03 августа 2021
02 августа 2021

В этом году Платон Лебедев уже не вернется в ямальскую колонию

Размер текста
-
17
+
Ингодинский районный суд Читы продлил срок содержания под стражей в читинском СИЗО экс-главе Menatep Платону Лебедеву до 2 января 2008 года. Срок содержания под стражей продлен из-за того, что защита Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (осуждены по одному уголовному делу) не успела ознакомиться с материалами нового уголовного дела об отмывании денежных средств, сообщает «Газета.Ru».
 
Таким образом, общий срок содержания Лебедева под стражей составит 10 месяцев 24 дня.
 
В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому уголовному делу.
 
Как ранее сообщало наше агентство, Платон Лебедев, уже осужденный на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в середине декабря 2006 года по требованию генпрокуратуры был этапирован из харпской колонии №3 в Ямало-Ненецком автономном округе в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Та же история произошла и с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Адвокаты обоих опальных олигархов пытались обжаловать решение об этапировании своих подзащитных в СИЗО Читы, но проиграли процессы.
 
Поселок Харп находится на Крайнем Севере Западной Сибири, недалеко от границы с Республикой Коми. Он распложен вблизи гор на берегу реки Собь. Этот регион называется еще Полярным Уралом.
 
Зимой температура воздуха здесь может опускаться до минус 50 градусов. Самым теплым месяцем является июль, в это время средняя температура плюс 17, но случается и 30-тиградусная жара.
 
Колония, в которую был направлен Лебедев после вынесения приговора, – очень строгая. Здесь регулярно проводятся обыски в камерах, за поведением заключенных наблюдает специальная служба. На территории колонии имеется и участок общего режима, где отбывают наказание около 1 тыс. человек. Население поселка называет заключенных ОГ 98/3 «полосатиками», потому что на тюремной одежде у них более крупные полосы. Известно, что осужденные трудятся в столярном цехе, занимаются ремонтом автомобилей, изготавливают тротуарную плитку и колючую проволоку, обрабатывают камень для укладки мостовых и шьют.
 
В поселке, который состоит из пятиэтажных кирпичных и блочных домов (также есть и деревянные двухэтажки), проживают 7 тыс. человек. В основном население работает в колониях либо же на двух предприятиях – по добыче и переработке хромидов и комбинате, производящем железобетонные изделия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...