02 августа 2021

Курганский сенатор принял участие в разработке судьбоносного законопроекта

Размер текста
-
17
+
Курганский сенатор Олег Пантелеев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование законодательства в области привлечения и использования иностранной рабочей силы в РФ». В ходе слушаний прошло обсуждение нового федерального законопроекта «Об основах деятельности по оказанию услуг в сфере трудоустройства иностранных трудящихся-мигрантов», подготовленного комитетом Совета Федерации по делам СНГ, членом которого является и курганский сенатор Олег Пантелеев.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе курганского регионального отделения «Единой России», законопроект направлен на регулирование процессов миграции, ограничение деятельности криминальных посредников, поставляющих рабочую силу из-за рубежа, выведение из тени значительной части иностранных мигрантов, работающих на территории России, а также прекращение незаконной эксплуатации трудовых мигрантов. Документ предусматривает введение лицензирования услуг в сфере миграции. Так, законопроект впервые определяет права и обязанности работодателей, мигрантов и агентств занятости.
 
По словам Олега Пантелеева, сегодня необходимость подобного закона очевидна. «Чтобы решить накопившийся в миграционной политике комплекс проблем, необходимы качественно новые внутригосударственные законы, такие, как например, этот законопроект. Обязательное лицензирование частных агентств на рынке труда поможет со временем очистить систему от недобросовестных посредников в этой сфере. То великое множество теневых структур, которое сейчас существует, мешает развитию цивилизованных отношений: объём рынка услуг по привлечению мигрантов, по оценкам экспертов, достигает 30 млрд. рублей»», - отметил сенатор. По его мнению, документ даст возможность активнее использовать потенциал негосударственных структур в сфере занятости населения. «В нынешней непростой обстановке, когда страна борется с последствиями мирового финансового кризиса, с помощью так называемых частных агентств занятости, можно было бы реально регулировать потоки трудовой миграции: в те регионы страны, которые продолжают испытывать кадровый голод, направлять иностранную рабочую силу, а регионы, страдающие от её избытка, не перегружать. Сегодня в каждом субъекте есть государственные центры занятости населения. Они  физически не успевают обслуживать даже жителей данного региона,  ищущих работу. Негосударственные структуры как раз призваны значительно снизить социальную напряжённость в этой сфере, помочь трудоустроить мигрантов», - считает Пантелеев.
 
Такая деятельность по трудоустройству мигрантов не запрещена и в настоящее время, однако, оказание услуг по трудоустройству иностранцам нормативно-правовыми документами никак пока не регламентирована. Как только это случится, отмечает Пантелеев, и частно-государственное партнёрство окажется в правовом поле, можно говорить и о государственном контроле и надзоре за этим видом деятельности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...