Великая Отечественная война особым образом оказала влияние на судьбы детей. Самые беззащитные, они были вынуждены быстро повзрослеть и работать наравне со старшими, чтобы скорее приблизить победу над врагом. О том, как выживали тюменские дети, как отсутствие обуви и одежды считалось уважительной причиной неявки в школу, и почему эвакуированные беспризорники трудно находили общий язык с местными, — в материале URA.RU.
Как тюменские дети учились в школах
После школы детям приходилось работать наравне со взрослыми
Пока взрослые трудились на производстве, основная задача детей была получать знания, чтобы потом помогать восстанавливать страну. Несмотря на сложную обстановку, учебные заведения должны были организовать бесперебойную работу. «В период войны в Тюмени функционировало 16 школ. Из них: начальных (1 — 4 классы) — девять школ, начальных-средних (1 — 7 класс) — три школы и средних (1– 10 классы) — четыре школы», — такие данные приводятся в ежегоднике Тюменского областного краеведческого музея. Число учащихся на 1 января 1942 года составляло 10 319 человек.
Часть школьных зданий отдали под госпитали, поэтому в оставшихся классы были переполнены. В связи с тем, что подростки должны были оказывать помощь колхозам, учебный год начинался с 1 октября и завершался 20 мая.
В те годы часть тюменских школ пребывала в упадке: в зданиях были разбиты окна, отсутствовали раковины, а классы не отапливались. Из-за занятости медиков на фронте, детям не проводили профосмотры. В связи с этим среди ребятни были зафиксированы вспышки скарлатины, дизентерии и сыпного тифа.
И хоть власти всеми силами старались сохранить посещаемость детей в школах, большая часть из них все же на учебу не ходила. Одни брали на себя домашние обязанности вместо взрослых, другие шли работать на производства. Чтобы хоть как-то сохранить подобие детства, ребятню, младше 16 лет и не имеющих семилетнего образования, принудительно возвращали за парту.
Находились, однако, и другие причины, почему местные подростки пропускали занятия. Например, ребятишкам попросту не в чем было ходить в школу. Так было с подростками из Ишима. «По мере износа обуви ее недостаток или вообще отсутствие стали настоящим бедствием. Поэтому в августе 1942 года на повестку заседаний Горсовета ставится вопрос отсутствия на занятиях многих школьников из-за проблем с одеждой и обувью. Решено было в школах выявить нуждающихся в обуви учеников. Во-вторых, обязать Горторготдел и ГорОНО всю детскую обувь реализовать через школы. В-третьих, просить председателя Многопромсоюза организовать внеочередную починку обуви и одежды для школьников», — говорится в статье «Повседневность ишимских школьников в годы Великой Отечественной войны». Но чинить было нечего, а все запасы на складах исчерпались. Позже в Ишиме при некоторых школах были организованы мастерские для пошивки и починки обуви детям.
Из-за парты на картошку
Во время летних каникул тюменских подростков отправляли на обработку земли и сбор урожая. Из-за отсутствия транспорта группам приходилось ждать отправку по несколько дней; на местах не хватало коек для размещения. В статье «Повседневность ишимских школьников в годы Великой Отечественной войны» приводятся воспоминания тюменца Григория Кузурманова, которому на тот момент было 13 лет. «Летом 1942 года, на весь июль, наш класс отправили в Бердюжский район, в колхоз. Там мы пололи пшеницу — между нами распределяли участки, и мы дергали осот, лебеду. Была повариха, кормили нас нормально», — указано в заметке.
Летом 1943 года местные власти выступили с новой инициативой — обязали директоров прикрепить часть подростков для ухода за школьными участками до снятия урожая. Для детей это было менее тяжелым делом, чем «командировка» на сельскохозяйственные работы в отдаленный колхоз.
Маленькие тюменцы помимо мобилизации на сельхозработы осваивали и совсем недетские профессии. Взамен ушедших на войну механизаторов, Горсовет решил мобилизовать учащихся 8-10 классов на курсы комбайнеров.
Значимым событием стало обращение 1-й фронтовой пионерской бригады школы № 13 ко всем пионерам и школьникам Тюмени и района 28 октября 1942 года. В нем содержался призыв организовывать помощь на производстве. В декабре 1942 года на Тюменском фанерокомбинате трудились наравне со взрослыми 106 школьников. Они сколачивали ящики и сами на санках и лыжах доставляли их на станцию. Заработанные деньги учащиеся перечисляли на постройку самолета «Юный патриот Тюмени» и танк «Малютка».
Тюменские подростки были частыми гостями и в госпиталях. Они устраивали концерты для раненых, писали за них письма домой, помогали медперсоналу, ухаживали за бойцами.
В военные годы в Тюмень были эвакуированы дети со всей страны. Там воспитывались дети с оккупированных территорий, часть их них осталась без родителей временно, другие же были сиротами. Всего на территории Тюменской области в военные годы действовало 86 детских домов, где воспитывалось 9,5 тысяч детей. Такие данные приводятся в статье «Детские дома юга Тюменской области в годы Великой Отечественной войны».
Эвакуированные дети не сразу нашли общий язык с местными — они осваивались с трудом. По воспоминаниям современников, этих подростков можно было отличить по «какой-то особей интеллигентности и печали в глазах». Ленинградские чаще всего замыкались в своем окружении и держались обособленно.
Несмотря на наличие детских приютов в Тюменской области все же оставалась острой проблема бродяжничества детей. В октябре 1941 года на заседании исполнительного комитета городского Совета говорилось о ее существенном росте. В разряд беспризорников обычно попадали эвакуированные дети, потерявшие родителей, бежавшие из детских домов. Местные дети чаще оказывались объектами коллективного воспитания сослуживцев родителей, соседей. Тюменка Лидия Прокофьева в книге «Дом моего детства» описывает те события. «Когда мама с учениками уехала на уборочную, у меня дома дежурили учителя. Они приходили на ночь или брали меня к себе», — делится тюменка.
Как проводили время дети вне школы
Времени на отдых у старшеклассников почти не оставалось. Зимние каникулы у них были отменены, но в свободные часы они старались побывать в кино или на концерте, сходить в театр или сбегать на танцы.
В военное время в Тюмени ежегодно организовывались новогодние праздники, а их обязательным атрибутом являлись елки с маскарадом. Летние каникулы школьников имели свои особенности. В Тюмени до 1944 года не было Дома пионеров, детского стадиона и других внешкольных учреждений. С 1943 года весомую роль в отдыхе детей в летнее время стали играть пионерские лагеря и детские площадки, где учащиеся сочетали отдых с трудом и военной подготовкой. Дети 8-9 классов рыли окопы, ходили на стрельбища и мастерили винтовки.
Так в годы войны тюменские ребятишки оказались в новом для себя состоянии: с одной стороны, делались попытки сохранить им хоть каплю детства, а с другой, их уже приобщали ко взрослой жизни. Они находились в глубоком тылу, но война проникла и в их души.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Великая Отечественная война особым образом оказала влияние на судьбы детей. Самые беззащитные, они были вынуждены быстро повзрослеть и работать наравне со старшими, чтобы скорее приблизить победу над врагом. О том, как выживали тюменские дети, как отсутствие обуви и одежды считалось уважительной причиной неявки в школу, и почему эвакуированные беспризорники трудно находили общий язык с местными, — в материале URA.RU. Как тюменские дети учились в школах Пока взрослые трудились на производстве, основная задача детей была получать знания, чтобы потом помогать восстанавливать страну. Несмотря на сложную обстановку, учебные заведения должны были организовать бесперебойную работу. «В период войны в Тюмени функционировало 16 школ. Из них: начальных (1 — 4 классы) — девять школ, начальных-средних (1 — 7 класс) — три школы и средних (1– 10 классы) — четыре школы», — такие данные приводятся в ежегоднике Тюменского областного краеведческого музея. Число учащихся на 1 января 1942 года составляло 10 319 человек. Часть школьных зданий отдали под госпитали, поэтому в оставшихся классы были переполнены. В связи с тем, что подростки должны были оказывать помощь колхозам, учебный год начинался с 1 октября и завершался 20 мая. В те годы часть тюменских школ пребывала в упадке: в зданиях были разбиты окна, отсутствовали раковины, а классы не отапливались. Из-за занятости медиков на фронте, детям не проводили профосмотры. В связи с этим среди ребятни были зафиксированы вспышки скарлатины, дизентерии и сыпного тифа. И хоть власти всеми силами старались сохранить посещаемость детей в школах, большая часть из них все же на учебу не ходила. Одни брали на себя домашние обязанности вместо взрослых, другие шли работать на производства. Чтобы хоть как-то сохранить подобие детства, ребятню, младше 16 лет и не имеющих семилетнего образования, принудительно возвращали за парту. Находились, однако, и другие причины, почему местные подростки пропускали занятия. Например, ребятишкам попросту не в чем было ходить в школу. Так было с подростками из Ишима. «По мере износа обуви ее недостаток или вообще отсутствие стали настоящим бедствием. Поэтому в августе 1942 года на повестку заседаний Горсовета ставится вопрос отсутствия на занятиях многих школьников из-за проблем с одеждой и обувью. Решено было в школах выявить нуждающихся в обуви учеников. Во-вторых, обязать Горторготдел и ГорОНО всю детскую обувь реализовать через школы. В-третьих, просить председателя Многопромсоюза организовать внеочередную починку обуви и одежды для школьников», — говорится в статье «Повседневность ишимских школьников в годы Великой Отечественной войны». Но чинить было нечего, а все запасы на складах исчерпались. Позже в Ишиме при некоторых школах были организованы мастерские для пошивки и починки обуви детям. Из-за парты на картошку Во время летних каникул тюменских подростков отправляли на обработку земли и сбор урожая. Из-за отсутствия транспорта группам приходилось ждать отправку по несколько дней; на местах не хватало коек для размещения. В статье «Повседневность ишимских школьников в годы Великой Отечественной войны» приводятся воспоминания тюменца Григория Кузурманова, которому на тот момент было 13 лет. «Летом 1942 года, на весь июль, наш класс отправили в Бердюжский район, в колхоз. Там мы пололи пшеницу — между нами распределяли участки, и мы дергали осот, лебеду. Была повариха, кормили нас нормально», — указано в заметке. Летом 1943 года местные власти выступили с новой инициативой — обязали директоров прикрепить часть подростков для ухода за школьными участками до снятия урожая. Для детей это было менее тяжелым делом, чем «командировка» на сельскохозяйственные работы в отдаленный колхоз. Маленькие тюменцы помимо мобилизации на сельхозработы осваивали и совсем недетские профессии. Взамен ушедших на войну механизаторов, Горсовет решил мобилизовать учащихся 8-10 классов на курсы комбайнеров. Значимым событием стало обращение 1-й фронтовой пионерской бригады школы № 13 ко всем пионерам и школьникам Тюмени и района 28 октября 1942 года. В нем содержался призыв организовывать помощь на производстве. В декабре 1942 года на Тюменском фанерокомбинате трудились наравне со взрослыми 106 школьников. Они сколачивали ящики и сами на санках и лыжах доставляли их на станцию. Заработанные деньги учащиеся перечисляли на постройку самолета «Юный патриот Тюмени» и танк «Малютка». Тюменские подростки были частыми гостями и в госпиталях. Они устраивали концерты для раненых, писали за них письма домой, помогали медперсоналу, ухаживали за бойцами. Чужих детей не бывает В военные годы в Тюмень были эвакуированы дети со всей страны. Там воспитывались дети с оккупированных территорий, часть их них осталась без родителей временно, другие же были сиротами. Всего на территории Тюменской области в военные годы действовало 86 детских домов, где воспитывалось 9,5 тысяч детей. Такие данные приводятся в статье «Детские дома юга Тюменской области в годы Великой Отечественной войны». Эвакуированные дети не сразу нашли общий язык с местными — они осваивались с трудом. По воспоминаниям современников, этих подростков можно было отличить по «какой-то особей интеллигентности и печали в глазах». Ленинградские чаще всего замыкались в своем окружении и держались обособленно. Несмотря на наличие детских приютов в Тюменской области все же оставалась острой проблема бродяжничества детей. В октябре 1941 года на заседании исполнительного комитета городского Совета говорилось о ее существенном росте. В разряд беспризорников обычно попадали эвакуированные дети, потерявшие родителей, бежавшие из детских домов. Местные дети чаще оказывались объектами коллективного воспитания сослуживцев родителей, соседей. Тюменка Лидия Прокофьева в книге «Дом моего детства» описывает те события. «Когда мама с учениками уехала на уборочную, у меня дома дежурили учителя. Они приходили на ночь или брали меня к себе», — делится тюменка. Как проводили время дети вне школы Времени на отдых у старшеклассников почти не оставалось. Зимние каникулы у них были отменены, но в свободные часы они старались побывать в кино или на концерте, сходить в театр или сбегать на танцы. В военное время в Тюмени ежегодно организовывались новогодние праздники, а их обязательным атрибутом являлись елки с маскарадом. Летние каникулы школьников имели свои особенности. В Тюмени до 1944 года не было Дома пионеров, детского стадиона и других внешкольных учреждений. С 1943 года весомую роль в отдыхе детей в летнее время стали играть пионерские лагеря и детские площадки, где учащиеся сочетали отдых с трудом и военной подготовкой. Дети 8-9 классов рыли окопы, ходили на стрельбища и мастерили винтовки. Так в годы войны тюменские ребятишки оказались в новом для себя состоянии: с одной стороны, делались попытки сохранить им хоть каплю детства, а с другой, их уже приобщали ко взрослой жизни. Они находились в глубоком тылу, но война проникла и в их души.