В Курганской области преподаватели позитивно восприняли предстоящие изменения в системе высшего образования. Однако сам процесс перестройки на двухуровневую систему и отмену бакалавриата воспринимают с осторожностью. Своим мнением сотрудники вузов поделились с URA.RU.
«Отмену бакалавриата считаю позитивным изменением. Работодатель зачастую не понимал, кто такой бакалавр. Особенно те из работодателей, кто сам учился в вузе, не могут понять, как за четыре года можно получить высшее образование. Поэтому даже если слово „бакалавр“ уйдет в прошлое — это уже неплохо. По закону бакалавры могли занимать не все уровни должностей, где требуется высшее образование», — отмечает преподаватель Курганского государственного университета.
Одним из плюсов, собеседник считает то, что после специалитета можно будет поступить в магистратуру бесплатно. До этого времени в магистратуру бесплатно можно было поступить только после бакалавриата, а после специалитета — только в аспирантуру. Также он уверен, что увеличение срока обучения повлияет на качество образование, особенно, если студенты получают больше практики.
«Мы учились пять лет, по окончанию вуза имели две специальности. Помимо основного предмета с первого курса попутно погружались в педагогическую практику. Так что к 4-ому курсу у студентов были готовые конспекты уроков. По окончании вуза студент мог спокойно пойти работать в школу», — отмечает другой преподаватель вуза. Обучение должно быть, по его мнению, более ориентированным на практику. «Вузам трудно подготовить, например, айтишника или технаря. Настолько стремительно развиваются технологии. И на предприятиях их доучивают. Но когда студенты больше практикуются на передовых предприятиях, процесс обучения идет легче», — отмечает он.
С осторожностью воспринимает процесс еще один респондент из КГУ. «Мое мнение по этому поводу таково, что любые изменения в системе образования болезненно сказываются как на образовательном процессе, так и на качестве подготовленных специалистов», — отметил он.
Председатель родительского комитета Курганской области Юрий Леонов отметил, что какой-либо аналитики по этому вопросу нет и сложно делать выводы. «Объяснение может выглядеть так: мы когда-то прогнулись под Запад, а сейчас сделаем обратно по-своему. Вероятно, смысл в этом есть. Мне, к сожалению, не попадалась информация в цифрах, в чем проигрывают бакалавры специалитету», — сказал он.
Ранее URA.RU писало, что российские вузы начнут переходить на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года. В РФ останется только два уровня высшего образования, высшее и высшее специализированное. Изменения объясняются невозможностью подготовки квалифицированных специалистов за четыре года. Чтобы популяризировать магистратуру, планируется сделать специализированное высшее бесплатным.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области преподаватели позитивно восприняли предстоящие изменения в системе высшего образования. Однако сам процесс перестройки на двухуровневую систему и отмену бакалавриата воспринимают с осторожностью. Своим мнением сотрудники вузов поделились с URA.RU. «Отмену бакалавриата считаю позитивным изменением. Работодатель зачастую не понимал, кто такой бакалавр. Особенно те из работодателей, кто сам учился в вузе, не могут понять, как за четыре года можно получить высшее образование. Поэтому даже если слово „бакалавр“ уйдет в прошлое — это уже неплохо. По закону бакалавры могли занимать не все уровни должностей, где требуется высшее образование», — отмечает преподаватель Курганского государственного университета. Одним из плюсов, собеседник считает то, что после специалитета можно будет поступить в магистратуру бесплатно. До этого времени в магистратуру бесплатно можно было поступить только после бакалавриата, а после специалитета — только в аспирантуру. Также он уверен, что увеличение срока обучения повлияет на качество образование, особенно, если студенты получают больше практики. «Мы учились пять лет, по окончанию вуза имели две специальности. Помимо основного предмета с первого курса попутно погружались в педагогическую практику. Так что к 4-ому курсу у студентов были готовые конспекты уроков. По окончании вуза студент мог спокойно пойти работать в школу», — отмечает другой преподаватель вуза. Обучение должно быть, по его мнению, более ориентированным на практику. «Вузам трудно подготовить, например, айтишника или технаря. Настолько стремительно развиваются технологии. И на предприятиях их доучивают. Но когда студенты больше практикуются на передовых предприятиях, процесс обучения идет легче», — отмечает он. С осторожностью воспринимает процесс еще один респондент из КГУ. «Мое мнение по этому поводу таково, что любые изменения в системе образования болезненно сказываются как на образовательном процессе, так и на качестве подготовленных специалистов», — отметил он. Председатель родительского комитета Курганской области Юрий Леонов отметил, что какой-либо аналитики по этому вопросу нет и сложно делать выводы. «Объяснение может выглядеть так: мы когда-то прогнулись под Запад, а сейчас сделаем обратно по-своему. Вероятно, смысл в этом есть. Мне, к сожалению, не попадалась информация в цифрах, в чем проигрывают бакалавры специалитету», — сказал он. Ранее URA.RU писало, что российские вузы начнут переходить на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года. В РФ останется только два уровня высшего образования, высшее и высшее специализированное. Изменения объясняются невозможностью подготовки квалифицированных специалистов за четыре года. Чтобы популяризировать магистратуру, планируется сделать специализированное высшее бесплатным.