11 июня 2021
10 июня 2021

«Одна подпись — и банк лопнул»

Клиенты тюменского «Сибнефтебанка» требуют привлечь к ответственности президента банка Альберта Халитова

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Сибнефтебанк. Тюмень, часы, сибнефтебанк
В настоящий момент проблема банковской системы в том, что ее переформатируют. Время учреждений, подобных "Сибнефтебанку", истекло Фото:

Клиенты тюменского «Сибнефтебанка» бьют тревогу и просят помощи. Отзыв лицензии у банка мог быть искусственно спровоцирован действиями руководства. Недостачу на счетах клиенты кредитного учреждения склонны объяснять подозрительными действиями председателя правления Альберта Халитова. С чем связано банкротство банка, который когда-то входил в топ-5 финансовых организаций Тюмени, и станут ли сомнительные сделки предметом уголовного разбирательства — в материале «URA.Ru».

Клиенты «Сибнефтебанка» обвиняют президента банка Альберта Халитова в превышении полномочий. «Он незаконно действовал в интересах третьих лиц, что привело к гибели банка», — утверждают клиенты в письме, которое разослали в СМИ.

По их мнению, к отзыву лицензии у тюменского «Сибнефтебанка» могли привести обстоятельства, связанные с подписанием Альбертом Халитовым договоров поручительства от имени кредитной организации за обязательства третьих лиц перед ОАО «Рост Банк». Это выяснилось из документов Тюменского арбитражного суда: на договорах на общую сумму 425 млн рублей стоит подпись Халитова. Его же подпись как председателя правления банка оказалась и на выписке из протокола заседания правления кредитной организации от 1 октября 2013 года — того, где якобы было принято решение о предоставлении договоров поручительства.

Клиенты банка-банкрота утверждают, что Альберт Халитов не имел полномочий подписывать аналогичные документы.

Согласно выписке из протокола арбитражного суда, тюменский банк предоставил поручительства за ООО «Сибсервис», ООО «Трейд Ру» и ОАО «Ру-Энерджи Групп». Правда, нельзя утверждать и того, что именно этот шаг стал роковым для кредитного учреждения.

 

Клиенты банка подозревают председателя правления Альберта Халитова в превышении полномочий. Фото — tumen.bezformata.ru

«Сам факт того, что председатель правления выдавал какие-то поручительства, ни о чем ни говорит, — уверен арбитражный управляющий Василий Синяков. — Он наверняка имел такие полномочия. Гораздо более важно, знал ли он о том, что они выдаются под обязательства, которые не будут исполнены. Только в этой ситуации можно говорить о наличии умысла в его действиях».

Ситуацию подстегивает информация о недостаче, которую обнаружило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в банке, раньше занимавшего 5-ю строчку среди кредитных учреждений Тюменской области. По данным АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 3 млрд 222,5 млн рублей, в то время как фактически его оказалось на 2 млрд 211,521 млн. Недостача выявлена в размере 1 млрд 10,979 млн рублей, при этом более половины (53 %) приходится на учтенные векселя (537,447 млн рублей).

«Отзыв лицензии во многом связан с тем, что банк нарушил требования ЦБ по резерву. Если у них недостаток денежных средств, то чаще всего это свидетельство того, что банк занимался обналичиванием. Любой местный региональный банк, за исключением небольшого количества финансовых учреждений, занимается обналичкой. Это, по сути, условия выживания на рынке», — уверен один из собеседников корреспондента нашего агентства, знакомый с ситуацией.

Лицензию у «Сибнефтебанка» ЦБ отозвал 1 июня, хотя ряд операций банк не мог проводить уже в мае. Клиенты массово начали жаловаться на невозможность снять деньги со счетов уже 22 мая. Одно время в Тюмени считалось, что «Сибнефтебанк» чрезвычайно удобен для малого бизнеса. Именно индивидуальные предприниматели — клиенты банка — пострадали после отзыва лицензии.

Источники агентства утверждают, что крупных бизнесменов в банке практически не осталось. Они массово ушли из банка еще раньше. Толчком послужила продажа банка, который ранее принадлежал экс-губернатору Тюменской области Юрию Шафранику и его брату. О сделке заговорили летом 2013 года, а в январе 2014 года председатель правления Альберт Халитов официально объявил, что приобрел пакет акций «Сибнефтебанка». Считается, что история с обналичкой в ямальских офисах банка подстегнула бывшего владельца к продаже бизнеса, однако столь быстрого краха банка не ждал никто.

Сибнефтебанк. Тюмень, банкомат, сибнефтебанк
Клиенты массово начали жаловаться на невозможность снять деньги со счетов еще в мае. Фото: Николай Бастриков

 

«В настоящий момент проблема банковской системы в том, что ее переформатируют. Я считаю, что многие банкротства банков связаны с тем, что государство системно борется с коррупцией. Обналичиванием можно было заниматься, пока не было политической воли, и связано это не с желанием сломать банковскую систему, а с декриминализацией страны в целом. В любом случае, не было бы нарушений закона — не было бы проблем», — уверен Василий Синяков.

Станет ли ситуация в «Сибнефтебанке» предметом уголовного разбирательства — пока неизвестно.

Наш источник в силовых структурах не исключает и такого развития событий. Однако в этом случае следователям придется еще доказать, что у председателя правления и одного из владельцев банка Альберта Халитова был определенный умысел.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...