24 июня 2019
19 июня 2019

Депутата Заксобрания Ямала требуют привлечь к уголовной ответственности

За возбуждение ненависти, клевету и нарушение равенства прав человека. Заявление – уже у прокурора Герасименко

23 октября 2012 в 18:47
Размер текста
-
17
+
Людмила Иванова проявила неуважение к людям «нерусской национальности». Как ее поступок оценят коллеги и власти? 
Национальный вопрос в регионах Западной Сибири сейчас стоит как никогда остро. Призывы властей Сургута не делать межэтнического конфликта из расстрела чиновников уроженцем Азербайджана остались неуслышанными: тему активно обсуждают жители всех северных регионов. При этом на ущемления прав и свобод жалуются люди всех национальностей. Неприятно, но факт – на Ямале зачинщиком одного из недавних скандалов стала депутат окружного Заксобрания, зам председателя комитета по делам национальностей (!), единоросс Людмила Иванова. И заявление с просьбой возбудить в отношении нее уголовного дела на «национальной почве» уже лежит в прокуратуре ЯНАО. Подробности – на «URA.Ru».
 
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировала в понедельник, 22 октября, обращение на имя главы надзорного ведомства Александра Герасименко от группы предпринимателей, торгующих овощами и фруктами на центральном рынке «Дары Ямала» в Салехарде. Мархамат Гасымов, Гурбан Галилов, Наджмедин Микаилов и Руслан Мамедов, которые являются гражданами России, просят Герасименко считать их обращение заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Заксобрания ЯНАО Людмилы Ивановой.
 
Дело в отношении Ивановой просят возбудить по статьям 128.1 (Клевета), 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), а также 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Причина обращения в прокуратуру, по словам предпринимателей, заключается в том, что Людмила Иванова позволила себе оскорбительные высказывания в их адрес.
 
«В октябре в один из вечеров Людмила Николаевна Иванова приехала на рынок перед самым закрытием, приблизительно в 18 часов 50 минут. По неизвестным нам причинам она стала нас оскорблять, разговаривая с нами на очень повышенных тонах, срываясь на крик. Претензии ее к нам были следующего характера – не было ценников на товарах. Мы ей объяснили, что рабочий  день уже закончился, мы товар убираем, приходите завтра и все увидите. Ее наши слова не устроили, и она стала выяснять с нами отношения», говорится в обращении на имя прокурора ЯНАО, которое есть в распоряжении нашего агентства.
 
В частности, как следует из документа: «Иванова сказала Мамедову Руслану, что его надо посадить. На его вопрос, «почему Вы мне такое говорите?», ответила: «Как я думаю, так и говорю, вы тут все черные понаехали, вас всех надо гнать метлой».  
 
Предприниматели заявляют, что занимаются торговлей овощей и фруктов на рынке на законных основаниях, и никаких замечаний со стороны контролирующих органов не имеют. «Мы все стояли рядом, и эти фразы Ивановой произвели на нас очень большое впечатление, это нас очень унизило. Ее слова про «черных, понаехали, обманываете нас» в адрес одного из наших коллег по торговле каждый из нас воспринял как личное оскорбление нашего человеческого достоинства. Это происходит не в первый раз, поэтому наше терпение закончилось. Мы просим оградить нас от неоправданных нападок, клеветы и оскорбления со стороны зарвавшегося депутата партии «Единая Россия» Людмилы Ивановой», заявляют предприниматели салехардского рынка. И просят Герасименко принять меры прокурорского реагирования.
 
Прояснить скандальную ситуацию у самой Людмилы Ивановой сегодня не удалось. Как сообщили в ее приемной, депутат сейчас находится в Москве, где принимает участие в слушаниях Общественной палаты РФ. Кроме Ивановой данный конфликт прокомментировать никто не сможет, сказала сотрудница Заксобрания ЯНАО.
 
По данным источников «URA.Ru», инцидент на рынке «Дары Ямала», действительно имел место. «Он произошел в рамках проведения проекта «Единой России» «Народный контроль». Людмила Николаевна активно участвует в мероприятиях по этому проекту – ездит на рынок «Дары Ямала» с проверками качества обслуживания, наличия ценников, приборов учета, сроков годности продукции. Что стало причиной гнева со стороны Ивановой в этот раз, сказать не могу. Но ситуация, конечно, крайне неприятная и некрасивая», говорит собеседник нашего агентства.
 
Отметим, ситуация неприятна вдвойне: Людмила Иванова в Заксобрании работает заместителем председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений. Поэтому кому, как не ей пропагандировать толерантность среди населения ЯНАО, где «национальный вопрос» - одна из больных тем.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...