Первые цифровые модели будут применены на западе Ямальского полуостроваФото: Пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»
Компания «Газпром нефть» приступила к созданию интеллектуальной информационной системы, предназначенной для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Этот цифровой сервис позволит предсказывать изменения многолетнемерзлых грунтов, сообщают в компании.
«Газпром нефть» разработает геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики», – сообщается в релизе компании.
На территории России криолитозона занимает около 65% площади, и ее состояние напрямую влияет на надежность дорог, зданий и промышленных объектов. Новая система позволит не только описать свойства вечной мерзлоты на Ямале, но и выявить факторы риска для будущих и уже существующих инфраструктурных проектов.
Разработкой системы занимается команда специалистов «Газпромнефть-Заполярья» – инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики. Первые цифровые модели будут применены на западе Ямальского полуострова, где компания ведет разработку крупных месторождений. В дальнейшем система охватит все регионы деятельности «Газпром нефти» в зоне вечной мерзлоты.
По словам главы департамента по добыче «Газпром нефти» Сергея Доктора, новая система поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов, повысить безопасность и эффективность добычи и реализации инфраструктурных проектов в Арктике. В свою очередь, руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук отмечает, что создание такой модели – часть масштабной работы по развитию энергоэффективной и экологичной инфраструктуры на Севере.
«Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России», – отметил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов. По его словам, участие нефтегазовых компаний в подобных проектах важно для всей страны.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Компания «Газпром нефть» приступила к созданию интеллектуальной информационной системы, предназначенной для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Этот цифровой сервис позволит предсказывать изменения многолетнемерзлых грунтов, сообщают в компании. «Газпром нефть» разработает геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики», – сообщается в релизе компании. На территории России криолитозона занимает около 65% площади, и ее состояние напрямую влияет на надежность дорог, зданий и промышленных объектов. Новая система позволит не только описать свойства вечной мерзлоты на Ямале, но и выявить факторы риска для будущих и уже существующих инфраструктурных проектов. Разработкой системы занимается команда специалистов «Газпромнефть-Заполярья» – инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики. Первые цифровые модели будут применены на западе Ямальского полуострова, где компания ведет разработку крупных месторождений. В дальнейшем система охватит все регионы деятельности «Газпром нефти» в зоне вечной мерзлоты. По словам главы департамента по добыче «Газпром нефти» Сергея Доктора, новая система поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов, повысить безопасность и эффективность добычи и реализации инфраструктурных проектов в Арктике. В свою очередь, руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук отмечает, что создание такой модели – часть масштабной работы по развитию энергоэффективной и экологичной инфраструктуры на Севере. «Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России», – отметил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов. По его словам, участие нефтегазовых компаний в подобных проектах важно для всей страны.