17 апреля 2024

Сумин едет контролировать операцию по спасению ЗМЗ. Скрывшемуся новому владельцу предприятия предъявлен ультиматум

Размер текста
-
17
+
Губернатор Челябинской области Петр Сумин во вторник совершит рабочую поездку в Златоуст, центральным пунктом которой станет посещение Златоустовского металлургического завода. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь главы региона Илья Ананьев, губернатор намерен лично ознакомиться с ходом реализации протокола поручений по стабилизации финансово-экономической ситуации на предприятии, получившего неофициальное название «плана спасения ЗМЗ».
 
Как напомнил Ананьев, согласно протоколу, подписанному 14 июня на совещании с представителями управляющей компании «Эстар», в период с 15 до 18 июня на предприятии должна была быть восстановлена работа электросталеплавильного производства, а 25 июня должен возобновить работу прокатный стан. Кроме того, до 26 июня должна быть погашена основная сумма долга по заработной плате - 65 млн. рублей, которые рабочим задолжали за май. На сегодня погашена задолженность в размере 11,5 млн. рублей по авансовой части майской зарплаты. Пресс-секретарь губернатора также добавил, что свои обязательства, прописанные в плане спасения ЗМЗ, руководство региона уже выполнило: правительство Челябинской области взяло на баланс бюджета объекты социальной сферы предприятия, ослабив тем самым финансовую нагрузку на предприятие.
 
В понедельник первый замминистра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов, назначенный спецпредставителем губернатора на ЗМЗ, а также генеральный директор предприятия Сергей Хомянин проведут встречу с руководителями компаний «Челябинскрегионгаз» и «Челябэнергосбыт» Юрием Фишером и Вячеславом Середкиным. Им будет предложено подписать соглашение о реструктуризации задолженности ЗМЗ по топливно-энергетическим ресурсам.
 
Одновременно продолжатся переговоры с компаниями, имеющими дебиторскую задолженность перед  ЗМЗ. На минувшей неделе Владимир Елистратов и Сергей Хомянин побывали в Набережных Челнах, чтобы прояснить вопрос с 300-миллионным долгом ОАО «КамАЗ» за ранее поставленную металлопродукцию. Выяснилось, что поскольку металл поставлялся через торговый дом «Эстар», дебиторская задолженность записана не напрямую на ЗМЗ, на группе компаний. Сейчас руководству «КамАЗа» предложено соглашение о переуступке долга в пользу ЗМЗ.
Добавим, что в ходе завтрашнего визита в Златоуст Петр Сумин рассчитывает встретиться с предпринимателем Абукаром Бековым, которого называют новым собственником группы компаний «Эстар» и, соответственно, ОАО «Златоустовский металлургический завод». Статус Бекова прояснился в ходе встречи губернатора Челябинской области с депутатом Госдумы Вадимом Варшавским, прежним владельцем «Эстара». Встреча прошла в Екатеринбурге, в присутствии полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. Варшавский предъявил документы, согласно которым он больше не является собственником «Эстара», а значит, вопросы о ситуации на ЗМЗ необходимо задавать не ему. Приглашенный на ту же встречу Абукар Беков, которому весной Варшавский продал «Эстар», вызов в уральское полпредство проигнорировал и, по данным источников, близких к руководству Челябинской области, в настоящее время фактически скрывается.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...