«Книга книг» в Курганской области находится в стадии написания, но корреспонденту «URA.Ru» удалось заглянуть в проект |
Вслед за президентом Владимиром Путиным, озвучившим 8 февраля на расширенном заседании Государственного совета стратегию развития России до 2020 года, зауральские власти подготовили аналогичный документ, но уже применительно к своему региону. Пока Концепция стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года представлена только в проекте. Тем самым разработчик – департамент экономического развития, торговли и труда – предлагает всем заинтересованным сторонам ознакомиться с документом и внести свои предложения для формирования его окончательной редакции.
Концепция состоит из нескольких разделов. Прежде чем определиться со стратегическими задачами развития региона, дается его общая характеристика. Место и роль Зауралья в реализации общегосударственных интересов определены рядом факторов - обеспечением продовольственной и национальной безопасности. Национальная безопасность связана с тем, что Курганская область – приграничная территория, а значит, регион выполняет функции по пресечению проникновения в Россию незаконной миграции и перекрытию путей контрабанды наркотиков. Кроме того, Зауралью отводится роль по уничтожению химического оружия, укреплению обороноспособности страны, поддержанию функционирования транспортных коридоров, обеспечению экологической безопасности, участию в развитии нефтегазового комплекса и укреплению социально-экономической стабильности региона.
Приведен анализ социально-экономического положения региона, в частности, выделены его сильные и слабые стороны, возможности и угрозы дальнейшего развития. Так, к сильным сторонам Зауралья отнесены выгодное геополитическое положение, разнообразие минерально-сырьевых ресурсов, полное обеспечение потребности населения в основных продуктах питания, лидирующие позиции в развитии охотничьего туризма, наконец, стабильность социальных, межнациональных и межконфессиональных отношений. Слабые стороны не скрываются. Среди них: недостаточное использование сырьевого потенциала области, недостаточное развитие инженерной, производственной и транспортной инфраструктуры, нестабильная демографическая ситуация, высокий уровень бедности и другие.
Между тем, возможности региона оцениваются достаточно высоко в части ресурсно-сырьевого (например, в области сосредоточена 1/3 запасов бентонитовых глин России, обнаружены запасы железных руд, вольфрама и молибдена, титана и циркония, ведутся поиски углеводородов), интеллектуального потенциала, институционального и инновационно-инвестиционного потенциала.
Велики и риски. Так, демографическая ситуация в Зауралье может еще более измениться не в лучшую сторону: к 2020 году численность населения, по прогнозам, сократится на 10% по сравнению с 2007 годом (в прошлом году в области проживало 960,4 тыс. человек).
Инвестиционные риски приводятся на основании данных Рейтингового агентства «Эксперт»: по рангу инвестиционного потенциала в 2005 году область занимала 67 место из 89 субъектов Федерации, по рангу риска для инвесторов – 69 место. Есть и технологические риски, которые определяются изношенностью основных фондов, что не позволит зауральским предприятиям быть конкурентоспособными при условии вступления России в ВТО. Наконец, последняя группа рисков – экологические. Они характеризуются недостаточностью поверхностных водных ресурсов и их низким качеством. Кроме того, сохраняется угроза аварийного сброса воды, содержащей слабые радиоактивные стоки, из Теченского каскада прудов на территории Челябинской области. Опасения вызывает и существование в области комбината по уничтожению химического оружия, который должен начать свою работу уже в этом году.
Наконец, стратегия развития Курганской области до 2020 года.
Отметим, комплексным и стратегическим планированием зауральские власти занимаются уже более 10 лет. Первая Концепция социально-экономического развития области была принята в 1996 году на период 1997-2005 года. А сегодня действует стратегическая программа экономического и социального развития области до 2010 года. Как и на все предшествующие годы, на перспективу до 2020 года для Зауралья выбрана социально ориентированная модель экономики. «Стратегическая цель развития Курганской области рассматривается как повышение качества жизни населения на основе консолидации гражданского общества, эффективного использования человеческого и инновационно-инвестиционного потенциала, обеспечивающих устойчивое развитие и конкурентоспособность области», - сказано в проекте стратегии.
Проект Концепции стратегии социально-экономического развития Курганской области содержит 4 стратегических направления. Первое – инновационное развитие, повышение конкурентоспособности региона. Предполагается, что в Зауралье будет сформирована целостная эффективная инновационная система. Выделяется несколько направлений инновационного развития. Прежде всего это промышленный комплекс.
Сегодня разрабатывается стратегия и целевая программа развития промышленности до 2030 года. В настоящее время в важнейшем секторе экономики области существует ряд проблем, в частности, отсутствие собственной необходимой топливно-энергетической и сырьевой базы, высокая степень износа основных фондов. При этом намечены серьезные цели: к 2020 году промышленное производство должно увеличиться в 2 раза к уровню 2007 года. Планируется, что достижению этих результатов будет способствовать, например, машиностроение атомного и топливно-энергетического комплекса, развитие нефтепереработки, глубокая переработка древесины, развитие электронной промышленности, производство труб большого диаметра и т.д.
Развитие энергетической инфраструктуры во многом основывается на запуске курганской ТЭЦ-2 и реконструкции действующей ТЭЦ, что позволит свести дефицит электроэнергии в регионе до минимума.
Транспортная инфраструктура области представлена всеми видами транспорта. Если Курганская область войдет в федеральную программу развития транспортной системы России на 2010-2015 годы, в регионе будет построено 330 км новых дорог, что позволит соединить порядка 40 населенных пунктов, в которых проживает более 20 тыс. человек. Кроме того, планируется строительство железнодорожной ветки Петухово-Исилькуль, которая пройдет в обход Казахстана и выйдет на Транссибирскую магистраль. Это, с одной стороны, разгрузит тюменское направление, с другой – увеличит поток железнодорожного транспорта через Зауралье.
Многое предстоит еще сделать в сфере развития связи, в частности, построить современную телекоммуникационную инфраструктуру и использовать информационные технологии для решения приоритетных задач социально-экономического развития региона и совершенствования системы управления им.
Другим важнейшим направлением является развитие сельского хозяйства. Здесь планируется два пути: во-первых, увеличение посевных площадей, инвестиции в производство, во-вторых, социальное развитие села. Надежды, кроме областных целевых программ, возлагаются и на федеральный закон «О сельском хозяйстве», государственную программу развития АПК, а также государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей.
В этой главе Стратегии уделяется внимание развитию лесохозяйственной деятельности и газопотребления области, а также инфраструктуры для строительного комплекса. Заключительный пункт – развитие малого и среднего бизнеса. Предполагается, что к 2020 году число предприятий, работающих в этом секторе экономики, увеличится до 4,6 тыс., а индивидуальных предпринимателей станет более 40 тыс., так что в этой сфере будет работать до 40% экономически активного населения региона. Бизнес придет в сельское хозяйство, обрабатывающие производства и сферу услуг. Будет создан бизнес-инкубатор, развита система микрокредитования. Власти планируют предпринять и другие меры по развитию предпринимательства.
Второе стратегическое направление – повышение качества жизни населения, совершенствование социальной структуры общества. Кадровые нужды области будут обеспечиваться через стабилизацию демографической ситуации, «повышение продолжительности жизни, рост доходов населения и повышение экономической мобильности». Развитие социальной инфраструктуры предстоит достичь через повышение качества социальных услуг, сокращение доли бедного населения и формирование условий для динамичного развития среднего класса. Все это означает, что здравоохранение, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство ждут большие перемены к лучшему.
Третье стратегическое направление для Зауралья – это развитие преимуществ приграничных территорий. Протяженность государственной границы, проходящей по территории области, составляет 600 км. Сопредельное государство – Республика Казахстан – на сегодня является одним из ключевых партнеров, на которого приходится до 40% внешнеторгового оборота региона. Чтобы еще больше приблизить Курганскую область к международным рынкам сырья, товаров и услуг, будет создан транспортно-логистический центр.
Наконец, последнее, четвертое направление – совершенствование системы стратегического управления развитием региона, реализация административной реформы. В основу Стратегии развития положен масштаб управленческого воздействия. На сегодня Курганская область находится на 11 месте по числу муниципальных образований – 458. Как и прежде, развитие региона будет происходить при взаимодействии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, однако социально-экономический рост конкретных муниципалитетов в первую очередь все-таки зависит от местных властей.
Финансовая устойчивость Курганской области будет создаваться за счет повышения собственных доходов, а также оптимизации бюджетных расходов и снижения суммы государственного долга и кредиторской задолженности.
Власти Зауралья планируют реализовать несколько масштабных проектов: создание центра приграничного сотрудничества Курган-Петропавловск, строительство новой Курганской ТЭЦ-2, расширение добычи урана (предполагается, что в текущем году на эти цели будет направлено в общей сложности 875,7 млн. рублей), продолжение поиска углеводородов на востоке области.
В результате все запланированные меры должны привести к увеличению в 2020 году валового регионального продукта в 2,4 раза по сравнению с 2006 годом. Ввод в эксплуатацию нового жилья будет доведен до 1 млн. кв. метров в год, что превышает показатели 2006 года в 7 раз. Ежегодное развитие сельского хозяйства будет составлять 3-4%, при этом резко сократится число нерентабельных предприятий. Реальные денежные доходы населения увеличатся в 3,2 раза в сравнении с 2006 годом.
Пока Стратегия развития Зауралья до 2020 года остается только проектом. До принятия она, наверняка, будет доработана с учетом предложений заинтересованных сторон, чтобы максимально соответствовать требованиям завтрашнего дня.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!