«Ждали помощи Баку, а получили удар»: реакция РФ на претензии Азербайджана после ситуации с задержаниями

Общественники считают реакцию Азербайджана на задержания соотечественников в Екатеринбурге чрезмерной
Фото: Илья Московец © URA.RU
На днях Азербайджан приостановил участие в ряде культурных проектов с Россией и отказался от заседания межпарламентской группы, выразив протест в связи с массовыми задержаниями своих граждан в Екатеринбурге 27 июня. В МИД Азербайджана также направили ноту протеста, потребовав тщательного расследования инцидента.
Российские официальные лица воздерживаются от резких комментариев в адрес Баку, тогда как общественность негативно оценивает реакцию Азербайджана, считая её чрезмерной и подрывающей двусторонние отношения. О том, как в РФ восприняли произошедшее и как сейчас характеризуют взаимодействие двух стран — в материале URA.RU.
Рядовое расследование уголовного дела в Екатеринбурге спровоцировало международный скандал
Азербайджан приостановил участие в ряде культурных проектов с Россией и отказался от заседания межпарламентской группы после массовых задержаний своих граждан в Екатеринбурге 27 июня, сообщает 360.ru. Таким образом Баку выразил протест действиям российских правоохранительных органов. МИД Азербайджана потребовал от Москвы провести прозрачное расследование и предоставить разъяснения по каждому из задержанных, передает «Национальная служба новостей».
Ранее в результате спецоперации были задержаны более 50 человек — в основном выходцы из Азербайджана, подозреваемые в причастности к убийствам, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах. По версии следствия, задержанные входили в этнически мотивированную преступную группировку и могли быть причастны к ряду убийств и покушений, включая убийство торговца в 2001 году.
В ходе расследования Ленинский районный суд Екатеринбурга 29 июня постановил заключить под стражу троих подозреваемых — Мазахира Сафарова, Аяза Сафарова и Акифа Сафарова — до 19 июля 2025 года. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Еще троим подозреваемым — Ахлиману Гянджиеву, Шахину Лалаеву и Бакиру Сафарову — срок задержания продлен на 72 часа для избрания меры пресечения. Следственные действия и оперативные мероприятия продолжаются.
Как в России отреагировали на действия Азербайджана
Захарова не оценила
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала задержания выходцев из Азербайджана в Екатеринбурге, которые были проведены российскими правоохранительными органами в рамках расследования тяжких преступлений прошлых лет. Она избегала оценочных суждений и просто отметила, что задержания проводились в рамках уголовных дел, ссылаясь на данные СКР по Свердловской области.
Она также уточнила, что в МИД Азербайджана был приглашен временный поверенный в делах России Петр Волоковых. Российский дипломат предоставил азербайджанской стороне все необходимые разъяснения и подчеркнул, что ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.
«Азербайджан давно идет определенным путем»: что в Госдуме думают о действиях Баку
Азербайджан использует задержания своих граждан в Свердловской области как предлог для пересмотра политики в отношении России и демонстрации самостоятельности. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
«Азербайджан давно идет определенным курсом, который у нас принято было не замечать, поскольку существовала видимость добрососедских отношений и стратегического партнерства. Это все только поводы, которым на правительственном уровне дается преувеличенное значение», — заявил Затулин в беседе с «Лентой.ру».
По оценке депутата, нынешняя реакция Баку на внутренние события в России отражает стремление страны выйти из-под влияния Москвы. Затулин напомнил, что ранее Азербайджан сохранял видимость дружбы с Россией, когда это было выгодно для урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Говоря об истинных мотивах Азербайджана, депутат также напомнил ситуации с крушением самолета в Актау. Тогда Азербайджан выражал России недовольство новостями о крушении самолета и ситуацией в целом.
Парламентарий также обратил внимание на внешнеполитические шаги Азербайджана, в том числе на укрепление связей с Украиной и Израилем, несмотря на осложнения во взаимоотношениях с Ираном. По мнению Затулина, Баку намеренно придает внутренним и внешним инцидентам дополнительную значимость для оправдания изменения курса в отношениях с Россией и демонстрации независимой позиции на международной арене.
«Ждали помощи от Баку, а получили подлый удар»: что думают сами азербайджанцы
Азербайджанская диаспора в России оказалась разочарована позицией Баку. По словам членов диаспоры в Telegram, вместо ожидаемой поддержки и дипломатической помощи со стороны Азербайджана они сталкиваются с публичными заявлениями, усугубляющими ситуацию. «Азербайджанская диаспора России ждет от родного Баку помощи, а вместо этого получает подлый удар. <...> Каждый раз в кризисные для диаспоры моменты они используют всю свою медийную машину лишь для того, чтобы разрушать отношения с РФ», — заявили представители азербайджанской общины.
В диаспоре отмечают, что подобная позиция властей Азербайджана способствует усилению давления на самих азербайджанцев, проживающих в России. По итогу представители диаспоры призвали власти Азербайджана отказаться от политических заявлений и сосредоточиться на оказании реальной помощи своим гражданам в России.
«России бы следовало показать зубы»: мнение политолога
Политолог Павел Данилин, реагируя на произошедшее, задался вопросом, а стоит ли России поддерживать отношения с Азербайджаном в принципе. По его словам, России следует пересмотреть экономические и миграционные отношения с Азербайджаном в ответ на недружественные действия Баку.
«России следовало бы показать зубы. В конце концов, именно Азербайджан больше заинтересован в наших товарах, а не мы в его. Коридор Север-Юг? А он точно нужен нам в стране — враждебно настроенной к России?» — написал Данилин в своем telegram-канале.
«Пахнет ненавистью»: мнение российских военкоров
О ситуации вокруг России и Азербайджана также высказался военный корреспондент Юрий Котенок. Он в целом отметил, что не удивлен «русофобии Баку». По его мнению, действия Азербайджана в целом «пахнут ненавистью и нетерпимостью».
Среди причин нарастания антироссийских настроений Котенок называет успехи Азербайджана в Карабахе, что, по его мнению, привело к росту националистических настроений и формированию нового внешнеполитического курса. На это, добавил спикер, также влияют также тесные отношения Баку с Анкарой и поддержка со стороны ряда западных стран.
В свою очередь другой военкор Александр Коц обвинил Азербайджан в лицемерии. Он напомнил о ситуации с российскими миротворцами в Арцахе, которые, отметил он, «были хладнокровно расстреляны азербайджанцами». «Что-то я не припомню тогда ни отмены азербайджанской культуры, ни гневные, не подобающие серьезным политикам вскукареки в СМИ, ни демарши с отменой визитов политиков, ни требований расследований. Кого и как наказали за вертолет и миротворцев, скажите?» — написал он.
Общая оценка отношений России и Азербайджана
Отношения между Россией и Азербайджаном в целом считаются довольно крепкими. Лидеры государств периодически проводят личные рабочие встречи и развивают совместные проекты в различных сферах. Месяцем ранее президент РФ Владимир Путин также поздравил главу Азербайджана Ильхама Алиева с Днем независимости страны. Однако на День Победы Алиев отказался ехать в Москву в последний момент. Также отношения между странами проходили проверку на прочность после крушения самолета в Актау, что привело к закрытию «Русского дома» в Баку.
Материал из сюжета:
Массовое задержание азербайджанцев в ЕкатеринбургеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Руслан07 июля 2025 07:07Если в России есть этнический криминал азербайджанской, тут какая можеть быть вина азербайджанцов которые трудяться и платять налоги и они граждани России. Надо сажать сначало покровителей потом и криминал,и проблема решиться. Но это не выгодно покровителям ,тут многомиллардный бизнес. Россия не так слабо что на его территории можно организовать ОПГ, без покровителей их существование 24 часов не больше. Не пора ли говорить правду. Но кто хочеть рисковать жизни,и сказать правду. Есть смелый депутат,журналист или силовик. Дайте полномочие одному силовику,через месяц забудите что в России был криминал этнических азербайджанцев
- Bob05 июля 2025 00:02Армянские автономии и азербайджанские ,в краях и весях России это кто им дозволил Затулин и Ко.
- гост30 июня 2025 23:34насколько известно-задержанные являются гражданами России! все возмущения-это вмешательство во внутренние дела нашей страны!
- Иван30 июня 2025 18:40Ну и зачем России такие друзья? Их поведение - достаточный повод на основании законов РФ "перекрыть кислород" московской торговой диаспоре с ее грандиозным теневым оборотом средств и своими законами/порядками.
- алекс30 июня 2025 18:35что такое диаспоры- это узаконенные опг. если человек живет , соблюдает все законы -ему не нужна никакая диаспора и не важно азербайджанец он таджик или киргиз. диаспоры нужно разогнать -кто не согласен-чемодан и домой....