Воспитатели детдома «Надежда» хотят спросить идеолога проекта «Россия без сирот» Павла Астахова, все ли продумали власти перед тем, как уничтожать систему приютовфото – Александр Мамаев, Татьяна Бучинская
На Ямале «в жернова» федеральной программы, идеологом которой стал детский омбудсмен Павел Астахов, попал детский дом в отдаленном районе. Окружные власти решили ликвидировать приют, а малышей распределить по сиротским центрам округа, а то и всей Тюменской области. Сотрудники детдома полагают: все потому, что местные чиновники не смогли достроить современный корпус центра, деньги на который выделял «Новатэк». В администрации района уверяют: все делается на благо ребят, которых планируют пристроить в семьи. Подробности — в материале «URA.Ru».
На Ямал пришла неоднозначная инициатива, которую уже внедряли в пилотном режиме в некоторых регионах России. Речь идет о сокращении количества детдомов по программе «Россия без сирот». Целью ее является устройство детей без родителей в семьи. Одним из детдомов, попавших под программу, стал центр «Надежда» в Тазовском районе Ямала. Сейчас там живут около 80 ребят. Но в скором времени он должен быть ликвидирован.
Корпуса «Надежды» раскиданы по селу Газ-Сале. Детям приходится ежедневно совершать как минимум по два перехода, чтобы пообедать или поужинать. Это особенно неприятно в холодные месяцы. Здания давно требуют капремонта. Но решение уже принято: детдома не будет. Между тем у центра была надежда на обновление — в 2005 году деньги на новый теплый и современный корпус выделил «Новатэк» по программе сотрудничества с Тазовским районом.
Минуло практически десять лет. На пустыре вместо жилья для сирот уныло прессует «вечную мерзлоту» здание, чем-то напоминающее сюжет из фильма ужасов. Серый бетон в снежной обёртке, пустые оконные глазницы...
В декабре 2005 под аплодисменты торжественно резал красную ленточку глава Тазовского района, поглядывая на первую забитую сваю будущего детдома. «Изначально была сумма, прошедшая экспертизу — 164 млн рублей, потом приехал заместитель губернатора Анатолий Острягин, которого не устраивал конструктив, пришлось перепроектировать — на это ушёл год», — рассказывает первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков.
За созданием нового проекта последовала череда неудач. Сначала заморозили все работы, потом пришлось провести повторную экспертизу. После которой выяснилось: компания-застройщик «Бетагруппинвест» — уверенно шагает к банкротству. Инвестору, разумеется, такой поворот событий не пришёлся по душе, поэтому «Новатэк» спешно отозвал финансы. За объект ещё не раз пробовали взяться подрядные организации, но все попытки оказались безуспешными.
Так, по задумке проектантов, должен был выглядеть новый корпус
В 2013 году стало понятно, что ничего достраивать не нужно. Появилось новое решение проблемы: программа «Россия без сирот». «Основной целью этого „сборника гуманностей“ является перепрофилирование детдомов в центры адаптации. Возникает резонный вопрос: „Куда девать сирот?“ В программе весьма размыто описано, что необходимо стимулировать семьи принимать таких детей, а потом помогать и поощрять родителей, решившихся на это. Вот только как и в каких количествах не указано», — говорят сотрудники детдома, разводя руками.
Закрытие «Надежды» не за горами, а в центре по-прежнему несколько десятков сирот. Между тем в окружном правительстве считают, что цели программы вполне ясны. Поскольку часть сирот — это дети, изъятые из неблагополучных семей, то можно малышей через какое-то время возвращать родным родителям. Остальные будут направлены в другие организации для сирот на Ямале.
Это действующий корпус детдома
«Учитывая то, что в автономном округе общая загруженность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 71 процент (90 свободных мест), а также то, что детский дом „Надежда“ расположен в старых корпусах, целесообразно совместно с муниципальным образованием Тазовский район рассмотреть вопрос о его расформировании», — рассказали «URA.Ru» в правительстве Ямала.
В отделе опеки и попечительства департамента образования администрации района имеют свое представление о том, куда стоит отправить воспитанников. Там считают, что дети могут поселиться в детдомах на юге Тюменской области.
Сегодня в детском доме большую часть воспитанников составляют представители коренного населения, для которых на базе «Надежды» фигурирует несколько объединений по сохранению родной культуры. Возможно, переезд негативно повлияет на сложившиеся связи. Педагоги в неофициальных беседах также высказывают предположения о том, что если малышей увезут далеко от Газ-Сале, пусть даже и неблагополучные, но родные родители не смогут их навещать. Тем более что многие из них — представители кочующего населения. А это для малышей большой стресс.
Судьба недостроенного здания детдома, как и его воспитанников, туманна. «Мы хотим сделать учреждение, которое станет образовательным. Там будет центр временного пребывания. К примеру, забираем ребёнка из семьи, и, пока мы оздоравливаем социум в этой семье, ребёнка временно помещаем в этот центр. Там будут группы наполняемостью примерно 12 человек. Но это всё находится ещё в разработке, нет какого-то утверждённого положения», — предполагает сотрудница отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Тазовского района Марина Смирнова.
Очевидно, что у властей нет четкого понимая, куда расформировывать ребят и каким образом «оздоравливать» пьющие семьи. Опыт других регионов показывает, что за хорошими на первый взгляд показателями устройства малышей в семьи стоят сотни отказов и возвращений в приюты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале «в жернова» федеральной программы, идеологом которой стал детский омбудсмен Павел Астахов, попал детский дом в отдаленном районе. Окружные власти решили ликвидировать приют, а малышей распределить по сиротским центрам округа, а то и всей Тюменской области. Сотрудники детдома полагают: все потому, что местные чиновники не смогли достроить современный корпус центра, деньги на который выделял «Новатэк». В администрации района уверяют: все делается на благо ребят, которых планируют пристроить в семьи. Подробности — в материале «URA.Ru». На Ямал пришла неоднозначная инициатива, которую уже внедряли в пилотном режиме в некоторых регионах России. Речь идет о сокращении количества детдомов по программе «Россия без сирот». Целью ее является устройство детей без родителей в семьи. Одним из детдомов, попавших под программу, стал центр «Надежда» в Тазовском районе Ямала. Сейчас там живут около 80 ребят. Но в скором времени он должен быть ликвидирован. Корпуса «Надежды» раскиданы по селу Газ-Сале. Детям приходится ежедневно совершать как минимум по два перехода, чтобы пообедать или поужинать. Это особенно неприятно в холодные месяцы. Здания давно требуют капремонта. Но решение уже принято: детдома не будет. Между тем у центра была надежда на обновление — в 2005 году деньги на новый теплый и современный корпус выделил «Новатэк» по программе сотрудничества с Тазовским районом.
Минуло практически десять лет. На пустыре вместо жилья для сирот уныло прессует «вечную мерзлоту» здание, чем-то напоминающее сюжет из фильма ужасов. Серый бетон в снежной обёртке, пустые оконные глазницы... В декабре 2005 под аплодисменты торжественно резал красную ленточку глава Тазовского района, поглядывая на первую забитую сваю будущего детдома. «Изначально была сумма, прошедшая экспертизу — 164 млн рублей, потом приехал заместитель губернатора Анатолий Острягин, которого не устраивал конструктив, пришлось перепроектировать — на это ушёл год», — рассказывает первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков. За созданием нового проекта последовала череда неудач. Сначала заморозили все работы, потом пришлось провести повторную экспертизу. После которой выяснилось: компания-застройщик «Бетагруппинвест» — уверенно шагает к банкротству. Инвестору, разумеется, такой поворот событий не пришёлся по душе, поэтому «Новатэк» спешно отозвал финансы. За объект ещё не раз пробовали взяться подрядные организации, но все попытки оказались безуспешными.
Так, по задумке проектантов, должен был выглядеть новый корпус В 2013 году стало понятно, что ничего достраивать не нужно. Появилось новое решение проблемы: программа «Россия без сирот». «Основной целью этого „сборника гуманностей“ является перепрофилирование детдомов в центры адаптации. Возникает резонный вопрос: „Куда девать сирот?“ В программе весьма размыто описано, что необходимо стимулировать семьи принимать таких детей, а потом помогать и поощрять родителей, решившихся на это. Вот только как и в каких количествах не указано», — говорят сотрудники детдома, разводя руками. Закрытие «Надежды» не за горами, а в центре по-прежнему несколько десятков сирот. Между тем в окружном правительстве считают, что цели программы вполне ясны. Поскольку часть сирот — это дети, изъятые из неблагополучных семей, то можно малышей через какое-то время возвращать родным родителям. Остальные будут направлены в другие организации для сирот на Ямале.
Это действующий корпус детдома «Учитывая то, что в автономном округе общая загруженность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 71 процент (90 свободных мест), а также то, что детский дом „Надежда“ расположен в старых корпусах, целесообразно совместно с муниципальным образованием Тазовский район рассмотреть вопрос о его расформировании», — рассказали «URA.Ru» в правительстве Ямала. В отделе опеки и попечительства департамента образования администрации района имеют свое представление о том, куда стоит отправить воспитанников. Там считают, что дети могут поселиться в детдомах на юге Тюменской области. Сегодня в детском доме большую часть воспитанников составляют представители коренного населения, для которых на базе «Надежды» фигурирует несколько объединений по сохранению родной культуры. Возможно, переезд негативно повлияет на сложившиеся связи. Педагоги в неофициальных беседах также высказывают предположения о том, что если малышей увезут далеко от Газ-Сале, пусть даже и неблагополучные, но родные родители не смогут их навещать. Тем более что многие из них — представители кочующего населения. А это для малышей большой стресс. Судьба недостроенного здания детдома, как и его воспитанников, туманна. «Мы хотим сделать учреждение, которое станет образовательным. Там будет центр временного пребывания. К примеру, забираем ребёнка из семьи, и, пока мы оздоравливаем социум в этой семье, ребёнка временно помещаем в этот центр. Там будут группы наполняемостью примерно 12 человек. Но это всё находится ещё в разработке, нет какого-то утверждённого положения», — предполагает сотрудница отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Тазовского района Марина Смирнова. Очевидно, что у властей нет четкого понимая, куда расформировывать ребят и каким образом «оздоравливать» пьющие семьи. Опыт других регионов показывает, что за хорошими на первый взгляд показателями устройства малышей в семьи стоят сотни отказов и возвращений в приюты.