27 сентября 2021

Аппетиты «Газпрома» растут. Концерн хочет получить без конкурса шесть месторождений: четыре из них – на Ямале

Размер текста
-
17
+
ОАО «Газпром» попросило правительство РФ передать ему без конкурса шесть крупных месторождений из нераспределенного фонда недр, сообщил Рейтер источник, знакомый с письмом компании в Белый дом. «Глава «Газпрома» Алексей Миллер в феврале направил письмо премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой на основании статьи 12 закона «О газоснабжении» передать компании без конкурса месторождения из нераспределенного фонда недр. На шельфе Карского моря - Семаковское и Тота-Яхинское, на Ямале - Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское месторождения», - сказал источник, знакомый с письмом.
Эти месторождения были отнесены к объектам федерального значения распоряжением Виктора Зубкова от 28 ноября 2007 года. В нем указано, что в перечень включены месторождения, для освоения которых участки недр не предоставлены в пользование.
 
Запасы Западно-Тамбейского по категории АВС1 составляют 100,96 млрд. кубометров газа, Крузенштернского - 964,66 млрд., Малыгинского - 439,52 млрд., Тота- Яхинского - 70,07 млрд., Северо-Тамбейского - 724,14 млрд. кубометров. Данных по запасам Семаковского месторождения нет.
 
По словам источника, данные месторождения станут основой добычи Газпрома после 2020 года, когда его нынешняя ресурсная база - Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения будут уже частично выработаны. «Газпрому» необходимо за 12 лет подготовить новые месторождения к эксплуатации, так как после 2020 года потребуется ввод ряда новых месторождений», - сказал источник. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 
Отдавать «Газпрому» месторождения из нераспределенного фонда недр позволяет статья 12 закона «О газоснабжении», согласно которой правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации - собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Им в России является «Газпром».
 
В середине апреля премьер-министр Виктор Зубков создал первый подобный прецедент - постановил передать «Газпрому» без конкурса гигантское Чаяндинское газоконденсатное месторождение с ресурсами в 1,2 трлн. кубометров газа и 50 млн. тонн нефти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...