27 сентября 2021

Враг Богомолова, двойник губернатора и «фактор Дмитрия Медведева»

Выборы в Курганскую Облдуму: полный расклад

Размер текста
-
17
+

«URA.Ru» решило показать своим читателям лица героев, которые будут определять политическую повестку Зауралья в ближайший месяц

Выборы депутатов Курганской областной Думы IV созыва вступают в фазу агитации в средствах массовой информации. Начиная со 2 февраля кандидаты в депутаты, как и положено по закону, будут выступать на радио и телевидении, а также печататься в газетах, при этом выпуская собственные избирательные бюллетени. Накануне старта кампании «URA.Ru» рассказывает обо всех кандидатах – так полно и подробно, как никто.
 
Несмотря на то, что до самих выборов осталось около месяца (напомним, они состоятся 2 марта, как и президентские), многие кандидаты себя никак пока не проявили. С одной стороны, материальный ресурс у всех разный, с другой – на этот раз есть за что бороться. Если ровно год назад деньги практически ушли в никуда, так как население просто оказалось пассивным и не пришло на избирательные участки, то нынче все по-другому. Выборы наверняка состоятся: и порог явки отменен, и президентские выборы в тот же день, и графы «против всех», из-за которой выборы дважды не состоялись, уже нет в бюллетене. Так что на этот раз кандидаты борются за реальное прохождение в Думу.
 
Самым многочисленным по количеству потенциальных депутатов стал Восточный избирательный округ №1, на котором зарегистрировано шесть кандидатов. Впрочем, конкурентоспособны далеко не все из них. Например, о москвиче Сергее Петрикове, руководителе целевых программ Общероссийской общественной организации «Российское общество защиты животных "Фауна"», известно простому курганскому жителю крайне мало, если не сказать – ничего.
 
Директора по развитию частного предприятия Александра Кутепова помнят по прогремевшей на всю страну агитационной кампании в Государственную думу. Его имя и сегодня непременно связывают с тогдашним лидером регионального списка «Справедливой России» Валерием Бурковым. Вряд ли для самовыдвиженца Кутепова этот факт сыграет положительную роль. Кроме того, на региональных выборах он баллотируется не от партии, а самостоятельно, по одному округу с лидером курганских «эсеров» Львом Скляром.
 
Здесь же, в Восточном округе, за место в областной Думе ведут борьбу два молодых человека: 21-летний студент Курганского государственного университета Максим Сладкоштиев, выдвинутый ЛДПР, и 30-летний Алексей Богомолов. Что касается Сладкоштиева, то совсем небольшой опыт в политике у него есть: он является членом молодежного парламента при областной Думе, но политической жизнью, как про него говорят, он интересуется давно и серьезно.
 
Генеральный директор ООО «Уралбизнес Инвест» Алексей Богомолов в политике также новичок. В списках кандидатов по Восточному округу он появился буквально в последние дни, когда еще была возможность подать документы на регистрацию. В политике он так же, как и Сладкоштиев, не ас, а потому обоих кандидатов рассматривают в большей степени как конкурентов между собой. Ставка, конечно, делается на говорящую фамилию Алексея Богомолова. Кстати, отец Алексея, Александр Богомолов, является одним из учредителей предприятия ООО «Юнион-комплект», руководит которым депутат Курганской городской Думы «единоросс» Игорь Прозоров. А сам Алексей Богомолов еще недавно значился коммерческим директором этой же фирмы.
 
Наконец, два основных оппонента – лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», врач травматолог-ортопед Центра комплементарной медицины Лев Скляр и кандидат от партии «Единая Россия» директор ООО «Кургандорстройгарант» Михаил Котюсов. Оба участвовали в довыборах в областную Думу в марте 2007 года. Тогда с видимым преимуществом победил Лев Скляр. Но есть и другой нюанс: Котюсов шел как самовыдвиженец, и только в этом году он стал партийным кандидатом. И у того, и у другого есть преимущества. Например, Скляра многие помнят еще по временам его работы в центре имени Илизарова, да и доверие населения к врачам достаточно высоко. Котюсов известен в своем округе тем, что его предприятие занимается здесь ремонтом дорог. По мнению наблюдателей, именно между этими двумя кандидатами и развернется основная борьба за место в областной Думе.
 
Западный избирательный округ №3 уже отметился судебным процессом, который пока прозвучал негромко, но не исключено, что может таковым стать. Адвоката Марию Махову в качестве реальной претендентки на депутатский мандат практически не рассматривают. А вот на то, какой окажется борьба между телеведущей ГТРК «Курган» Ольгой Сапожниковой и слесарем ОАО «Курганэнергоремонт» Виктором Гребенщиковым, интересно будет посмотреть.
 
В прошлом году, во время таких же повторных выборов депутатов, Сапожникова, наверное, и подумать не могла о том, как круто повернется ее жизнь: сначала попала в региональный список от «Единой России» на выборах в Госдуму, сразу после этого стала партийным кандидатом в депутаты областной Думы. Для Ольги это первый серьезный опыт избирательной кампании.
 
В отличие от ее основного и, пожалуй, единственного конкурента Виктора Гребенщикова. В 2007 году Гребенщиков выиграл по Западному округу у известного курганского предпринимателя, мебельного магната Игоря Потютькова, агитационная кампания которого была куда насыщеннее и красочнее, чем кампания простого слесаря. И эта победа была убедительной. Однако стать депутатом Гребенщикову не позволила низкая явка избирателей, из-за которой выборы были признаны не состоявшимися.
 
В этом году Виктор Гребенщиков вновь решил испытать судьбу. Но возникла заминка. Окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата, так как обнаружила, что 12% собранных им подписей избирателей фальшивы. Между тем, областной суд отменил решение ОИК и потребовал восстановить Гребенщикова в качестве кандидата.
 
Однако на этом история не закончилась. В настоящее время прокуратура области обжалует решение областного суда в Верховном суде России. «В подписных листах содержались недостоверные сведения об избирателях (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания). Была также обнаружена подпись гражданина, умершего еще в апреле 2007 года. Однако суд, вопреки позиции прокурора, участвовавшего в деле, счел доводы заявителя о нарушении процедуры проверки достоверности подписей избирателей обоснованными, решение избирательной комиссии признал незаконным и обязал своим решением зарегистрировать Гребенщикова в качестве кандидата в депутаты Курганской Облдумы. Последовательно отстаивая свою позицию, прокуратура внесла на указанное решение кассационное представление, которое будет рассмотрено Верховным судом Российской Федерации», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Безусловно, имя Ольги Сапожниковой известно если не каждому, то каждому второму жителю Кургана, она все-таки практически ежедневно входит в дома людей с экранов телевизоров. Да и поддержка правящей партии может оказать определенное влияние на выбор избирателей. В любом случае борьба в Западном округе обещает быть серьезной и вполне может стать центром внимания идущей избирательной кампании.
 
Как, впрочем, и в Железнодорожном округе, по которому в областную Думу баллотируются также три кандидата. При этом каждый из них заслуживает внимания – все трое хорошо известны в городе и регионе.
 
Учитель школы №36 Наталья Костенко, выдвинутая региональным отделением Коммунистической партии России, имеет свой постоянный электорат. Ее избиратели, в принципе, известны – это, прежде всего, родная учительская среда, плюс родители детей, которых учит или учила Костенко, а также врачи и пенсионеры. Ожидается, что именно в «бюджетном направлении» кандидат от коммунистов и будет вести свою агитационную работу. На довыборах в 2007 году она баллотировалась по этому же округу, но совсем немного проиграла «единороссу» Владимиру Казакову. Впрочем, тогда выборы все равно не состоялись из-за низкой явки избирателей.
 
Мужчины, которые составили Наталье Костенко компанию в округе, - генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков и президент Фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков.
 
Казакову, которого, как и в прошлом году, выдвинула «Единая Россия», Железнодорожный округ хорошо знаком: в предыдущие выборы он обошел его вдоль и поперек, общаясь с населением и работниками предприятий и организаций, находящимися в том районе. Правда, до сих пор у многих возникают вопросы, почему директор завода, находящегося в Варгашах, решил стать депутатом от города. Но Казаков большую часть своей жизни прожил и сейчас живет в Кургане, ему знакомы проблемы и города, и рабочего поселка, расположенного всего в 40 км от областного центра.
 
То что Владимир Казаков промышленник, безусловно, сыграет ему на руку: в его округе проживает немалое число работников железной дороги, завода «Русич» (КЗКТ), Автобусного завода, предприятия «Курганприбор-А», Курганмашзавода. Ставку можно делать и на поддержку Казакова «Единой Россией», которая в Кургане на декабрьских выборах набрала не такой большой процент голосов, как в среднем по области, но 50-процентный барьер все же перешагнула.
 
Наконец, последний кандидат на идущих выборах – Валерий Бурков. Бурков обрел популярность в период выборов в Государственную думу. У всех на слуху был его разрыв с региональным отделением партии «Справедливая Россия», скандал с московскими политтехнологами, поджог избирательного штаба и, в конце концов, снятие его с выборов за две недели до голосования. Валерий Бурков не скрывал, что программа его работы в Курганской области рассчитана не на один месяц и не на один год, а потому участие в выборах депутатов областной Думы под девизом «Мой план – уютный, процветающий Курган» ни для кого не стало неожиданностью. Валерия Буркова в стремлении стать депутатом поддерживают его коллеги – Герои Советского Союза. А свою агитацию он строит на борьбе с коррупцией, привлечении федеральных средств на реализацию в Кургане нацпроектов и «правильном» распределении налогов в пользу областного центра.
 
Сегодня в Кургане пока нет вала печатной агитационной продукции, установилась, во всяком случае, внешняя, предвыборная тишина. Однако, как ожидается, уже 2 февраля, когда кандидаты начнут активно проявлять себя, все изменится.
 
«URA.Ru» будет за всем внимательно следить.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...