02 августа 2021

«Газпром» отчитался о ходе строительства железной дороги Обская – Бованенково. Что уже сделано

Размер текста
-
17
+
В рамках подготовки ОАО «Газпром» к освоению Бованенковского месторождения на полуострове Ямал завершен основной этап сооружения мостового перехода через пойму реки Юрибей, который станет частью железной дороги Обская – Бованенково. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», в целом с начала работ построено свыше трех километров перехода, что составляет 78% от его планируемой общей протяженности. В частности, сооружено 88 опор моста, смонтировано 85 пролетных строений длиной по 34,2 метра и два пролетных строения длиной по 110 метров каждый. Основной объем работ было возможно провести только в зимний период, поэтому строительство шло в круглосуточном режиме. В результате работы были выполнены за 235 дней, что в 2,5-3 раза выше темпов сооружения аналогичных объектов. На строительной площадке было задействовано свыше 1 тыс. 300 человек.
 
Мостовой переход не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации. В частности, сооружение перехода ведется без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта, что позволяет сохранить экосистему поймы реки. Для обеспечения надежности опор перехода в вечной мерзлоте были пробурены скважины на глубину от 20 до 40 метров.
 
Напомним, железная дорога Обская – Бованенково на отдельных участках уже введена в эксплуатацию. Продолжается строительство линейной части, мостов, коммуникаций, объектов связи. С начала строительства линии Обская – Бованенково уже уложено 267 километров пути от станции Обская до разъезда Хралов и 25 километров пути от разъезда Хралов в сторону Юрибейского перехода, построено 15 станционных разъездов, 37 мостовых переходов и 262 водопропускных трубы. Открытие сквозного проезда по железной дороге Обская – Бованенково намечено на конец 2009 года.
 
Бованенковское месторождение является для ОАО «Газпром» приоритетным объектом освоения на Ямале. Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения намечен на III квартал 2011 года. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год.
 
В 2008 году будут продолжены работы по объектам первоочередного строительства Бованенковского месторождения, в том числе объектов жизнеобеспечения, промбаз, транспортной инфраструктуры, объектов добычи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...