23 июня 2021

Курганские депутаты приступили к рассмотрению документа, который позволит им пиариться в СМИ. И сразу же возникло столько вопросов…

Размер текста
-
17
+
Депутаты зауральского парламента приступили к рассмотрению проекта регионального закона «О гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в Курганской областной думе». Как передает корреспондент «URA.Ru», проект документы был разработан в парламенте в короткие сроки – собственно, работа над ним началась после того, как появилась ясность по содержанию базового, федерального закона.
 
В понятийном аппарате закона – три основных пункта, раскрывающих термины: парламентская партия, региональный телеканал и региональный радиоканал, а также региональный государственный телеканал и региональный государственный радиоканал. Если по первому понятию сомнения отсутствуют – под парламентской подразумевается политическая партия, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов в областной думе, а также партия, набравшая от 5 до 7% голосов и получившая один депутатский мандат, то вот второй и третий пункты понятийного аппарата заставляют задуматься.
 
Дело в том, что в Курганской области, в отличие от других регионов, нет собственного регионального теле-, радиоканала. В настоящее время в регионе работают два частных телевидения, одна местная частная радиостанция и филиал ВГТРК. Список этот в обозримом будущем вряд ли пополнится. В связи с этим не совсем понятно, как будет применяться рассматриваемый закон в случае его принятия думой.
 
Впрочем, во второй статье законопроекта отражено, что действие закона будет распространяться и на иные телеканалы и (или) радиоканалы, которые должны быть в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы как средство массовой информации. Этот «иной телеканал и (или) радиоканал» должна будет определить избирательная комиссия региона.
 
В функции определенного таким образом СМИ будет входить освещение деятельности парламентских партий. При этом информация о каждой из них должна будет выходить в равном объеме, освещению деятельности парламентских партий должна быть присуща публичность государственного контроля. Работа редакций будет строиться на принципах творческой независимости и профессиональной самостоятельности редакций телеканалов или радиоканалов. Причем журналисты сами смогут определять основания, формы и способы такого освещения. В то же время редакции СМИ должны «всесторонне и объективно информировать телезрителей и радиослушателей о деятельности парламентских партий».
 
Закон предусматривает ряд требований к освещению деятельности парламентских партий. В частности, теле-, радиоканал должен будет освещать деятельность партии, ее руководящих и иных органов, региональных отделений и других структурных подразделений; членов руководящих органов партии и ее региональных отделений; депутатов Государственной думы, регионального законодательного собрания и представительных собраний муниципалитетов, а также фракций парламентских партий в Госдуме и в местных представительных органах власти. При этом журналисты должны будут обязательно указать партийную принадлежность того или иного деятеля, в противном случае его участие в теле-, радиосюжете не будет считаться освещением деятельности соответствующей парламентской партии, «объем эфирного времени, затраченного на распространение такой информации, не подлежит контролю и учету». Контроль за действием закона будет возложен на избирательную комиссию Курганской области.
 
Свои возражения по проекту закона высказал начальник правового отдела облизбиркома Валерий Пшеничников. Он предложил при принятии закона учесть законопроект, разрабатываемый в настоящее время в Центральной избирательной комиссии. Начальник правового управления парламента Валерий Лысаков на это ответил, что ожидать модельного закона ЦИК, конечно, можно, но есть поручение президента РФ, и дума должна принять закон в короткие сроки. На предложение Пшеничникова о создании регионального теле-, радиоканала ответ дала председатель законодательного комитета Татьяна Скок, по словам которой, создать такое СМИ в кратчайшие сроки невозможно.
 
Чтобы исключить все замечания и по возможности учесть все предложения, правовое управление областной думы предложило создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Депутаты согласились с этим предложением. Рабочая группа должна будет детально проработать проект закона в срок до 24 мая. Причем в случае с курганскими региональными СМИ разработчикам придется решить, пожалуй, главный вопрос – кто будет оплачивать освещение деятельности парламентских партий: одно дело, если этим бы занималось областное телевидение или радио (не путать с КТРК «Курган»), другое дело – федеральный канал и частные каналы, с которыми сотрудничество, вероятно, будет возможно исключительно на договорной (равно коммерческой) основе. И обязать частную телерадиокомпанию безвозмездно освещать работу партий вряд ли кто-то сможет да и будет делать это.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...