Курганская молодежь голосует ногами |
В минувшую субботу, 14 мая, в Курганском областном художественном музее состоялись премьерные показы документального фильма «Беглецы». По словам автора фильма Константина Романова, ему хотелось рассказать о проблемах молодежи в провинциальных городах, таких как Курган, о том, почему молодые и талантливые люди «стремятся уехать в мегаполисы, обрекая свои «неперспективные» города на медленную смерть». Такого ажиотажа, пожалуй, давно не испытывало ни одно культурное заведение Кургана – вместо одного показа организаторам пришлось трижды «прокрутить» картину.
Константин Романов – молодой оператор и режиссер. С 2007 года он стал плотно заниматься операторской работой – тогда была создана видеостудия «Compact-TV». Глобальных проектов у Константина не было (свадьбы, юбилеи, детские праздники), но ему хотелось создать что-то более серьезное. «Как-то внезапно вспомнилось, что из моих одноклассников и одногруппников в городе почти никого не осталось. Поискал фильмы на тему бегства молодёжи из небольших городов в крупные и убедился, что в документалистике тема почти не раскрыта, что называется, «непаханое поле», и решил снимать», - рассказывает Константин.
Съемки длились почти год, поэтому в фильме можно увидеть все четыре сезона. В картине несколько главных героев – все они представляют новое поколение курганцев. Кто-то еще учится, кто-то уже молодой специалист, но никак не может подобрать подходящую работу. Каждый из молодых людей старается найти себя в этой жизни, но сталкивается с различными трудностями.
Проблемы, показанные в фильме, в общем-то, не новы и секретом ни для кого не являются: бытовая неустроенность, сложности в трудоустройстве, небольшие зарплаты, отсутствие возможностей для личностного и карьерного роста, творческой самореализации, недостаток мест для досуга и отдыха. В итоге за лучшей жизнью молодые курганцы стремятся уехать в соседние регионы УрФО, а более амбициозные – в Москву и Санкт-Петербург. Маленький Курган «окружен городами-конкурентами», и Курган «ничего не может им противопоставить», считает автор.
Более того, автор утверждает, что Курган «никогда не был гостеприимным для творческих людей». В военные годы он стал промышленным центром региона и оставался таковым на протяжении нескольких десятилетий. Но сегодня ряда предприятий, в том числе такого гиганта, как Курганский завод колесных тягачей, уже нет. Население областного центра постоянно снижается: на сегодня в городе осталось всего порядка 320 тыс. человек, в лучшие годы эта цифра переваливала за 350 тысяч.
Правда, и судьбы «беглецов» на чужбине сложились по-разному: кто-то смог найти свое место в больших городах, кто-то вернулся на малую родину, так как в Кургане можно «жить, а не выживать», как в чужом городе. Однако к такому выводу приходят только те, кто попробовал себя за пределами родного города. Те же, кто живет в Кургане (как следует из результатов опроса в социальных сетях, на который ссылаются в фильме), считают, что в дальнейшем областной центр Зауралья будет деградировать еще больше, а молодежь готова при первой возможности покинуть свой город.
Что уж говорить о селе. Автор фильма убедительно демонстрирует этот тезис на примере одной из зауральских деревень – Локти, где полуразрушен даже мост через речку Ик, соединяющий населенный пункт с «большой землей». Молодежь из деревни уехала, и будущее там просматривается весьма смутно. Такая же участь, считает Романов, вероятно, ждет и города наподобие Кургана. С другой стороны, один из интервьюируемых, Максим, считает, что «бегство» молодежи в мегаполисы – это не так уж плохо для тех молодых, кто остается: у них будет больше возможностей найти хорошую работу – конкуренция-то на рынке труда снижается.
Кроме того, наряду с негативными моментами жизни в таком небольшом городе, как Курган, есть и позитивные: город тихий и спокойный, в нем нет таких «пробок», как в мегаполисах и т.д. Многие интервьюируемые признались, что им хорошо в Кургане и они готовы дальше жить в своем городе. Да и сам автор фильма считает, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. «Везде есть плюсы и минусы, Курган не без них. Я здесь родился, я занимаюсь своим любимым делом – творчеством, в Кургане для этого не вижу никаких препятствий. А если вижу – преодолеваю. А они есть везде, в любом городе и стране. Вообще, хорошо там, где есть я, плохо там, где меня нет», - признался Константин Романов.
Премьера фильма «Беглецы» была назначена на вечер субботы, 14 мая. В назначенное время больше сотни молодых людей стояли на крыльце областного художественного музея, постоянно подходили все новые желающие посмотреть фильм, но в здание никого не пускали: зал уже был полон. В итоге вместо одного премьерного показа в тот день «Беглецов» продемонстрировали три раза, и, по скромным подсчетам, его посмотрели больше 1 тыс. человек.
Фильм вызвал бурю эмоций. Широкое обсуждение началось в социальных сетях. Молодежь в большей степени выражала благодарность автору ленты. «Фильм очень понравился! Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте». «Отличный фильм. Видно, что была проделана долгая и кропотливая работа. Большое спасибо». «Спасибо Константину Романову за фильм и за идею. Фильм мне понравился, достойная режиссура и монтаж». «Фильм очень хороший, а главное, правдивый, нет навязывания, молодежь сама делает выбор. Фильм, как есть, без понтов, о реальных проблемах г. Кургана!!! У меня слёзы наворачивались в некоторых моментах фильма». «Жителям города не наплевать, что происходит вокруг. Значит, в Кургане есть энтузиасты, есть интеллигенция, есть мыслящая молодежь. Лишь бы город не упустил их, не прогнал из себя», - сделал вывод один из первых зрителей фильма.
Мелькают и критические отзывы. Один из пользователей считает, что фильм не раскрывает причины «бегства» молодежи из Кургана, а демонстрирует лишь следствия. Много замечаний и по поводу организации премьерного показа – от тех, кто так и не смог попасть в зал. «Вот такая организация – одна из причин побега молодёжи! Очень расстроились. И бронировали, и пораньше. Всё как надо. Только не посмотрели!», - сожалеют пользователи.
В ближайшее время Константин Романов планирует устроить еще несколько показов фильма «Беглецы» в Кургане, а затем – один в Челябинске. Помимо этого, в его планах - участие фильма в кинофестивалях.
Сам Константин не осуждает беглецов, но и не поддерживает их всецело: «Если человеку здесь плохо – зачем его мучить? Пускай пробует свои силы в мегаполисе. Возможно, не всем это подходит, некоторые вернутся в Курган и будут что-то хорошее делать для города. А тем, кто нашёл себя там, желаю лишь успехов. Всегда рад видеть личностный рост. Гораздо хуже, если человек хочет уехать, но не может. Он начинает злиться на себя, на окружающих, на город. От этого хуже всем. Пускай каждый решит для себя, где ему лучше, и будет счастлив».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!