18 июня 2021

Впервые в России! В думе появилась фракция «Сторонники президента РФ»

Сначала хотели назваться «Сторонники Дмитрия Медведева» - но юристы запретили

Размер текста
-
17
+
Сама по себе выдумка мэра города – отлична: если «Единая Россия» не поддержит, всегда есть свои карманные «Сторонники президента РФ». Для избирателей сойдет
В политической жизни Кургана – событие-анекдот. Мэр города Анатолий Ельчанинов создает в городской думе новую фракцию под названием «Сторонники президента Медведева». Но уже на этапе формирования из нее вышел один из участников, а юристы попросили исключить фамилию Медведева из названия. В результате фракция все равно появилась, называется просто «Сторонники президента РФ». В честь ее создания почему-то раздают прокоммунистические листовки. В происходящем разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
Новую фракцию «Сторонники президента Российской Федерации» возглавил председатель комиссии по бюджету Иван Камшилов, его заместителем стал Виктор Воденников. К ним также присоединились беспартийные Александр Бухаров и Александр Бондарев.
 
Странным представляется уже сам процесс формирования фракции. Например, по словам Александра Бондарева, он до последнего времени даже не знал, кто, кроме него и Камшилова, вошел в новое депутатское объединение. Вероятно, вплоть до объявления в среду, 24 июня, на пленарном заседании городской думы, депутаты в полном составе даже ни разу не собирались.
 
Фракция не успела еще образоваться, как заявление о выходе из нее написал депутат Александр Бондарев. «Я сначала написал заявление о вступлении во фракцию, но буквально следом заявил о своем выходе из нее. Дело в том, что когда фракция создавалась, мне объяснили, что она будет дополнением к позициям «Единой России». А я являюсь сторонником «ЕР» и посчитал, что это нормально, если будем делать одно общее дело с партией. Когда прочитал документы повнимательнее, понял, что политической силы у фракции нет, упор сделан больше на экономические моменты. Мне не понравилось, что предполагается какая-то однобокая направленность на выполнение чего-то, непонятно чего. Все очень расплывчато, завуалированно. А когда я чего-то не понимаю, то и не принимаю этого, и делать этого не буду», - отметил Бондарев.
 
Более того, по словам депутата, при знакомстве с «идеями» новой фракции у него все больше возникало ощущение, что она создается в противовес «Единой России», а значит, и президенту. «У меня ощущение, что фракция – это противовес «ЕР»: мол, мы тоже не лыком шиты. Мне такая позиция противостояния чужда. Создание фракции, наверное, может быть связано с выборами. Это основное, на чем они хотят сделать себе пиар, закрепиться», - считает Александр Бондарев.
 
В экспертной среде к созданию в Курганской городской думе новой фракции относятся неоднозначно. Во-первых, стоит привести один факт. В одном из интервью председатель фракции Иван Камшилов заявил, что документы на организацию объединения были поданы в аппарат думы в мае. Решение же о создании фракции принято примерно месяц спустя. Можно вспомнить, сколько времени создавалась самая многочисленная фракция – «Единая Россия». Как известно, в течение нескольких месяцев решение откладывалось из-за того, что глава города Анатолий Ельчанинов никак не мог решиться написать заявление на вступление во фракцию партии, членом которой он является. Сегодня же в новостной ленте городской думы информация о создании фракции «Сторонники президента Российской Федерации» - главная. Никто из экспертов не сомневается, что зарегистрировано объединение депутатов по поручению главы города будет в самые короткие сроки.
 
Во-вторых, эксперты считают, что фракция «Сторонники президента Российской Федерации» - это детище все того же Анатолия Ельчанинова. Конечно, возглавить ее сам он не мог. Но не секрет, что, теряя политические позиции и растрачивая доверие и авторитет среди депутатов городской Думы, глава города постепенно собирал вокруг себя людей, оппозиционно настроенных по отношению к действующему руководству страны. В итоге вокруг него объединились и приверженцы крайне левых, и приверженцы крайне правых взглядов. Открыто же выступать с позицией каспаровцев, позицией ОГФ, «Солидарности» и тому подобных организаций курганский глава позволить себе не мог, вот и была создана, считают эксперты, такая фракция.
 
Более того, наблюдатели отмечают еще один важный факт. Сегодня на центральной площади Кургана, перед зданием областного правительства рабочий профсоюз «Защита», одним из руководителей которого является как раз Виктор Воденников, провел пикет. Вопреки тому, что сам Воденников, напоминают эксперты, был исключен из Компартии России и в некоторой степени обижен на своих бывших коллег, именно агитационные материалы коммунистов раздавались прохожим.
 
Лозунги же, отраженные на плакатах пикетчиков, и вовсе не соответствуют установкам, заявленным новой фракцией, созданной, напомним, в знак солидарности с президентом Дмитрием Медведевым и направленной на исполнение задач, поставленных главой государства: «Безработица маршем идет по стране!», «Нищета поселилась в наших домах!», «Студент! Где твоя дорога? Что готовит тебе будущее? Что ждет тебя впереди?», «Родина, что стало с тобой? Где твои гордые дочери? Где непобедимые сыновья твои? Где величие и богатство твое?» и т.д.
 
Может быть, верный совет дали юристы правового управления городской думы депутатам, объединившимся во фракцию: не использовать в названии имя президента страны. В результате название изменили на «Сторонников президента Российской федерации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...