
Сегодня, 26 апреля, депутаты Курганской областной думы приняли во втором чтении региональный закон о порядке создания спецучреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы России, который был разработан прокурором региона Валерием Макаровым. Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно документу, специальные учреждения для депортируемых и выдворяемых иностранцев будут создаваться в форме государственных учреждений по решению правительства региона. Руководителя такого учреждения будет назначать и снимать лично губернатор области.
Спецучреждения будут создаваться и содержаться за счет средств бюджета региона, а вот финансирование самой процедуры депортации и выдворения будет производиться за счет федеральной казны.
До принятия во втором чтении законопроект был согласован с губернатором области Олегом Богомоловым.
Закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Между тем, по данным прокурора Зауралья Валерия Макарова, в течение 2009 года в Курганской области депортации и административному выдворению были подвергнуты 37 человек, в 2010 году – 39 человек. Все они содержались в спецприемнике при УВД. Между тем содержание одного иностранного гражданина обходится бюджету примерно в 750 рублей в день. Если учесть, что в прошлые годы сроки нахождения варьировались от 1 до 11 месяцев, итоговая сумма содержания депортируемых и выдворяемых за пределы России получается солидная.
Однако с принятием закона вопросы финансирования создания, работы нового учреждения и содержания задержанных гастарбайтеров пока не поднимаются – это уже следующий этап.
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!