в лесах природных пожаров. Силовики в период открытия охоты будут проводить рейды по выявлению нарушителей. В Росгвардии напомнили, что при стрельбе следует быть предельно осторожным. Нельзя направлять оружие на людей, в сторону автомобилей или построек, даже если оно не заряжено. В зарослях или кустах запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также нельзя стрелять на «шум», «шорох», в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Во избежание выстрела в самого себя никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из машины или лодки. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы сохранить устойчивость, не задеть находящихся в ней людей или не уронить оружие в воду. Категорически запрещается ношение огнестрельного оружия пьяным. За нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ранее сообщалось, что в курганских лесах любители «тихой охоты» ведрами собирают грибы. На Старом Просвете жители находят обабки, белые грибы и маслята.