14 декабря 2024

«Пенсионеры уже готовы менять квартиры на жилье поменьше. Даже без доплаты»

Курганцы в шоке от коммунального «подарка» федеральных властей

Размер текста
-
17
+
Для пенсионеров, которым на выборах полгода назад обещали стабильность, новые квитанции за услуги ЖКХ стали шоком
Курганцы уже несколько дней обивают пороги расчетных центров, обрывают телефоны местных чиновников. И все это – в поисках объяснений, откуда в их квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появилось сразу несколько граф «общедомовые нужды» (ОДН). Заявления о том, что информация заранее была размещена в местных СМИ, жителей города волнуют мало: большинство из них признаются, что газет не читают и ничего не знали о нововведениях. Чиновники в свою очередь разводят руками – они всего лишь выполнили требования федерального законодательства. Но пока они пытаются успокоить население, среди горожан все чаще звучат призывы организовать протестные выступления.
 
Очередные изменения в жилищное законодательство, внесенные в марте текущего года, не вызывали никаких волнений и опасений вплоть до того момента, когда люди не получили квитанции на оплату услуг ЖКХ. Оказалось, что размер платы за жилье увеличился у кого на 300, а у кого и на 1000 рублей. Причина тому – введение строки «Общедомовые нужды».
 
Иначе говоря, начиная с сентября каждый собственник жилого помещения будет оплачивать горячую и холодную воду, водоотведение и электричество, потребленные не только в своей квартире, но и во всем доме. Чтобы знать, кто и сколько должен платить, департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области рассчитал нормативы внутриквартирного потребления и нормативы на общедомовые нужды.
 
Мотивация такого подхода известна: стимулировать собственников жилья и поставщиков услуг к установке общедомовых приборов учета. Но до сих пор в Кургане дома, оснащенные счетчиками, составляют лишь малую часть от общего количества. Таким образом, большинству курганцев придется платить не по фактическому потреблению, а по утвержденным нормативам.
 
Что это означает? Имея прибор учета в своей квартире (на воду, на электричество), собственник знает, что он платит за то, что потребляет. А вот по строке «Общедомовые нужды» собственник фактически платит уже не только за себя, но и за соседа, который вовремя не передал показания своих счетчиков, оплачивает утечки, допущенные коммунальщиками, постоянно горящий свет в подъездах, подвалах и на чердаках (эти затраты можно было бы значительно снизить при установке светильников с датчиками движения).
 
К общедомовым расходам воды относится также влажная уборка подъездов. Но для уборщиков не созданы условия: за водой они не спускаются в подвал, в подъездах такая возможность тоже не предусмотрена, поэтому им приходится звонить в ближайшую квартиру. Таким образом, собственник заплатит за воду дважды: за ту, что он налил в ведро уборщицы из своего крана, и за ту, что якобы та же уборщица взяла в подвале. Более того, зачастую управкомпании экономят, ссылаясь на некие нормативные документы, производят влажную уборку подъездов только в летний период, но нормативы на водопотребление остаются неизменными.
 
Порядок оплаты электричества, потребленного всем домом, тоже вызвал негодование людей. Пару лет назад, когда была введена норма оплаты мест общего пользования, собственники также восприняли это в штыки. Но в сравнении с сегодняшней ситуацией то нововведение все-таки было менее затратным: до сентября текущего года оплата производилась из расчета 7 кВт/ч (или 14 кВт/ч, если в доме есть лифт) на одного человека. Теперь оплата освещения мест общего пользования приравнена к площади жилого помещения. Следовательно, чем большей площади квартира, тем больше денег придется отдавать за потреблённый домом свет. Кстати, в ряде других регионов освещение подвалов и чердаков вообще было исключено из понятия «общедомовые расходы».
 
Но еще больше вопросов возникает по строке «Водоотведение на общедомовые нужды». В пределах отдельной квартиры понятно, в чем суть услуги по водоотведению. Но в пределах дома?.. «Управляющая организация должна организовать место приема сточных вод во вспомогательных помещениях многоквартирного дома, а потребители обязаны оплачивать услугу водоотведения на общедомовые нужды в установленном законом порядке», - объясняют специалисты.
 
В реальности подобных «мест приема сточных вод во вспомогательных помещениях» жилых домов на данный момент нет, следовательно, людей заставляют платить за не оказываемую услугу.
 
Очередные нововведения привели к тому, что общая сумма расходов на коммунальные услуги значительно возросла. На одном из курганских форумов пользователи приводят цифры своих трат. «За 3-комнатную в прошлом месяце я платил 2400, - пишет один из пользователей. - Долгов нет. Сейчас надо 3390. На тысячу больше. Что делать? Это же вообще ни в какие ворота не лезет!» «Мне за 2-комнатную в 41 кв.м. пришло 3663.89». «1800 за сентябрь, однушка, причем в сентябре там никто не жил – красота». «За гостинку раньше платили 600-800 рублей в месяц, без всяких приборов учета, сейчас – 1980 рублей, и это еще, блин, без газа и горячей воды, которых в доме не предусмотрено».
 
В самой сложной ситуации оказались люди старшего поколения, которые у себя в квартирах экономят буквально на всем, а вот общедомовые расходы должны оплачивать по усредненным нормативам», и в итоге эти траты у них даже больше. «У меня дед воды мало использует, пришла квитанция, а там столько написали нужно оплатить воды, сколько он за год-то не использует», - делится один из курганцев.
 
Все это может привести к тому, что пенсионеры в скором времени начнут продавать свое жилье и перебираться в квартиры, а то и в комнаты, меньшей площади. Говорят, что пару лет назад так было в Катайске, когда из-за баснословных цен на коммуналку старики начали менять свое жилье на меньшую площадь, и притом без доплаты!
 
Ситуация такова, что население города не было готово к такому резкому скачку стоимости коммунальных услуг, а чиновники департамента госрегулирования, цен и тарифов, в свою очередь, четко выполнили предписание «сверху». Благо, что не были введены новые нормативы по отоплению – тогда ежемесячная плата курганцев за коммуналку возросла бы еще больше.
 
Специалисты говорят, что снизить платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды можно двумя способами: нужно установить общедомовые приборы учета и поддерживать внутридомовые инженерные коммуникации в исправном состоянии.
 
Пока же курганцам остается платить по счетам, в Сети призывать к митингам и протестам против введения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и шутить над очередным подарком законодателей: «Я понял, что такое ОДН-водоотведение: оплачиваем ОДН горячую и холодную воду, а она затем утекает в канализацию, так вот ОДН-водоотведение – это та вечно зелёная лужа у подъезда. Да, я готов платить и дальше, но не дам засохнуть этому болотцу у подъезда!»
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...