23 июня 2021

«Ужались полностью». В Зауралье приняли кризисный бюджет на 2016 год

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Совместное заседание комитетов областной Думы
Курган, пустозеров руслан
Руслан Пустозеров рассказал о потере 1 млрд рублей Фото:

В правительстве Курганской области сегодня, 9 ноября, утвердили главный финансовый документ региона на 2016 год. Доходы прогнозируются на уровне прошлого года, а в статьях расходов планируются большие перемены, передает корреспондент «URA.Ru».

По словам начальника финансового управления области Руслана Пустозерова, основные параметры бюджета будущего года будут следующие: доходы составят 32,082 млрд рублей, расходы — 35,129 млрд рублей, дефицит бюджета — 3, 047 млрд рублей.

Пустозеров подчеркнул, что при выдаче Курганской области государственного кредита Минфин РФ потребовал сократить предельный дефицит с 15 до 10 %. «Цена вопроса для нас — это минус 1 млрд рублей в расходах, — пояснил финансист членам областного правительства. — Понятно, что не все пожелания были нами учтены в бюджете, но даже оставшиеся расходы превышают наши возможности».

Так, большая часть расходов бюджета — почти 30, 6 млрд рублей — будет направлена на выплату зарплат, социальных пособий, на медицинское страхование неработающего населения и обслуживание госдолга. Остальные статьи расходов могут быть профинансированы только за счет привлечения кредитных ресурсов, выполнения программы приватизации имущества Курганской области и продажи акций.

Индексация зарплат бюджетников в 2016 году не планируется, за исключением малооплачиваемой категории, которую составляет хозяйственный персонал. Сторожам и уборщицам увеличат зарплату на 4 % в связи с ростом МРОТ в РФ до 6200 рублей.

По поручению губернатора в будущем году существенно увеличатся расходы управления физической культуры, спорта и туризма — в 1,7 раза по сравнению с текущим города (с 367 млн до 633 млн рублей). Расходы на капитальные вложения в 2016 году составят 1,4 млрд рублей. Увеличатся расходы на обеспечение детей-сирот жильем — до 315 млн рублей, а также на ипотечное кредитование — до 360 млн рублей. Почти миллиард рублей получат муниципальные образования на переселение граждан из аварийного жилья.

Комментируя документ, губернатор Алексей Кокорин отметил, что Министерство финансов РФ требовало сформировать «предельно сбалансированный бюджет». «При наших условиях это сделать трудно. Мы и так ужались, как могли. Задача — не просто оптимизация, но и наращивание собственных доходов бюджета. Заниматься оптимизацией до бесконечности невозможно, в том числе и сокращением госслужащих нельзя увлекаться, кто-то должен работать. Хотя неэффективные расходы должны быть сведены до нуля», — подчеркнул глава области. В целом, по его словам, бюджет Зауралья останется социально ориентированным, все обязанности по выполнению социальных гарантий и поручений президента РФ чиновники исполнят.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...