Тюменские «Зеленые» сделают спасение Туры главной темой предвыборной кампании

Партия «Зеленые» обещает спасти Туру и побороться за места в облдуме
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Проблема обмеления Туры станет ключевой в предвыборной кампании тюменского отделения партии «Зеленые». Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU сообщил председатель реготделения Станислав Александров. По его словам, высыхание реки беспокоит многих горожан, а власти никак не могут получить федеральное финансирование на ее расчистку.
«Леса и болота регулируют водный баланс. Их уничтожение приводит к тому, что вода не задерживается и быстро уходит из реки. Обмеление Туры волнует всех тюменцев без исключения. Партия намерена добиться особого внимания и действий для решения сложившейся ситуации», — сообщил Александров.

«Зеленые» предлагают комплекс мер по спасению реки Туры: от экспедиции до обращения в Минэкологии
Фото: Александр Ельчищев © URA.RU
По мнению экспертов-экологов партии, обмеление Туры связано как с климатическими изменениями (рост температуры, снижение осадков), так и с деятельностью человека (вырубка лесов, осушение болот). «Зеленые» предлагают провести экспедицию для оценки состояния реки, восстановить леса и болота, а также обратиться в Минэкологии с требованием проверить ситуацию (текст обращения находится в распоряжении URA.RU) и разработать программу по спасению реки.
«Обмеление Туры — это сигнал для всей страны. Если не действовать, такая же участь может постигнуть и другие реки. Водные ресурсы — это наше общее богатство, и мы должны их сохранить», — подчеркнул сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов.
Партия появилась в Тюмени недавно и планирует участвовать в выборах в областную думу в 2026 году. Отделение возглавляет риэлтор и журналист Александров. Активность партии пока не заметна в других регионах «тюменской матрешки» (ХМАО и ЯНАО). Экологическая повестка, вероятно, станет для «Зеленых» способом закрепиться в регионе и привлечь внимание избирателей.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!