24 сентября 2021
23 сентября 2021

Звездный час мэра Шадринска: он раскритиковал достижения Якушева и нашел козла отпущения для федеральных властей

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 апреля, состоялось общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Как передает корреспондент «URA.Ru», в 40-минутном докладе главы Совета Владимира Менщикова были озвучены итоги работы объединения в 2006 году, а также ни для кого уже не новые проблемы муниципалитетов. Спикер областной Думы Марат Исламов в своем 15-тиминутном выступлении рассказал о деятельности законодателей по поддержке муниципальных образований, по контролю за исполнением реформы местного самоуправления и т.д. 
 
Оживление в зале наступило при появлении на трибуне мэра Шадринска Алексея Кокорина. Назвав положительные тенденции в государственной политике, в частности, курс на инновационную экономику, Кокорин перешел к «опасениям по некоторым моментам».
 
Алексей Кокорин высказал сомнение, что система оценки эффективности муниципальных образований, принятая в Тюменской области и взятая в качестве эталона на федеральном уровне, успешно будет воплощена в Зауралье. «Абсолютно разная специфика муниципальных образований, разная структура расходов, бюджетов. Каким образом нас, муниципальных служащих Курганской области, сравнивать с муниципальными служащими Тюменской области? – заявил Кокорин. – Все проблемные вопросы решаются проще и эффективнее там, где есть достаточные финансы. В Тюменской области даже муниципальные дороги строятся за счет областного бюджета».
 
Непонятны также требования к отчетности по этой системе. По словам Алексея Кокорина, «предлагают писать целый толмут». «Раз в полгода или в квартал эту отчетность должен кто-то написать, кто-то должен сосчитать, – отметил Кокорин. – Мы на муниципальном уровне провели анализ документооборота за последние два года. Он увеличился в общем на 30 с лишним процентов, а документооборот, носящий справочный и отчетный характер, на 40%. Причем сроки исполнения от трех дней и меньше».
 
Свое несогласие Кокорин высказал и по ряду положений нового закона о муниципальной службе, в частности, по упразднению должности управляющего делами, по ограничению допуска к муниципальной службе и социальных гарантиях выборных лиц.
 
В конце выступления глава Шадринска выразил свое мнение по поводу всевозможных советов муниципальных образований. «Различных ассоциаций, конгрессов, союзов муниципальных образований существует море, - отметил Кокорин. – За мою практику, помимо взимания взносов, я большой эффективности от них не видел». На этом месте зал готов был разразиться аплодисментами, однако, Кокорин продолжил свою мысль. «Мы вносили свои предложения и при разработке 131-го закона («Об общих принципах организации органом местного самоуправления в РФ», - прим. ред.), и по Налоговому кодексу, но ничего не произошло, нам только обещали. Зачем друг друга обманывать? Нужно просто реально, четко планировать и друг другу в глаза смотреть и отвечать за свои действия, - заявил Кокорин. – У меня сложилось впечатление по результатам всех наших обращений в вышестоящие органы по части муниципалитетов, что эффективная, сильная местная власть не нужна». Тут муниципалы, сидевшие в зале, уже не выдержали: зааплодировали, несмотря на просьбу Кокорина дать ему возможность договорить. «Мы, - продолжил мэр после того, как в зале наступила тишина, - на сегодня нужны в роли рабочей лошадки, в роли громоотвода, который используют в случае очередного провала какой-нибудь затеи нашего правительства: кто виноват? Муниципалитеты».
 
В заключении, Алексей Кокорин выразил надежду, что Совет муниципальных образований Курганской области не будет похож на своих федеральных и окружных «собратьев», а от его работы муниципалитетам будет больше пользы, чем головной боли.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...