Госбюджет недополучил порядка 80 млрд. рублей от «Газпрома» в результате передачи ему месторождений на Ямале из федерального резерва. Как сообщает «РБК daily», за 10 участков с суммарными запасами газа более 4 трлн. кубометров монополия заплатила всего 19 млрд. рублей. Если бы месторождения продавались с аукциона, их цена могла бы увеличиться до 100 млрд. рублей, подсчитали эксперты.
В 2008 году «Газпром» получил от государства на бесконкурсной основе лицензии на 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 года. За «подарок от государства» холдинг заплатил 19,2 млрд рублей двумя траншами – 5,5 млрд. рублей в 2008 году и 13,7 млрд. – в июне 2009 года, рассказал источник, близкий к правительству.
Дороже всего монополии обошлось Крузенштернское месторождение (запасы по категории ABC1 + C2 оцениваются в 1,67 трлн. кубометров) – 3,7 млрд. рублей. Вторыми по ценности оказались Чаянда (1,24 трлн. кубометров) и Западно-Тамбейское (147,3 млрд. кубометров), которые монополия приобрела за 3,1 млрд. рублей каждое. Самым дешевым оказался Киринский участок (45,1 млрд. кубометров), его стоимость всего 182 млн. рублей.
Передача месторождений федерального значения «Газпрому» как собственнику Единой системы газоснабжения предусмотрена законом «О газоснабжении России». Все участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на шельфе Карского и Охотского морей. Их суммарные запасы газа промышленных категорий составляют более 4 трлн. кубометров. В августе холдинг обратился к правительству с просьбой до конца года передать ему лицензии еще на четыре участка федерального значения – Верхневилючанский, Соболох-Неджелинский, Среднетюнгский и Тас-Юряхский, расположенные в Якутии. Их общие запасы газа составляют порядка 460 кубометров.
По расчетам подведомственного Роснедрам Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института , обнародованным в конце прошлого года, десять лицензий, предоставленных «Газпрому», стоят 32,7 млрд. рублей. Так, за Крузенштернское предлагалось заплатить в бюджет 6,6 млрд. рублей, за Чаянду – 9,7 млрд. рублей, за Северо-Тамбейское – 4,5 млрд. рублей. Однако, по оценкам экспертов, если бы месторождения выставлялись на аукцион, за них можно было бы получить в 2,5-5 раз больше, чем заплатил «Газпром».
Получается, что Чаяндинское месторождение оценили в 1,29 рубля за баррель нефтяного эквивалента доказанных запасов (380 млрд. кубометров), говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. На рынке баррель эквивалента стоит в среднем 3-9 рублей. То есть Чаянда могла уйти с молотка примерно за 15 млрд. рублей. А вот месторождения Тамбейской группы оценены ближе к рынку.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин соглашается, что цены на месторождения сильно занижены. При определении стоимости лицензии на добычу газа надо еще учитывать, что запланированный рост газовых цен на внутреннем рынке до европейского уровня резко повышает прибыльность будущих продаж. Не исключено, что возможность получить недра почти даром и заставила «Газпром» поторопиться со сделками. Вполне вероятно, что холдинг начнет освоение Тамбейской группы месторождений лишь через 10-12 лет, а замораживание миллиардов рублей на такой срок наносит прямой ущерб, считает Корчемкин. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!