В период до 2010 года уровень добычи будет нарастать за счет ввода мощностей на действующих и новых объектах Надым-Пур-Тазовского региона: Южно-Русском месторождении, неокомских залежах Заполярного и Песцового месторождений, Харвутинской площади Ямбургского месторождения, ачимовских залежах Уренгойского месторождения. Экономическая целесообразность первоочередной разработки этих участков обусловлена близостью к существующей газотранспортной инфраструктуре. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома» заявил заместитель предправления концерна Александр Ананенков, выступая сегодня на годовом собрании акционеров компании.
По его словам, после 2010 года будут освоены новые стратегические районы газодобычи на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря, в акваториях Обской и Тазовской губ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Мы считаем полуостров Ямал и его акваторию стратегической базой развития добычи газа «Газпрома» и России на ближайшие десятилетия, – отметил Ананенков. – Сегодня разведанные запасы газа на полуострове Ямал составляют 10,4 трлн. кубометров, а вместе с акваторией достигают 50 трлн. кубометров. При этом суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала – Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, лицензии на разработку которых принадлежат обществам группы «Газпром», составляют 5,8 трлн. кубометров газа, 100,2 млн. тонн конденсата и 227 млн. тонн нефти. В октябре 2006 года правление постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства системы магистрального транспорта».
Ананенков также сообщил владельцам акций концерна о планах «Газпрома» на нефтяном рынке. «Развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач «Газпрома» на пути создания глобальной энергетической компании. В результате приобретения в 2005 году компании ОАО «Сибнефть» (в настоящее время – ОАО «Газпром нефть») «Газпром» утроил возможности по добыче жидких углеводородов. Объем добычи нефти и конденсата группой в 2006 году достиг 45,4 млн. тонн. Запасы жидких углеводородов группы составляют 2,6 млрд. тонн, что позволяет к 2020 году выйти на объемы годовой добычи до 80 млн. тонн и выше, что сопоставимо с показателями ведущих мировых нефтяных компаний. Для достижения этого показателя предусматривается поэтапный ввод в разработку нефтяных месторождений «Газпром нефти», с учетом контролируемых ею 50 % «Славнефти», ввод в разработку нефтяных запасов других обществ группы».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!