19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

«Губернатор у вас, оказывается, очень грамотный»

Олег Богомолов нашел инвестора на проект, которого в Кургане ждали несколько лет. В Испании

Размер текста
-
17
+
Олег Богомолов долго искал бизнесмена, который возьмется за мусорный завод. Нашел в Испании – но с русским именем 
Курганские власти, кажется, нашли инвестора, готового построить в областном центре мусороперерабатывающий завод. Причем предварительные переговоры главы региона Олега Богомолова с инвесторами прошли в рекордно короткие сроки, во время командировки губернатора в Москву. И вот спустя несколько дней представители испанской компании «Imabe Iberica» - уже в Кургане. «URA.Ru» удалось узнать о деталях готовящегося проекта.
 
Pа последние две недели это уже второй потенциальный инвестор, презентовавший свой проект современного мусороперерабатывающего завода. А за последние годы, как говорят специалисты, таких презентаций они пересмотрели не один десяток, но до сих пор желающих реально взяться и построить предприятие по сортировке и переработке твердых бытовых отходов так и не нашлось.
 
Причины известны: инвесторам хочется максимально быстрого возврата вложенных средств, да и от участия местных властей они бы тоже не отказались. А кратковременные сроки возврата капиталовложений – это тарифы для населения, которые должны быть не просто экономически обоснованными, но еще и доступными для населения. В итоге все прошлые обсуждения проектов мусороперерабатывающих заводов сводились на «нет».
 
Что касается испанской компании «Imabe Iberica», то с ее генеральным директоров Владимиром Богуславским глава Зауралья Олег Богомолов встретился буквально на прошлой неделе в Москве. Отметим, что этот проект возник в результате работы по вопросам государственно-частного партнерства с «Внешэкономбанком». «Когда он (Богомолов. – ред.) приехал в Москву, я подумал, что сейчас мне придется проводить ликбез, но ничего подобного. Как только я начал рассказывать, Олег Алексеевич меня остановил: «Это я знаю, это все я уже видел. Давайте, переходите непосредственно к нашим делам. Так что губернатор у вас очень грамотный», - заметил Богуславский.
 
Стоимость строительства завода инвесторы пока не называют. Но известно, что срок окупаемости должен быть не более пяти лет – это как раз срок кредита, который компания может взять в банке. Называются цифры в 6-15 миллионов евро. Все зависит от ряда факторов. Прежде всего, конечно, от объемов строительства. По словам Владимира Богуславского, у инвестора в планах комплексный проект. Первый этап – это строительство мусоросортировочной станции в Кургане. Второй – модернизация парка МУП «Спецавтохозяйство». «Мы были на вашем предприятии, посмотрели. Машины латают, латают, но их надо менять, надо вводить более современные, более емкие машины. Это сокращает расходы», - отметил Богуславский.
 
Третий этап – это переработка вторичного сырья, четвертый – созданий инфраструктуры вывоза отходов из близлежащих районов. Свой проект инвесторы готовы реализовать примерно за 1-1,5 года, то есть при положительном решении вопроса мусороперерабатывающий завод в Кургане может появиться в середине 2011 года.
 
Вообще, признался Олег Богомолов, ему понравились оба проекта: и тот, что предложила компания из Новокузнецка, и тот, что предложила «Imabe Iberica». По словам Олега Богомолова, в предложенных компаниями технологиях, впрочем, как и в ценах на строительство, есть различия, и каждый проект привлекателен по-своему. «Думаю, что мы зацепились за две компании, с которыми будем выходить на финишную прямую. Почему-то я внутренне уверен в этом. Это будет вопрос согласительных процедур, которые мы сейчас начинаем», - отметил Богомолов.
 
Да и инвесторы тоже заинтересованы сегодня строить мусороперерабатывающие комплексы в регионах. Владимир Богуславский отметил, что это стало возможно после того, как законодательно была закреплена возможность включения в тариф на коммунальные услуги инвестиционной составляющей. По всей видимости, этот факт и стал решающим в активизации конкуренции в данной сфере.
 
Впрочем, при всей заманчивости предложения говорить о том, что уже реализация проекта начнется в ближайшее время, или даже в 2010 году, сегодня никто не решится: для этого нужно пройти необходимые процедуры согласования. В частности, как отметил Олег Богомолов, реализация проекта – это не только задача инвестора, но и региональных и муниципальных властей. В частности, от руководства города и области зависит подготовка инженерной инфраструктуры, необходима политическая воля. Кроме того, нужен экономически обоснованный тариф, чтобы инвестор смог вернуть свои вложения. Когда все эти договоренности будут достигнуты, стороны и подпишут протокол о сотрудничестве.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...