В Роспотребнадзоре раскрыли, как участившиеся случаи кори связаны с COVID-19

Корь — заболевание с очень высокой контагиозностью (заразностью), вызываемое РНК-содержащим вирусом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Зафиксированные в последние месяцы случаи заболевания корью сразу в нескольких регионах связаны с общим ослаблением коллективного иммунитета населения в период пандемии COVID-19 и игнорированием вакцинопрофилактики в этот период. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.
«Как только снижается противокоревой вакцинальный иммунитет, моментально появляется корь. Коронавирусная эпопея отвлекла некоторые группы населения от необходимости вовремя делать профилактические прививки», — пояснил Александр Семенов в разговоре с « Известиями ». Он уточнил, что корь — самое заразное заболевание, поэтому необходимо следить, чтобы общий иммунитет у населения был высокий, тогда передача вируса от человека к человеку будет сведена к минимуму. Александр Семенов отметил, что сейчас Роспотребнадзор усилил контроль за всеми остальными инфекциями.
В феврале в Екатеринбурге три ребенка заболели смертельно опасной инфекцией . Дети были госпитализированы, а людей, контактировавшими с ними, отправили на карантин. Через несколько дней в городе закрыли на карантин еще 4 группы в детских садах. С начала года по апрель месяц в Свердловской области было зафиксировано 13 случаев заболевания смертельно опасной корью. Также случаи кори подтвердились у жителей Челябинской области — медицинского работника и двухлетнего ребенка. Весной из-за вспышки кори был закрыт Челябинский роддом . Также в целях профилактики было закрыто училище при консерватории имени Чайковского.
В Роспотребнадзор рассказали, что зараженные корью страдают от заложенности носа, сухого кашля и повышенной температура тела при общей слабости в организме. Врачи порекомендовали ставить профилактические прививки, чтобы не подхватить опасный вирус. Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков предупредил, что корь может вызывать пневмонию и отит .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николай20 июня 2023 04:20Это как обвинять черную кошку, которая дорогу перебежала.
- Дедушка20 июня 2023 03:21Больше похоже на то, что старательно закалывая от ковида понизили уровень иммунитета к остальным заболеваниям. А от кори, возможно и не прививали в последние десятилетия ( кори же не было, зачем.) Кстати и от оспы прививать перестали, вот америкосы организуют эпидемию...
- бабушка20 июня 2023 00:48почему нет санконтроля при вьезде в РФ-почему простые люди должны снова и снова сталкиваться с этим После пойдет гепатит туберкулез итак далее и получим снова Ковид и снова обвинят пенсионеров как во время Ковида и снова пенсионеры больные окажутся крайними и снова пенсионеров заставят сидеть дома как котов каких то Помним времена Ковида
