17 июля 2024

Тобольский Кремль: чем притягателен комплекс для паломников со всего мира

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Тобольский Кремль ежегодно принимает тысячи туристов со всей России и мира
Тобольский Кремль ежегодно принимает тысячи туристов со всей России и мира Фото:

Тобольский Кремль появился в конце 17 века, став первым каменным Кремлем за Уралом и оставаясь им до наших дней. По территории комплекса гуляли цари, президенты, губернаторы, министры и поп-звезды. Сюда ежегодно приезжают тысячи светских и духовных лиц. О том, чем знаменит Кремль, как попасть в его закрытые подвалы и сколько это будет стоить — в материале URA.RU.

Карта-схема музейного комплекса тобольского Кремля
Карта-схема музейного комплекса тобольского Кремля
Фото:

Тобольск и паломничество

Центральным местом притяжения паломников в Тобольск всегда был Софийско-Успенский кафедральный собор. После завершения строительства в 1686 году пятиглавая София Тобольская стала первым каменным храмом Сибири. Именно там находятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. На территории комплекса с 1743 года живут и учатся семинаристы, расположены иконописные мастерские.

«Здесь каждый турист может найти связь со своей родиной. Например, интересный факт: на колокольне Кремля когда-то находился так называемый „ссыльный колокол“ из Углича, которому отрезали язык за то, что он возвестил о гибели царевича Димитрия, что привело к массовым беспорядкам и кровопролитию», — рассказала URA.RU главный специалист по экскурсионному обслуживанию Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Яна Абдуллина.
На колокольне Кремля отбывал свою ссылку колокол из Углича
На колокольне Кремля отбывал свою ссылку колокол из Углича
Фото:

На колокольне, или как ее еще называют — тобольская «свеча», установлено пятнадцать мелодичных колоколов, среди которых самым крупным является колокол весом 16,5 тонн. Его звон был слышен на значительные расстояния, служил ориентиром для охотников в тайге и был прозван .»сибирским царь-колоколом».

«Покровский храм, расположенный в Кремле, является главным кафедральным собором Тобольско-Тюменской епархии. Храм привлекает паломников со всей Сибири, которые приезжают сюда, чтобы почитать чудотворную Тобольскую икону Божией Матери и помолиться у мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского, известного своими многочисленными чудесами», — рассказал URA.RU иерей Софийско-Успенского кафедрального собора Николай Быстров.

Первая Духовная семинария в Зауралье была открыта на территории Кремля в 1743 году в кремлевских палатах. Из-за сурового сибирского климата богослужения в Софийском соборе могли совершаться только летом, поэтому и было принято решение построить Покровскую церковь. Для паломников на территории Кремля работает гостиница.

Тобольск и страшные тайны

Гостей тобольского Кремля любят удивлять историями про призраки монахинь, которые появляются перед трагическими событиями. Некоторые экскурсоводы любят рассказывать, что перед началом Великой отечественной работницы хранилищ музея увидели двух монахинь в черном. Но сами сотрудники в легенды и мифы не верят.

«Я часто слышу как мои коллеги из других городов рассказывают легенды и тайны. Но когда ты питаешься больше научной литературой, то сложно говорить на языке мифов. Они, конечно притягивают, но мы все же здесь ими не оперируем», — рассказала URA.RU Яна Абдуллина.

Еще одна легенда, которая больше похожа на добрую традицию, связана с лестницей тобольского Кремля, которая ведет с Софийской площади в подгорную часть к Базарной площади. Лестница деревянная и состоит из 198 ступенек. Считается, что пройдя этот путь в одиночестве человек обдумывает свою жизнь и находит решение в сложных вопросах.

Туристам любят рассказывать легенду, что под тобольским Кремлем множество подземных ходов
Туристам любят рассказывать легенду, что под тобольским Кремлем множество подземных ходов
Фото:

Местные жители любят рассказывать, что Дмитровские ворота открывают путь в Азию. Но чаще всего гиды и туристы шепчутся об огромном количестве подземных ходов, находящихся под территорией комплекса. Однако, в музее эту информацию опровергли, уточнив, что есть лишь один подземный ход, который построили уже 1977 году и находится он под Тюремным замком.

Тобольск и туристы

Туристы из других городов, особенно крупных отмечают в первую очередь компактность и уютность комплекса. Но особенным предметом обсуждения становится Тюремный замок, переделанный под хостел.

«Здесь множество музеев с доступными ценами, и с 55 лет вход становится бесплатным. Экспонаты находятся в хорошем состоянии, экспозиции интересные. Место подходит как для посещения с детьми, так и для молодежных экскурсий. На территории есть тематический хостел, который находится в бывшей тюрьме, а также отель более высокого класса, расположенный в торговой галерее», — рассказала URA.RU туристка из Москвы Анна Голинова.
Платок с вензелем императора Александра III, который привез с собой в ссылку его сын Николай II
Платок с вензелем императора Александра III, который привез с собой в ссылку его сын Николай II
Фото:

В комплексе Кремля туристы могут попасть и на эксклюзивные экскурсии, где хранятся редкие вещи и книги. Например, платки Николая II, которые были привезены в Тобольск во время ссылки семьи Романовых. Как рассказали агентству сотрудники музея, в эти полузакрытые спецхраны обязательно ведут представителей высшего эшелона власти, когда они приезжают с визитом в Тобольск. Президенты, губернаторы, главы зарубежных стран прикасаются к духовной истории Сибири.

Тобольск и цены

В тобольский аэропорт Ремезов летают рейсы из 14 городов России, включая Москву, Казань, Омск, Екатеринбург, Самару, Новый Уренгой, Санкт-Петербург, Челябинск, Сочи, Сургут, Новосибирск и Уфу. По данным сайтов-агрегаторов по продаже билетов дешевле всего попасть в Тобольск из Екатеринбурга, Омска и Сургута (цены начинаются от 3800 рублей на ближайшие даты), а дороже всего обойдется авиапутешествие из Сочи и Челябинска — от 11 500 рублей в одну сторону.

Воздушная гавань Тобольска — аэропорт Ремезов принимает рейсы из 14 городов России
Воздушная гавань Тобольска — аэропорт Ремезов принимает рейсы из 14 городов России
Фото:

«Во внутреннем туризме сейчас тренд на короткие туры — когда человек, один или с семьей, может приехать в какой-то города и за два-четыре дня осмотреть главные достопримечательности региона. Наш регион в этом плане прекрасный город. Самые популярные направления — это Кремль, тобольская гастрономия и тюменские горячие источники. Такие туры пользуются большим спросом у москвичей и питерцев — для них это настоящая экзотика. Наши же, уральские и сибирские соседи часто предпочитают больше источники, как и туристы из Сочи. Но последние все же интересуются Кремлем, так как им далеко лететь и они в один приезд стараются охватить сразу же большой объем. А вот центральная Россия, где казалось бы много памятников архитектуры, все же больше всего стремиться именно в красоты Кремля», — рассказала URA.RU сотрудник турагенства Наталья Апаева.

В среднем обзорная экскурсия по Кремлю и окрестностям обойдется любому туристу в пять тысяч рублей. Хорошая гостиница в Тобольске, с историческими интерьерами и завтраками будет стоить порядка 3,5 тысяч рублей. Обед или ужин на территории Кремля обойдется в среднем в 700-800 рублей на человека. Цены обычно не меняются с поправкой на сезон, но есть одно исключение — дни, когда приезжают снимать кино. В такие периоды в Тобольске трудно найти гостиницу даже за повышенную цену.

Тобольский Кремль в книгах и фильмах

Исторический комплекс Кремля часто привлекал внимание кинематографистов. Здесь снимали фильм и сериал «Тобол», идут съемки картины о последнем императоре России «Романовы: преданность и предательство». Но как рассказывают в музее, интерес к Кремлю впервые появился еще в 17 веке среди западной образованной публики.

Съемки фильма и сериала «Тобол» частично проходили на территории тобольского Кремля
Съемки фильма и сериала «Тобол» частично проходили на территории тобольского Кремля
Фото:

«Любой образованный европеец в начале 18 века о России знал три вещи: старая столица — Москва, новая — Санкт-Петербург, столица Сибири — город Тобольск. Потому в книге Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо, во второй части главный герой пережидает суровую зиму в Тобольске. Сейчас завершились летний период съемок Романовых. Изначально была договоренность, что завершатся они перед летом, чтобы никак не влиять на турпоток в город», — рассказала URA.RU Яна Абдуллина.

Не обошел своим внимание Тобольск и виды Кремля с Иртышом классик российского кино Алексей Балабанов. В картине «Война» главный герой после чеченского плена возвращается на родину — в Тобольск. И не успели уехать «Романовы», закончив летний период съемок в Тобольске, как уже на смену им уже приехала команда фильма «Горыныч».

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тобольский Кремль появился в конце 17 века, став первым каменным Кремлем за Уралом и оставаясь им до наших дней. По территории комплекса гуляли цари, президенты, губернаторы, министры и поп-звезды. Сюда ежегодно приезжают тысячи светских и духовных лиц. О том, чем знаменит Кремль, как попасть в его закрытые подвалы и сколько это будет стоить — в материале URA.RU. Тобольск и паломничество Центральным местом притяжения паломников в Тобольск всегда был Софийско-Успенский кафедральный собор. После завершения строительства в 1686 году пятиглавая София Тобольская стала первым каменным храмом Сибири. Именно там находятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. На территории комплекса с 1743 года живут и учатся семинаристы, расположены иконописные мастерские. На колокольне, или как ее еще называют — тобольская «свеча», установлено пятнадцать мелодичных колоколов, среди которых самым крупным является колокол весом 16,5 тонн. Его звон был слышен на значительные расстояния, служил ориентиром для охотников в тайге и был прозван .»сибирским царь-колоколом». Первая Духовная семинария в Зауралье была открыта на территории Кремля в 1743 году в кремлевских палатах. Из-за сурового сибирского климата богослужения в Софийском соборе могли совершаться только летом, поэтому и было принято решение построить Покровскую церковь. Для паломников на территории Кремля работает гостиница. Тобольск и страшные тайны Гостей тобольского Кремля любят удивлять историями про призраки монахинь, которые появляются перед трагическими событиями. Некоторые экскурсоводы любят рассказывать, что перед началом Великой отечественной работницы хранилищ музея увидели двух монахинь в черном. Но сами сотрудники в легенды и мифы не верят. Еще одна легенда, которая больше похожа на добрую традицию, связана с лестницей тобольского Кремля, которая ведет с Софийской площади в подгорную часть к Базарной площади. Лестница деревянная и состоит из 198 ступенек. Считается, что пройдя этот путь в одиночестве человек обдумывает свою жизнь и находит решение в сложных вопросах. Местные жители любят рассказывать, что Дмитровские ворота открывают путь в Азию. Но чаще всего гиды и туристы шепчутся об огромном количестве подземных ходов, находящихся под территорией комплекса. Однако, в музее эту информацию опровергли, уточнив, что есть лишь один подземный ход, который построили уже 1977 году и находится он под Тюремным замком. Тобольск и туристы Туристы из других городов, особенно крупных отмечают в первую очередь компактность и уютность комплекса. Но особенным предметом обсуждения становится Тюремный замок, переделанный под хостел. В комплексе Кремля туристы могут попасть и на эксклюзивные экскурсии, где хранятся редкие вещи и книги. Например, платки Николая II, которые были привезены в Тобольск во время ссылки семьи Романовых. Как рассказали агентству сотрудники музея, в эти полузакрытые спецхраны обязательно ведут представителей высшего эшелона власти, когда они приезжают с визитом в Тобольск. Президенты, губернаторы, главы зарубежных стран прикасаются к духовной истории Сибири. Тобольск и цены В тобольский аэропорт Ремезов летают рейсы из 14 городов России, включая Москву, Казань, Омск, Екатеринбург, Самару, Новый Уренгой, Санкт-Петербург, Челябинск, Сочи, Сургут, Новосибирск и Уфу. По данным сайтов-агрегаторов по продаже билетов дешевле всего попасть в Тобольск из Екатеринбурга, Омска и Сургута (цены начинаются от 3800 рублей на ближайшие даты), а дороже всего обойдется авиапутешествие из Сочи и Челябинска — от 11 500 рублей в одну сторону. «Во внутреннем туризме сейчас тренд на короткие туры — когда человек, один или с семьей, может приехать в какой-то города и за два-четыре дня осмотреть главные достопримечательности региона. Наш регион в этом плане прекрасный город. Самые популярные направления — это Кремль, тобольская гастрономия и тюменские горячие источники. Такие туры пользуются большим спросом у москвичей и питерцев — для них это настоящая экзотика. Наши же, уральские и сибирские соседи часто предпочитают больше источники, как и туристы из Сочи. Но последние все же интересуются Кремлем, так как им далеко лететь и они в один приезд стараются охватить сразу же большой объем. А вот центральная Россия, где казалось бы много памятников архитектуры, все же больше всего стремиться именно в красоты Кремля», — рассказала URA.RU сотрудник турагенства Наталья Апаева. Тобольский Кремль в книгах и фильмах Исторический комплекс Кремля часто привлекал внимание кинематографистов. Здесь снимали фильм и сериал «Тобол», идут съемки картины о последнем императоре России «Романовы: преданность и предательство». Но как рассказывают в музее, интерес к Кремлю впервые появился еще в 17 веке среди западной образованной публики. «Любой образованный европеец в начале 18 века о России знал три вещи: старая столица — Москва, новая — Санкт-Петербург, столица Сибири — город Тобольск. Потому в книге Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо, во второй части главный герой пережидает суровую зиму в Тобольске. Сейчас завершились летний период съемок Романовых. Изначально была договоренность, что завершатся они перед летом, чтобы никак не влиять на турпоток в город», — рассказала URA.RU Яна Абдуллина. Не обошел своим внимание Тобольск и виды Кремля с Иртышом классик российского кино Алексей Балабанов. В картине «Война» главный герой после чеченского плена возвращается на родину — в Тобольск. И не успели уехать «Романовы», закончив летний период съемок в Тобольске, как уже на смену им уже приехала команда фильма «Горыныч».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...