Уникальный природный объект — озеро Медвежье — пока не только предмет гордости для курганцев. В эти дни решается вопрос, как обеспечить охрану драгоценного водоема, и кто должен вкладывать в это немалые деньги. Одно известно точно: правила игры меняются. Первые комментарии заместителя губернатора Сергея Пугина на «URA.Ru».
Правительство Курганской области ужесточает правила добычи цист артемии на озере Медвежьем. Как сообщил «URA.Ru» первый заместитель губернатора Сергей Пугин, в ближайшее время с пользователями будет заключено дополнительное соглашение. Арендаторам придется взять на себя четкие обязательства по охране озера.
Уместно уточнить, что право на добычу уникального биоресурса на сегодняшний день имеют только две компании — ООО «Аквакультура Зауралья» и ООО «Курганрыбхоз».
Обе структуры в 2011-м заключили долгосрочный договор до 2031 года. По инструкции Росрыболовства, пользователи могут ежегодно добывать не более 378 тонн цист артемии. Между тем на сегодня нет точных данных, сколько рачков было добыто: озеро «кишит» браконьерами.
Сергей Пугин объяснил, почему с арендаторами будут заключаться допсоглашения
Сергей Пугин фиксирует: содержать и охранять промысловые участки за свой счет обязаны арендаторы. «Однако, как показывает практика, у них нет возможности организовать должную охрану и защитить озеро от браконьеров», — говорит первый заместитель губернатора. Пока с незаконным промыслом на Медвежьем борются лишь силовики и рабоохранные структуры.
Заявление чиновников было воспринято неоднозначно. На фоне разговоров об ужесточении охраны озера в области стали распространяться слухи о том, что облправительство планирует расторгнуть договоры с частными инвесторами. После чего эксклюзивные права на добычу артемии получит госпредприятие — ГУП «Курорты Зауралья».
«Если бы у нас не было претензий, мы бы не стали заключать с арендаторами допсоглашение, — признает Сергей Пугин.
— Но о расторжении контрактов речь не идет. Если будет исполняться договор, мы не можем его расторгнуть. У нас для этого просто не будет законных оснований».
Вместе с тем замгубернатора считает, что работа на озере Медвежьем (правительство называет его одним из главных брендов Зауралья, — прим.ред.) действительно может носить только две формы: госудаственная либо на основе ГЧП.
Отметим, что частным пользователям, которым придется заключить допсоглашение, придется взять на себя четкие обязательства и вложить немалые деньги в охрану водно-биологического ресурса озера Медвежьего. «Мы должны полностью убрать там браконьерство, незаконную добычу артемии и начать комплексно осваивать озеро», — ранее сформулировал задачу губернатор Зауралья Алексей Кокорин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уникальный природный объект — озеро Медвежье — пока не только предмет гордости для курганцев. В эти дни решается вопрос, как обеспечить охрану драгоценного водоема, и кто должен вкладывать в это немалые деньги. Одно известно точно: правила игры меняются. Первые комментарии заместителя губернатора Сергея Пугина на «URA.Ru». Правительство Курганской области ужесточает правила добычи цист артемии на озере Медвежьем. Как сообщил «URA.Ru» первый заместитель губернатора Сергей Пугин, в ближайшее время с пользователями будет заключено дополнительное соглашение. Арендаторам придется взять на себя четкие обязательства по охране озера. Уместно уточнить, что право на добычу уникального биоресурса на сегодняшний день имеют только две компании — ООО «Аквакультура Зауралья» и ООО «Курганрыбхоз». Обе структуры в 2011-м заключили долгосрочный договор до 2031 года. По инструкции Росрыболовства, пользователи могут ежегодно добывать не более 378 тонн цист артемии. Между тем на сегодня нет точных данных, сколько рачков было добыто: озеро «кишит» браконьерами. Сергей Пугин фиксирует: содержать и охранять промысловые участки за свой счет обязаны арендаторы. «Однако, как показывает практика, у них нет возможности организовать должную охрану и защитить озеро от браконьеров», — говорит первый заместитель губернатора. Пока с незаконным промыслом на Медвежьем борются лишь силовики и рабоохранные структуры. Заявление чиновников было воспринято неоднозначно. На фоне разговоров об ужесточении охраны озера в области стали распространяться слухи о том, что облправительство планирует расторгнуть договоры с частными инвесторами. После чего эксклюзивные права на добычу артемии получит госпредприятие — ГУП «Курорты Зауралья». «Если бы у нас не было претензий, мы бы не стали заключать с арендаторами допсоглашение, — признает Сергей Пугин. — Но о расторжении контрактов речь не идет. Если будет исполняться договор, мы не можем его расторгнуть. У нас для этого просто не будет законных оснований». Вместе с тем замгубернатора считает, что работа на озере Медвежьем (правительство называет его одним из главных брендов Зауралья, — прим.ред.) действительно может носить только две формы: госудаственная либо на основе ГЧП. Отметим, что частным пользователям, которым придется заключить допсоглашение, придется взять на себя четкие обязательства и вложить немалые деньги в охрану водно-биологического ресурса озера Медвежьего. «Мы должны полностью убрать там браконьерство, незаконную добычу артемии и начать комплексно осваивать озеро», — ранее сформулировал задачу губернатор Зауралья Алексей Кокорин.