Чиновники, внимание! Доктор из Шадринска рассказал, в чем главная проблема современной медицины. «Дайте врачам...»
Хирург Шадринской БСМП рассказал о главной проблеме медицины
Размер текста
-
17
+
Хирург Шадринской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Клюш, не успев возглавить городской профсоюз работников здравоохранения, сложил с себя полномочия, «разочаровавшись в эффективности этой организации». Не лучше ситуация и в организации системы здравоохранения в целом, о чем врач рассказал в интервью порталу «Шадринск.Инфо».
По мнению Клюша, в «безобразной ситуации», сложившейся в здравохранении, виновата «порочная, недоработанная, неэффективная система медицинского страхования». «Из системы страхования практически выпали два основных звена — непосредственно застрахованный гражданин и страховая компания. Застрахованный не только не имеет никакого представления, какая часть его доходов идёт на медицинскую страховку, но и гарантии ему предоставляются в весьма расплывчатом виде, не говоря уже о том, что он не имеет вообще почти никакой возможности определять их объём. Страховые же компании в должной мере абсолютно не контролируют законность, обоснованность, правильность страховых выплат, да и вообще почти не контактируют с застрахованными. Роль мирового судьи в данном случае выполняют некие властные структуры — федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС, которые, по сути, представляют собой коллекторы денежных средств, полученных в рамках программ медицинского страхования ОМС, и единолично на своё усмотрение распоряжаются этими средствами», — считает врач.
Таким образом, исходя из своего бюджета, территориальные фонды напрямую зависят от бюджетов регионов. Исходя из этого, устанавливаются расценки на медицинскую помощь, «часть которых идёт на зарплаты медицинским работникам». «Арифметика проста — чем беднее (читай: „сядет“ на дотации) регион, тем меньше зарплата медицинских работников и тем больше дефицит кадров», — говорит Дмитрий Клюш.
Врачи перестали бояться нагрузок. «Мы привыкли работать много, — говорит доктор. — На самом деле, нагрузки на врачей растут если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Уже сейчас более 50-60% своего рабочего времени врачи проводят за заполнением разных документов, отчётов и т.д. Хотя могли бы потратить это время на общение с больными. Пациенты не знают, что большинство тех же участковых терапевтов в силу нехватки времени берут карточки больных домой, заполняют их вечерами. К 50-55 годам у некоторых за плечами инфаркты и инсульты. Но пока существует кадровый кризис, эта проблема так и останется нерешенной».
Дмитрий Клюш уверен, что решить кадровую проблему в медицине будет возможно только путем повышения зарплат медработникам, причем в разы. Распределением выпускников медицинских вузов ничего не добиться: таким образом можно закрыть только кадровую брешь, но качество лечения больных от этого не повысится.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Хирург Шадринской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Клюш, не успев возглавить городской профсоюз работников здравоохранения, сложил с себя полномочия, «разочаровавшись в эффективности этой организации». Не лучше ситуация и в организации системы здравоохранения в целом, о чем врач рассказал в интервью порталу «Шадринск.Инфо». По мнению Клюша, в «безобразной ситуации», сложившейся в здравохранении, виновата «порочная, недоработанная, неэффективная система медицинского страхования». «Из системы страхования практически выпали два основных звена — непосредственно застрахованный гражданин и страховая компания. Застрахованный не только не имеет никакого представления, какая часть его доходов идёт на медицинскую страховку, но и гарантии ему предоставляются в весьма расплывчатом виде, не говоря уже о том, что он не имеет вообще почти никакой возможности определять их объём. Страховые же компании в должной мере абсолютно не контролируют законность, обоснованность, правильность страховых выплат, да и вообще почти не контактируют с застрахованными. Роль мирового судьи в данном случае выполняют некие властные структуры — федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС, которые, по сути, представляют собой коллекторы денежных средств, полученных в рамках программ медицинского страхования ОМС, и единолично на своё усмотрение распоряжаются этими средствами», — считает врач. Таким образом, исходя из своего бюджета, территориальные фонды напрямую зависят от бюджетов регионов. Исходя из этого, устанавливаются расценки на медицинскую помощь, «часть которых идёт на зарплаты медицинским работникам». «Арифметика проста — чем беднее (читай: „сядет“ на дотации) регион, тем меньше зарплата медицинских работников и тем больше дефицит кадров», — говорит Дмитрий Клюш. Врачи перестали бояться нагрузок. «Мы привыкли работать много, — говорит доктор. — На самом деле, нагрузки на врачей растут если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Уже сейчас более 50-60% своего рабочего времени врачи проводят за заполнением разных документов, отчётов и т.д. Хотя могли бы потратить это время на общение с больными. Пациенты не знают, что большинство тех же участковых терапевтов в силу нехватки времени берут карточки больных домой, заполняют их вечерами. К 50-55 годам у некоторых за плечами инфаркты и инсульты. Но пока существует кадровый кризис, эта проблема так и останется нерешенной». Дмитрий Клюш уверен, что решить кадровую проблему в медицине будет возможно только путем повышения зарплат медработникам, причем в разы. Распределением выпускников медицинских вузов ничего не добиться: таким образом можно закрыть только кадровую брешь, но качество лечения больных от этого не повысится.